多因素共振触发次新股行情 今日预测及操盘必读

牛仔网(www.9666.cn)07月06日讯

沪指收复3200点 白马与题材齐飞

周三沪深两市双双小幅低开,股指在白马股、权重蓝筹股的带动下震荡走高,上证指数长阳站上3200点,创业板连续三天站稳60日线。截至收盘,上证指数报3207点,上涨0.76%,成交1736亿元,较上日略有增加;创业板指报1836点,上涨0.39%。盘面看,保险、无人零售、有色、石墨烯、锂电池等板块表现强势,生物疫苗等少数板块出现下跌。沪深两市有37只个股涨停,赚钱效应较日前显著增加。

纵观昨日的盘面,市场呈现普涨格局,白马蓝筹与题材热点齐飞。前期强势的白马蓝筹股连续调整数日后,昨日集体止跌反弹,保险板块成为领涨先锋,其中中国平安(50.42 +5.22%)大涨5.22%,收盘创本轮行情新高,银行板块龙头招商银行(23.90 +3.91%)大涨近4%,

漂亮50的代表股贵州茅台(460.13 +1.82%)上涨1.82%反抽5日线,家电板块的美的集团(42.94 +3.47%)和格力电器(39.26 +3.13%)双双大涨3%。除了这些漂亮50股票的强势反弹外,市场也涌现出了新的市场热点,

其中无人零售概念最受市场关注。消息称,阿里即将在7月8日-12日举办的第二届淘宝造物节上推出阿里无人超市“淘咖啡”,它是一家集购物与餐饮于一体的无人店铺。该消息刺激了远望谷(9.88 +10.02%)、新开普(19.73 +9.98%)、民德电子(47.58 +10.01%)等无人零售概念个股纷纷涨停。

近期的市场风险偏好明显得到修复,已经从前期的漂亮50行情扩散至周期股和成长股。周期股中的钢铁、煤炭、有色等板块因价格上涨业绩大幅增长估值具备安全边际。

比如煤炭板块,我们注意到环渤海动力煤价格指数连续第四期上行,环比上涨3元/吨,最新报收于580元/吨。煤炭价格的上涨直接增厚上市公司的业绩,陕西煤业(7.62 +3.39%)一季报已经实现净利润26.74亿元,已经逼近去年全年的业绩;昊华能源(8.89 +2.18%)一季报实现净利润3.11亿元,

中报预计大幅增长;根据机构一致预期,两家公司的今年的每股收益为0.83元、0.79元,最新收盘价对应的市盈率分别为9.18倍、11.23倍,仍然具备较强的安全边际。成长股中的石墨烯、新能源汽车产业链(锂电池、铜箔、钴)等板块持续受资金追捧。市场人气板块次新股昨日也开始放量上涨,板块中有21只个股涨停。

香港RQFII额度增至5000亿元、个人税延型养老险试点年内启动,将长期为A股带来增量资金,短期有利于提振市场情绪。上证指数在半年线上方连续横盘7天后,开始长阳向上突破并收复3200点,后期仍有继续冲高动能。

而创业板指数连续三日站稳60日线,也意味着创业板已经步入强势区域。虽然我们对后市看高一线,但市场量能的不足始终是个隐患,量能不足意味着市场仍是存量资金博弈,预示股指的上涨不会一帆风顺。操作上,我们继续建议分批高抛累计涨幅较高的白马股,逢低布局估值合理的成长股,同时关注供给侧改革、特斯拉等主题。(投资快报)

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/