扫一扫

| 金币充值

  • 上证指数
  • 深证成指
  • 创业板指
  • 中小板指
搜股票 搜直播室

首页 > 基础入门

K线图上股价高于均线表明了什么?看K线图怎么看股价和均线?

K线图上股价高于均线表明了什么?看K线图怎么看股价和均线?

股价高于均线这是什么意思?股价超过均线说明了什么?

K线图上有5日(MA5)、10日(MA10)、20日(MA20)、30日(MA30)、60日(MA60)、120日(MA120)等均线,即移动平均线。所谓移动平均线就是把某段时间的股价加以平均,再依据这个平均值作出平均线图像。也就是将某一段时间的收盘价之和除以该周期。 比如日线MA5指5天内的收盘价之和除以5 ,依次类推,MA10指10天内的收盘价之和除以10 。

移动平均线常用线有5天、10天、30天、60天、120天和240天的指标。其中,5天和10天的短期移动平均线。是短线操作的参照指标,称做日均线指标;30天和60天的是中期均线指标,称做季均线指标;120天、240天的是长期均线指标,称做年均线指标。

移动平均线能够反应出股价趋势走向,移动平均线最常用的方法就是比较股价移动平均线与股价的关系,从而判断股价运行的趋势、强弱,一般而言,股价运行在各均线之上,意味着股价处于强势状态,股价运行在各均线之下,意味着股价处于弱势状态;各均线发散向上,意味着股价处于多头趋势,各参与主力资金一致看多,后市股价上涨可能性大。各均线死叉向下,意味着股价处于空头趋势,各参与主力资金看空为主,后市股价下跌可能性大。

“股价在均线之上”的意思就是股价(收盘价)在某均线之上,意即当天的收盘价大于某均线数值。

股价均线究竟有什么关系?看K线图怎么看股价和均线?

一、利用均线炒短线。

股市一周交易五天,一月为四周,那么,我认为,一月之内都为短线。

我们把K线中的均线参数改为10、20、30日时,就会发现均线当中的很多秘密。

我们跟踪一只股票,在整荡或下跌时,如果10日均线道先上穿20日均线,随后,20日均线又上穿30日均线,三条线之间形成一个三角形,称之为“托”。根据三角形的稳定性原理,说明该股已基本稳定,不再下跌,是一个很好的买入机会。

当稳定后,如果三条线成多头排列,即:10日均线在上,20日均线在中,30日均线在下,就说明该股票已进入短期上升通道,如果相反,则是下跌通道。

上升通道中,必须有成交量的有效配合,如果成交量逐步或猛然间放大,则说明该股已进入拉升阶段,应及时介入,如成交量明显不足或量能突然间消失,则可能是空头陷井或是庄家的波段性洗盘,最好持观望态度。

当然,短线的组合方法还有3、6、9日,5、10、15日,用法一样,根据行情而定。如果是牛市行情,用10、20、30日均线,如果是整理行情或熊市行情,则用3,5。但如果将三种线搭配使用,我们的胜率也将可能更大。

二、如何用均线判断股票的涨幅。

前面说过,如果一只股票的三条均线成多头排列,那么,这只股票便在上升通道中,就是我们关注的重点。那么怎样判断该股能涨多高呢,这就要求我们将三条均线搭配使用。

首先,以369线为基本线,找到成多头排列的个股,再用515线来作判断,如果也附合条件,最后,我们用1030线来做最后的定择。当1030线形成“托”时,如果三条线趋势都是向上(一般会出现涨停),那么此股一定在近期内要大涨,这们应及时介入,如果股价跌入低谷时,369、515、1030托三线的趋势都向上时,该股会及时大幅上涨,是我们抓反弹的最好时机(如绿景地产2007年7月的表现);如果“托”成横向的长形,那么该股上升的速度一定会很慢;如果三线在底部相交成为“叉托”,那么当时的股价便是该股的上升前的最低价,说明庄家的整盘以经完成,只剩拉升;如果369线叉托和515线的叉托出现在同一天,那么次日便是该股行情的发动日(如复旦复华2007年12月份、力合股份2007年8月份)

然后,无论时在高位还时在低位,随着成交量的不断放大,当各种均线指标都符合条件成多头排列时,如果三线之间的距离均匀,向上的角度越大,便说明该股的涨势越强烈,上涨的幅度也就会越大。

三、中长线均线的应用。

选择中长期投资,最关键是要选一个优秀的企业,其次,如果你想或得更大的利润,最关键的一点就是要保证股价在60日均线之上。

有人这样概括股价均线的关系:

1 )价格与均线的相互引导关系;当价格向上或向下运行时,价格是引导均线进行方向性运行的先导者:而反过来,均线均线运行的延续性又引导着价格的运行。它们彼此相互影响着技术运行状态的不断变化。 2)价格与均线的相互制约关系:价格在自身运行时,也受制于均线的制约作用。当然,均线本身就受制于价格的运行变化。所以,价格距离均线太远。就会规律性地向均线靠拢,均线的支撑,压制作用也是一种表现形式。在上攻阶段,价格大部分时间是在均线之上运行的,而在下跌阶段,均线大部分时间是在价格之上运行,价格和均线之间的相互制约关系,也是造成技术性修复现象产生的一个重要原因。 3)价格与均线的相互确认关系;价格的运行速度快于均线的运行速度,说明价格的行为没有得到均线运行的确认,而必然会造成价格后面出现比较大的波动。均线的扭转动作慢于价格的扭转动作,那么,当价格扭转后,均线还在延续着原来的方向运行,这时价格一般会进行反复地上下震荡,当均线也开始扭转时,价格才会开始真正的新的方向的攻击。而当均线一旦转过头来,价格要想再改变均线的运行方向,又得有一段时间反复波动的动作来做,才可以再改变均线的运行方向。 4)均线和价格之间的相互吸引关系:价格与均线的相互吸引关系与制约关系一样,在价格和均线之间无时无刻都在相互作用着。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/