国外实例说明区块链含义及发展趋势,区块链特征分析和投资建议

国外实例说明区块链含义及发展趋势,区块链特征分析和投资建议

区块链(Blockchain)的概念于 2008 年在中本聪的论文《比特币:一种点对点的电子现金系统(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)》中首次提出。区块链可以理解为一种公共记账的机制(技术方案),它并不是一款具体的产品。其基本思想是:通过建立一组互联网上的公共账本,由网络中所有的用户共同在账本上记账与核账,来保证信息的真实性和不可篡改性。而之所以名字叫做?区块?链,顾名思义,是因为区块链存储数据的结构是由网络上一个个?存储区块?组成一根链条,每个区块中包含了一定时间内网络中全部的信息交流数据。随着时间推移,这条链会不断增长。

图1.jpg

区块链特征

区块链具有去中心化、去信任化、可扩展、匿名化、安全可靠等特点:

去中心化:由于区块链是靠各个节点共同实现系统的维护和保证信息传递的真实性,基于分布式存储数据,而没有某个中心进行集中管理,因此某一个节点受到攻击和篡改不会影响整个网络的健康运作。

区块链去中心化区块链去中心化

去信任化:任意两个节点之间建立连接不需要信任彼此的身份,双方之间进行数据交换无需互相信任的基础。由于网络中的所有节点都可以扮演?监督者?的身份,因此不用担心欺诈的问题。

可扩展:区块链是一种底层开源技术,在此基础上可以实现各类扩展和去中心化、去信任化的应用。

匿名化:数据交换的双方可以是匿名的,网络中的节点无需知道彼此的身份和个人信息即可进行数据交换。

安全可靠:由于任意节点之间的活动均受到全网的监督,并且数据库采用分布式存储,对于黑客来说,第一无法伪装和进行欺诈活动,第二无法仅靠攻克某个节点而控制网络。

区块链的目前存在的缺陷

区块链也不是完美毫无缺点的,区块链也存在着诸如 51%攻击的安全隐患、工作效率问题、资源消耗问题、区块间博弈和冲突等缺陷待解决。

51%攻击问题:由于区块链的监管依靠网络中所有的节点共同完成,因此理论上说,如果掌握全网超过 51%的算力就有能力成功篡改和伪造区块链数据。

工作效率问题:由于采用的分布式存储,区块链内的每个节点均需保存一份数据库,并且网络中发生的任何一笔交易其它节点均需进行认证并做记录,系统的工作效率较低,尤其在一些数据交换发生频繁的场景下区块链的应用性能会受限。因此如果想大规模推广并应用区块链技术,如何解决系统工作效率也将成为一个问题。

资源消耗问题:由于去中心化容易引入资源的浪费,区块链的运作较为依赖网络节点贡献的算力,这些算力主要用于解决 SHA256 哈希和随机数搜索,除此之外并不产生实际社会价值,因而一般意义上认为这些算力资源是被?浪费?掉了,同时被浪费掉的还有大量的电力资源。因此如何解决区块链运作而带来的资源占用和浪费也将成为区块链大范围应用之前需要解决的问题。

区块间的博弈和冲突:例如比特币中典型的?区块截留攻击?,它是由矿池的参与者发起的攻击,对矿池和其它参与者的挖矿收益造成损害。发起区块截留攻击的矿工只向矿池发送部分工作量证明,但是如果他们发现了完整的证明,他们将抛弃该证明。因此矿池还是会向攻击者发放挖矿收益,但是矿池不能从攻击者的挖矿算力中受益。这减少了被攻击矿池的所有参与者的收益,当然也减少了攻击者自己的收益,攻击者们公平挖矿会获得更多的收益。因此如何设计激励相容的共识机制,提高系统内非法行为的成本,进而避免区块链的各节点在交互过程中发生博弈与冲突,也是区块链有待解决的缺陷之一。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/