通过MACD工具判断趋势拐点,才能让MACD完美实战应用

通过MACD工具判断趋势拐点,才能让MACD完美实战应用

MACD称为指数平滑移动平均线,是从双指数移动平均线发展而来的,由快的指数移动平均线(EMA)减去慢的指数移动平均线,MACD的意义和双移动平均线基本相同,但阅读起来更方便。当MACD从负数转向正数,出现红柱是买的信号。当MACD从正数转向负数,出现绿柱则是卖的信号。当MACD以大角度变化,显示快的移动平均线和慢的移动平均线的差距非常迅速的拉开,意味着股价或股指大趋势的转变。

MACD在实战应用中判断趋势拐点需要把握的要点:

1、当DIF和DEA在零轴下方金叉上行时,股指或个股往往出现盘升行情;当DIF和DEA在零轴上方金叉上行时,股指或个股往往出现主升行情。



2、当DIF和DEA在零轴上方死叉下行时,股指或个股往往出现盘跌行情;当DIF和DEA在零轴下方死叉下行时,股指或个股往往出现主跌行情。


3、DIF和DEA指标线与股价或股指的背离:底背离--涨,顶背离--跌。

A、当股指或股价的低点比前一次的低点要低,但DIF或MACD处在低位的底部却不断抬高,则形成底背离, 是波段买点的信号。

B、当指数或股价的高点比前一次的高点要高,但DIF或MACD处在高位的交叉点却不断降低, 则形成顶背离,是波段卖点的风险信号。



在具体运用时,MACD可配合RSI及KDJ一起使用,以弥补各自的缺点。由于MACD是中长线指标,因此并不适合用来短线操作。此外,当市场呈牛皮盘整格局,股价变化不大时,MACD买卖信号常常失真,指导作用不大。

一、就个股而言,MACD纵轴上标明的DIF与MACD线的数值非常重要,一般来说,在MACD指标处于高位时出现的死叉往往是有效的,这一参数设定的高位是 1.5以上,部分超强势股可以达到3到6的区间,只要在这些区间出现死叉,价格往往可以中线看跌,其间一般会有反弹行情出现,但在没有新的交叉出现以前,我们可以一直看跌。

二、就个股而言,MACD指标DIF与MACD线的黄金交叉出现的有效区间应当在纵轴上-0.45以下的位置,否则意义不大,但部分超强势股的走势可能出现例外,这就需要借助其他一些指标来综合判断了。

三、一般而言,当DIF线和MACD线持续向上攀升,远离红色柱状线,同时红色柱状线出现持续收缩甚至出现绿色柱状线时,应当警惕指标出现高位死叉和价格走势的转向。

四、运用这一指标特别强调背离关系。当价格持续上涨,创出新高时MACD指标未能创出前一阶段高点,意味着价格随时有回落的可能;向上运行的力量不强。同理也可总结出在价格持续下跌时的情况。

五、该指标死亡先于价格下跌发出,黄金交叉一般滞后于价格上涨发出。

六、对部分超跌强势股的判断应当借助于均线系统(55天、120天、250天)综合判断。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/