扫一扫

| 金币充值

  • 上证指数
  • 深证成指
  • 创业板指
  • 中小板指
搜股票 搜直播室

首页 > 基础入门

股价和每股收益关系,股票的每股收益和股价有什么关系?

股价和每股收益关系,股票的每股收益和股价有什么关系?

每股收益即每股盈利(EPS),又称每股税后利润、每股盈余,指税后利润与股本总数的比率。是普通股股东每持有一股所能享有的企业净利润或需承担的企业净亏损。每股收益通常被用来反映企业的经营成果,衡量普通股的获利水平及投资风险,是投资者等信息使用者据以评价企业盈利能力、预测企业成长潜力、进而做出相关经济决策的重要的财务指标之一。利润表中,第九条列示“基本每股收益”和“稀释每股收益”项目。

收益

在股票投资基本分析的诸多工具中,与市盈率、市净率、现金流量折现等指标一样,EPS也是最常见的参考指标之一。

一般来说每股收益对应股价的计算公式为:

每股收益/一年期存款利率

所得出来的值就是每股收益对应的合理的股价,但是分母越小,或者分子越大都会带来更高的“合理估值”,所以对实际操作中参考意义不是很大,除非既不是纯牛或者纯熊市场。

还有一个参考值叫股利,公式为:

(1-留存收益)/每股收益,那么对应股价的计算公式为:

股利/(1-股利增长率)

还有最后一个比较好的合理估值(股价)计算公式为:

市盈率/利润增长率(本净-上净)/上净(利润总额【营业利润+营业外收入-营业外支出】×(1-所得税率))

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/