成交量与股价的关系:适用于A股的9种量价关系

成交量与股价的关系:适用于A股的9种量价关系

成交量和股价有什么关系,成交量和股价的关系有哪些呢?成交量是股市供需的表现,也是投资者们分析股市走势的重要指标。关于成交量和股价的关系,小编主要介绍几种量价关系来说明成交量和股价的关系。

量,是价的认可度;量价关系,是市场当中最本质也最基础的关系。有买才有卖,价格的变化过程当中,成交双方的意愿由量能的大小决定。无论应用什么样的指标做什么样的趋势判断,最终都要通过价格和量能的关系,对市场价格的认可度做一个确认。所以量价分析也成为了非常基础,同时又非常重要的一环。

9种基本量价关系

一、量增价升

放量上涨,拉升形态,一般出现在上升通道区域。人气被点燃,购买者不断的增多,成交量持续放大,股价不断的被推升。

例如廊坊发展(600149),股价在被推升的过程中,量峰在不断的被放大。呈现量增价增的形态,属于非常健康安全的状态。



成交量与股价的关系:适用于A股的9种量价关系

二、量增价跌

放量下跌,一般出现于下降通道,主力出货阶段;放量下跌,卖出筹码比较多,代表抛盘非常重,尤其是断头侧刀,更具杀伤力!这种状态短线风险很大,一定要注意规避!

例如铁汉生态(300197),在下跌途中,成交量放大,抛盘非常重,无论是短线还是中线,风险都非常大。



成交量与股价的关系:适用于A股的9种量价关系

三、量缩价增

这个是我们常常见到的两价背离现象,意味着股价偏高,跟进意愿不强,此时要对日后成交量变化加以观察。

一般有两种情况:一、若继续上涨且量增,则量缩属于惜售现象,筹码高度集中,主力高度控盘,短线注意中线调整风险,中线可以继续关注,观察主升浪的来临;二、顶背离,成交量依然保持缩量,且股价高位滞涨,缺少市场人气,此时应该注意市场风险,以免高位套牢;无论出现上面哪种情况,短线都不安全。

例如2013年11月上旬的科士达(002518)连续四天出现股价上升,而成交量缩小,呈现量价背离的现象;由于缺少市场人气,随后股价就经历一次中线调整,当大盘走好之后,主力再次放量突破,开启主升浪。



成交量与股价的关系:适用于A股的9种量价关系

四、量平价跌

这是底背离的一种,往往是股价在加速赶底。一般出现在下降通道,成交量不再放量,然而股价却在不断的下跌,换句话说就是股价的下跌已经引不起市场的恐慌,让市场抛出更多的筹码出来了。一般出现这种情况之后,当股价不再创新低之后,成交量均线五日线上穿十日线,成交量放大,此时可以跟进抄底。

例如精艺股份,股价加速赶底,成交量温和缩量,而股价大幅下跌,说明这样的下跌已经引不起更多的抛盘;股价加速赶底之后,当量能均线系统呈现多头排列的时候,可以考虑跟进抄底。




五、量缩价跌:一般是洗盘形态

量缩价跌,一般在呈现两种洗盘形态:一是上升通道中的短线洗盘形态;二是下降通道中的中线调整洗盘。例如中青宝(300052)

在上升通道中,短线进行快速缩量洗盘,随后再放量上涨突破,继续拉升;主力采取边拉边洗的手法,抬升股价;如果再上升通道中出现这种形态,股价上涨的持续时间会较长,是一种非常好的中线短打的形态股票,我们常用的上升回档盈利模式就非常适合这种形态股票。



成交量与股价的关系:适用于A股的9种量价关系

六、量增价平

成交量在放大,但是股价却不涨,这也是一种背离现象。在股市里,一般出现这种量价关系的时候,主要有两种情况:1、主力对倒;2、底部震荡吸筹。

1、主力对倒:主力自买自卖,放大成交量,但是股价却不上涨,这种情况后期一般都会大跌。

我们看宏达新材(002211),在2012年五月份,成交量放历史天量,但奇怪的是股价却并没有大幅上涨,而是震荡慢行,连一根大阳线都没有;以这样的天量,应该至少有 涨停板,而且天量后有天量,股价应该大幅上涨,然而股价却表现奇怪。在下跌通道中,如果出现这种异常,往往是主力对倒,主力意图就是要吸引市场人气,一般 为弃庄。这种图形一定要谨防风险,宁可不做,也不要冒主力弃庄的风险。随后股价就进入了阴跌区域,量小而股价大幅下跌。

成交量与股价的关系:适用于A股的9种量价关系

2、底部震荡吸筹:股价在底部横盘震荡,股价在若干个周期未涨,但是量却经常性的放大。

我们看隆基股份(601012),在经过加速下跌之后,呈现底背离,之后横盘走箱体,股价在箱体区域持续震荡,而下方成交量间歇性的放量;在这个箱体区域,股价尽管没有涨, 但是量却在间断性的放大。这里一定是要经过一波快速下杀,出现底背离。一旦发现这种图形,不要轻易介入,可以放入自选股检测,等待主力拉升突破箱体时介入!

七、量缩价平

量缩价平,成交量缩小,而股价不跌,保持横盘。如果股价处于上升通道,且 股价未翻倍,当出现量缩价平时,往往是洗盘,这种叫缩量横盘式洗盘。要比缩量下跌洗盘更强势!一旦出现突破,往往就是涨停板;如果股价处于高位,且处于明 显的震荡通道,成交逐渐缩小,这往往是主力出货形态。一旦跌破箱体,就是暴跌的开始。

1、洗盘:上升通道中,缩量横盘式洗盘。

我们看苏宁云商(002024),在2013年8月底到九月初,股价横盘震荡,而成交量持续缩量,此时,股价正处于上行通道;当股价横盘缩量洗盘结束之后,股价呈现火箭升空 走势,强势拉升!所以,在上升通道中,一旦发现缩量式横盘洗盘,一定要重点关注!一旦火箭升空,短线利润将相当可观。



成交量与股价的关系:适用于A股的9种量价关系

2、出货形态:股价在高位横盘式震荡,量能缩量,代表人气越来越差,主力横盘式高位出货。

长江投资(600119)在讲过大幅拉升之后,高位股价横盘,成交量缩量,这往往是危险的开始。人气退去,主力出货,箱体跌破之后,就是暴风雨的开始。

八、量平价增

衡量上涨,短线强庄做盘!!股价在衡量的情况下,股价持续上涨,代表主力控制市场人气较好,显示出主力的控盘能力很强。

云意电气在2013年11月份,出现衡量式上涨,推动股价上行;中线出现两次阴线洗盘,洗盘时间很短,基本上是一气呵成!由于有利好消息,主力以放量的方式 吸引市场跟风资金,从而不断的上推股价,股价在很短一段时间内翻倍;在股价拉升过程中,主力一遍推股价,一遍出货,故后面粉色框框的量能比前面粉色框框量 能要大。



成交量与股价的关系:适用于A股的9种量价关系

九、量平价平

滞涨现象,多空不明,不宜操作。一般出现量平价量时,也要看股价所处的位置;当股价经过充分下跌之后,从低位起来,可视为上升途中的休整。股价一旦放量突破,上升将再次开始;如果是股价经过一大波上涨之后,从高位跌下来,那么可视为下跌途中的休整,接下来还会继续下跌。

1、下跌途中的休整:

长江投资在创24.78的历史新高之后,股价开始下跌之旅。在今年3月中旬到4月中旬,出现价平量平的形态,股价休整之后,继续下跌。多空不明,主力已然出货,故继续向下跌是大势所趋。

2、上升途中的休整:



成交量与股价的关系:适用于A股的9种量价关系

烟台冰轮,在2013年10月中旬到11月中旬,经过一段时间的休整之后,股价在11月底放量突破箱体,开启上升之旅。

当遇到量平价平的时候,小心对待,短期平衡未打破之前,保持观望。如果股价从低位起来,处于上升途中的休整,可以继续关注,等待多空平衡被打破,再择机进入;如果股价经历过一大波上涨,从高位下跌下来,一旦出现量平价平,这往往是散户交易,休整一段时间之后,将继续下跌,故此类就没必要关注了。

当然,量价关系还有更加复杂的关系,远不是这篇文章所能解决的。但是,在跟庄的过程中,了解这9种基本的量价关系是非常有必要的。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/