退市相关制度加速A股市场净化,努力创造条件实现注册制

退市相关制度加速A股市场净化,努力创造条件实现注册制

证监会副主席阎庆民今天上午在参加政协经济组会议时表示,要创造条件实现注册制。中国资本市场20多年的发展,还存在一些问题,如不成熟的市场主体和不完善的监管制度,不完备的交易制度、不完善的市场体系,注册制的推出有一个渐进的过程,需把上述问题解决到位,形成条件后推出注册制。

对于退市规则在投资者保护方面,退市企业多就牵扯到中小投资者保护,要在刑事、行政、民事上进行对中小投资者保护有所涉及,在原有的先行赔付、支持诉讼的基础上,证监会旗下的中小投服中心通过持股行权来维护投资者权益,“退市是把双刃剑,处理得当,可以保护好中小投资者利益”。

针对新三板流动性差和融资功能发挥不够问题,证监会副主席阎庆民今天上午在接受记者采访时表示,去年底新三板流动性改善的措施就已经出台了,包括公司分层和交易环节,今年将继续完善,暂时没考虑降低投资者门槛问题,主要是继续进行分层和提高有效监管。


退市相关制度加速A股市场净化,努力创造条件实注册制

近年来,两大证券交易所在公司债领域持续发力。3月12日,证监会副主席阎庆民在列席政协经济小组讨论后对记者表示,去年因为市场的原因,尤其是筹资成本比较高,债市发展放缓,今年若实体经济基本面得到改善,将会大力发展公司债。 针对近年来市场上债券违约增多的情况,阎庆民认为,相对来说,交易所债券违约占比还是较低的,大部分还是银行业金融机构(承销的债券违约)多,券商这边今年将会继续完善债券质押等制度。

就退市过程中如何加强中小投资者保护的问题,证监会副主席阎庆民12日在列席政协经济界别小组讨论会后接受记者采访时表示,退市与投资者保护是一个矛盾的关系,现在证监会在推动从刑事、行政和民事等方面完善对投资者的补偿。

“我们还会运用好已有的先行赔付、支持诉讼等机制,以及中小投服中心的持股行权试点,维护好中小投资者权益。”阎庆民说,在投资者先行赔付方面,有大股东赔付和保荐人赔付等不同方式,这对资本市场中小股东权益保护都是很好的。

为净化市场风气、保护投资者合法权益,监管部门面对日新月异的市场环境,也在不断摸索和优化监管思路。其中,进一步优化退市制度这一契合市场发展需要的理念成为共识。

沪深交易所一直高度重视退市制度对资本市场健康稳定发展和资源优化配置的重要作用。以深交所为例,先行试点了针对中小板、创业板上市公司违反交易所自律监管规则被实施公开谴责的退市指标,通过强化退市监管,提升了监管工作的威慑力,提高了上市公司的质量,促进了投资者合法权益的保护。2017年,深交所依法对欣泰电气作出股票终止上市决定,并顺利实施先行赔付工作,欣泰电气成为首家因欺诈发行被强制退市的公司。这一实践得到市场各方的广泛关注,也为后续深化改革提供了有益借鉴。沪市的*ST博元则因重大违法于2016年被退市,是证券市场首家因重大违法被强制退市的公司。

“严格退市可以净化市场风气、消除害群之马的理念已经深入人心,随着市场对于‘肃清市场毒瘤企业’呼声越来越高,更加完善的退市制度早已蓄势待发。”一位深交所公司监管部门相关负责人指出,深交所一直在对退市制度进行“查漏补缺”,细化重大违法强制退市情形的实施标准和程序,“此次重大违法强制退市实施办法的发布,可谓水到渠成。”

祛腐排毒 市场生态料进一步净化

在业内人士看来,退市制度应该发挥其应有的正面惩戒作用和引导作用。这在《实施办法》中也有鲜明体现。

“《实施办法》明确的6种情形,既包括了首次公开发行、重组上市中的欺诈行为,也纳入了年度报告造假等信息披露重大违法行为。这意味着不管是IPO亦或借壳,只要涉及到欺诈发行,都将一退到底;而通过年报财务指标造假规避深交所终止上市的公司也将被坚决清出,确保A股上市公司质量。”深交所公司监管部门有关负责人表示,《实施办法》将从严执行,一方面严厉惩戒各种违法违规行为,另一方面积极引导上市公司严格遵守资本市场“游戏规则”。

制度在于执行,执行在于细节。深交所参与起草《实施办法》的有关人士告诉记者,在研究起草过程中,交易所对上市公司可能出现的各种重大违法行为进行了一一梳理,“全力争取不给上市公司留下任何一个漏洞,努力实现对上市公司可能出现的重大违法行为的全覆盖。”

以“僵而不退”的上市公司为例,长期以来,个别此类公司通过财务造假等方式,规避了财务类退市指标,长期滞留资本市场,不仅扰乱了信息披露秩序,还侵害了投资者利益。“对于此类公司,应当坚决予以清除,净化市场环境。”前述负责人表示,《实施办法》针对财务造假行为设置了追溯机制。今后,当上市公司年度报告被证监会行政处罚决定认定存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏的事实,上市公司需对各项财务指标进行追溯调整,“若发现调整后有指标触及退市条件,就应终止上市。”

此外,《实施办法》还对“累犯”零容忍,上市公司五年内被证监会依据《证券法》第一百九十三条作出三次以上行政处罚的,也将被终止上市。《实施办法》还设置了“兜底”条款,赋予交易所根据上市公司违法行为的事实、性质、情节及社会影响等因素认定重大违法退市情形的权限。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/