扫一扫

| 金币充值

  • 上证指数
  • 深证成指
  • 创业板指
  • 中小板指
搜股票 搜直播室

首页 > 基础入门

【什么是险资】险资举牌是什么意思

A股市场举牌潮频现,险资举牌更是成为一股热潮。那么究竟什么是险资举牌?首先来看看什么叫险资,股票里的险资的意思是保险公司的资金,保险公司的部分资金是用于投资股票市场的。那么险资举牌就好理解了,通俗来讲险资举牌就是保险资金举牌A股上市公司。

险资为何频频举牌上市公司?有关人士认为保险公司举牌上市公司的主要原因是资产配置需求,同时兼顾竞争需求、销售需求和流动性需求。尤其是在债券收益率下行环境中,保险公司举牌上市公司说明这些公司对于权益投资更加重视。同时保险公司举牌上市公司也体现出跟风的特征,即看到对手举牌公司也去举牌。

保险公司所举牌上市公司的共同特征

保险公司更加青睐银行股和龙头地产股,这和保险偏好有关,保险公司对银行和地产业务更加熟悉,也是因为这类公司盈利情况较好,股息率相对稳定。因此我们将保险公司举牌的上市公司分为以下几类:

1、全国性股仹制商业银行、龙头地产公司;

2、估值便宜,分红较好,股息率较高,股价趴在地板的公司,如大秦铁路;

3、保险公司已经重仓股票,仍然可能继续加仓,从而触収举牌;

4、高现金流公司,如中青旅(600138 问股)、承德露露(000848 问股);

5、股权分散,大股东持股比例不高;

6、其他举牌行为:主要就是提升投资收益。


更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/