2018年打新规则发生新变化,新股短线投资技巧看这里

2018年打新规则发生新变化,新股短线投资技巧看这里

2018提高新股中签率技巧有哪些?随着2018年的到来,新股申购依旧是资本市场值得参与的大戏码,但是大部分投资者都很迷茫,每次都参与了新股申购,但是从未中签,对此,大家开始怀疑,其实新股申购技巧可以助你提高中签率。

打新规则有哪些“新”变化?

根据上证所披露的信息,对于普通投资者来说,这些新、老打新规则的区别是:一是取消了在申购时就全额缴纳申购资金的规定,投资者根据最终确定的发行价格与中签数量缴纳申购款;二是明确投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴纳认购资金情形的,将被列入限制申购名单,自其最近一次放弃认购次日起的180日(含次日)内不得参与网上新股申购。

这个新规则最得益的是中小散户,中小散户资金少,申购新股的时候,不仅要抛老股,而且还只能挑挑拣拣,无法申购全部新股。现在,不需要抛老股,同时大部分新股都能申购,根据已有的规则来看,申购新股不需要很大的市值,因为新股都有千分之一的申购上限,比如,网上发行1000万股,每个投资者最多只能申购1万股,按1万元市值申购1000股来看,只需要10万元市值,多了也没有用。同时,现行规则市值是可以重复使用的,如果同时发行10只新股,那么,10万元的市值可以同时申购这10只新股。由于目前发行的新股以中小盘居多,因此,一般来说每次申购新股有20万左右的市值就够了。当然,沪深市值分开计算,需要两边都要有市值,但总体上所需市值并不高。

新股网下配售是市场上最好的新股申购形式,收益率稳定。和新股网上发行不同,新股网下执行的是配售制度,即按照某单元申购金额占网下询价总累计报价数量的比例来配售,如某只新股,网下申购总共获得10亿元申购款,某单元提交申购申请1000万元,那么就可以获得1%的新股份额;不存在打不到的情况。

 

2018年打新规则发生改变,新股短线投资技巧看这里

 

新股短线投资技巧

新股的不断上市给市场带来了新鲜血液,是股市发展的一个重要标志。同时,它也给投资者带来了新的投资或投机机会。新股炒作可以说是沪、深股市的惯例,有的是上市之时就受到主力和投资者的关注而被炒作,有的则是在上市之后较长时间才被炒作。作为一个投资者如果能够掌握新股的操作技巧,往往会获得更大的收益。

新股之所以受到市场的“关爱”,主要原因在于。

(1)新股上市之初成交活跃,大资金进出较为容易,特别是上市当日巨大的成交量便于庄家快速的收集筹码。

(2)新股上档没有套牢盘,加之其尚没有明确的股价定位,庄家拉升股价相对于老股来说更为容易。

(3)新股没有技术图形和技术指标可作参考,给市场的炒作带来了很大的随意性,令投资者较难把握其走势规律,庄家想怎么炒和炒多高都由其决定。

(4)上市公司和承销商为维护自己的形象在上市之时往往会运用大量资金托盘,上市公司的合作为庄家今后的拉升和出货提供了良好的保障。

(5)新股在市场低迷时的炒作会起到激发市场人气的作用,从而能够带动大盘的上涨。

(6)新股在发行是筹集的大量资金为公司将来的利润增长和发展提供了潜在的炒作题材,从而易受到庄家和投资者的青睐。

上市之时就有庄家炒作的新股,往往在短时间内就能获得较高的收益,这类新股一般具有如下特点:

(1)流通盘较小,一般在1亿股以内特别是50000000左右最容易受到市场的炒作,当然大盘股也有炒作成功的例子。

(2)行业独特或具有较高成长性的新股容易被炒作,如高科技、生物工程、通讯、环保等行业的新股。而处于夕阳行业的新股炒作的可能性大大减小或较难引起市场的关注。

(3)具有较高的滚存利润或资本公积金,公司将来具有送股可能的新股容易被炒作。

(4)在大势处于中期底部、上升趋势或者市场人气旺盛时的新股容易炒作成功,而在下跌趋势中和头部区域时新股容易高开低走,炒作成功的概率小些。

(5)新股上市较少时容易被炒作,而新股上市较集中时较难炒作,因为市场的资金毕竟是有限的。

(6)上市之时就炒作的新股往往是被市场分析人士和投资者都看好的股票,其炒作易得到市场的认同,只有极少数才是出乎人们意料之外的。

一只新股在具备了上述条件之后是否会在上市时就被炒作,关键还要看上市当天的市场表现。

首先,需要判明新股首日上市主力的介入程度,即是否有机构在主动吸纳,以及吸筹的力度如何。这需要投资人观察盘中成交情况以及股价运行是否具有方向性和持续性。有机构收集的股票,这些特征比较明显。特别是新股前15分钟的走势,一般来说,若开盘成交量换手率达到5%以上,同时前10分钟拉出阳线,并且换手率达到15%以上,表明该股明显有新主力主动吸纳迹象,这是因为主力机构若看中某只新股,会利用开盘后的5~15分钟,趁广大散户犹豫、观望之际,快速介入收集筹码。短线投资者可在该股随后回档时介入,当天可能就会有较好的市场表现。所以,前5~15分钟及前半小时的换手率及其股价走势,往往能分析是否有大主力介入。一般情况下,10分钟换手率在20%左右、一小时换手率在30%以上、上午换手率在40%以上,都是值得高度关注的。

其次,需要统计换手率。判断新股是否有短线机会,最重要的一点就是换手是否充分。因为它直接关系到筹码的集中程度。一般来说,换手率过高或过低均不利于后市的炒作,一般情况下,新股成功换手接近60%时,欲炒作的主力资金才有比较大的欲望进行疯狂拉高脱离成本区的动作,同时,后市表现较好的在前30分钟往往换手在30%以上,而当天前30分钟换手率在20%一带,往往当天会收出阴线,随后的表现也不理想。

在目标股具备了以上两个特征后,就要考察介入资金的性质,是立足于中线运作,还是短线炒作,这一点非常重要。对于中线庄家而言,由于其运作时间较长,建仓手法可有多种方式,是否会有短线机会关键取决于筹码的集中程度,而对于短线庄家而言,只要持有部分筹码就可进行操作了,这类股票短线往往会有较大的升幅。关于介入资金的性质可以从新股的基本面以及该股形态方面进行判断,从目前新股的运作方式来看,以中线资金为多。

最后,还要考虑新股此时所处的市场氛围以及指数的相对位置。一般情况下指数应处于一个相对的高位区,盘面缺乏热点,个股比较沉寂时,易出现短线机会。这时一旦有新股走强,极易引起市场共振。由于新股行业各异,彼此间的关联度不高,作为一个板块炒作的力度是不一样的,更多的情况下表现为个股的单兵突进,一旦扩散,也就意味着新股的炒作接近尾声。而若大盘在下跌通道内,一般不宜介入新股炒作。因为如果大盘一直处于阴跌之中,大部分新股上市后将随大盘调整而调整。这一方面是大盘在调整时主力建仓速度趋缓,以获得更为廉价的筹码,另一方面大盘在下降通道时,游资将大大减少,其参与新股的炒作热度也将大大减少。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/