移动平均线与股价有什么关系,股价和5日线关系举例分析

移动平均线与股价有什么关系,股价和5日线关系举例分析

移动平均线,Moving Average,简称MA,原本的意思是移动平均,由于我们将其制作成线形,所以一般称之为移动平均线,简称均线。它是将某一段时间的收盘价之和除以该周期。 比如日线MA5指5天内的收盘价除以5 。

移动平均线是由着名的美国投资专家Joseph E.Granville(葛兰碧,又译为格兰威尔)于20世纪中期提出来的。均线理论是当今应用最普遍的技术指标之一,它帮助交易者确认现有趋势、判断将出现的趋势、发现过度延生即将反转的趋势。

A点:这个买点极为典型,特征为:中长期均线开始汇聚、方向微微上倾,对股价产生了强大的支撑、K线图形态处于整理末期、成交量极度萎缩,明显的行情即将启动的前兆作为一个长线投资者在这里就可以介入了,而对于波段操作者而言,此处不是很好的介入点,长期盘整的股票启动初期都会有一个上冲试盘的动作,可大可小飘忽不定,震荡剧烈。

B点:典型的盘整后启动初期试盘结束又回到启动初期点位附近、靠近长期均线获得支撑、成交缩量。此处是波段操作者与长线操作者都可以介入的买点。

C点:试盘后的再次拉升,已经宣告大规模进攻的开始,而C点K线图靠近中期均线的过程,应该看做是上升途中的阶段性休整,此类买点对于长线投资者而言,已经失去了天时,应该慎入;但对于波段操作者来说,这里也是一个绝佳的买点。

D点:大幅拉高、股性已经变坏,绵绵的阴跌后往往借助50%回撤位进行拉高再出货,此点对于波段操作者和长线操作者来说,都不应该是介入的点位。

A点:漫长下跌后,随着大盘的见底,开始迎来中期均线走平向上的格局,此点为先知先觉的长线投资者接入的好时机、也是波段操作者的良好介入点位。

B点:长期均线向上、中期均线向下,股价靠近长期均线,但中期、长期均线并未形成均线粘合,对于长线操作者来讲,也不是绝佳的介入点位。激进可以考虑。

C点:长期均线向上,中期均线向上,是通过B点与长期均线亲吻后形成的大型盘整形态,与例一中的A点具有某种相似性,但却有不同:000599的盘整是建立在规则性大震荡基础之上的盘整,其中的散户对于震荡有种习惯性,发生600259那种激烈试盘的可能性相对小一些,而600259是属于长期温和性窄幅盘整,激烈的试盘会让很多不坚定分子仓皇出逃,所以000559此点不仅对于长线操作者可用,对于波段操作者也有一定的借鉴意义。

D点:又是一个中短期均线汇合的点位,适合波段操作者,类似例一中的C点。

E点:这是K线回踩中期均线,但短期均线并未与中期均线进行汇合,对于波段操作者而言,是不稳定、风险性的买入点。

F点:股价再次回踩长期均线,但中短期均线并没有跟上,对于波段操作者、长线操作者而言,都不是很理想的介入点,需要等待均线的粘合过程。

股价和5日线关系举例分析

移动平均线是用统计处理的方式,将若干天的股票价格加以平均,然后连接成一条线,用以观察股价趋势。5日均线反映了股票过去5个交易日内的平均成本,也被称为周线。

(1)股价离开5日线过远、高于5日线过多,也即“五日乖离率”太大,则属于短线卖出时机。乖离率多大可以卖出,视个股强弱、大小有所不同,一般股价高于5日线百分之七到十五,属于偏高,适宜卖出。若是熊市,一般股价低于5日线百分之七到十五,适宜短线买进。

(2)股价回落、跌不破5日线的话,再次启动时适宜买入。一般说,慢牛股在上升途中,大多时间往往不破5日线或者10日线。只要不破,就可结合大势、结合个股基本面,继续持仓。若是熊市,股价回升、升不破5日线的话,再次出现较大抛单、展开下跌时适宜卖出。

(3)股价如果跌破5日线、反抽5日线过不去的话,需要谨防追高被套,注意逢高卖出。若是熊市,股价如果升破5日线、反抽5日线时跌不破的话,或者反抽5日线跌破但又止住的话,需要谨防杀跌踏空,注意逢低买回。

(4)股价如果有效跌破五日线,一般将跌向10日线或者20日线。如果跌到10日线、20日线企稳、股价再次启动,则高位卖出的筹码,可以视情况短线回补,以免被轧空。若是熊市,股价如果有效升破五日线,一般将向10日线、或者20日线方向上升。如果升到10日线、20日线附近受阻、股价再次展开下跌,则低位买的筹码,可以视情况短线卖出。

 

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/