市场化债转股进程加快,为保证P2P行业发展市场化债转股有望提速

市场化债转股进程加快,为保证P2P行业发展市场化债转股有望提速

中国银监会副主席王兆星列席全国政协经济界别小组讨论,在问及市场化债转股进程是否会加快时,王兆星表示,现在正在稳步推进市场化债转股,并正在完善相关的配套措施,相信下一步的进程会加快。

对于市场化债转股实施机构的落地,王兆星表示,监管部门的方向是希望债转股实施机构要尽可能的多元化、资本和资金来源也要尽可能的多元化。“只要符合条件,即使是非银行的机构,也可以参与实施市场会债转股。”王兆星如是。

记者注意到,今年政府工作报告中提出,要“加快市场化法治化债转股和企业兼并重组”。

对于P2P行业的规范,王兆星表示,目前对P2P等正在规范中,下一步可能会进一步制定相关的规范意见。

关于今年是否会加大不良资产处置,王兆星表示,历来都要求银行加大处置力度,包括近期对拨备要求的调整,要求银行要尽可能真实的反应不良贷款情况。王兆星指出,银行处理好自己的金融风险,是打好防范金融风险攻坚战的重要一步。

关于省联社改革,王兆星介绍道,银监会、中国人民银行都在积极参与,省联社是金融体系的重要组成部分,也是下一步防范金融风险、加大对普惠金融发展的重要一步,因此农信社、农联社都要加强改革,以发挥应该积极作用。



市场化债转股进程加快,完善相关配套措施保证P2P行业发展

债转股新规落地,五大国有银行相继成立实施机构

市场化债转股有望提速

一年多来,尽管市场化债转股的签约规模已超万亿元,但目前成功实施的项目规模大概只占总规模的10%。细节政策还不明确,资金难以到位,股权退出存在不确定性等因素成为制约债转股推进的拦路虎。推进市场化债转股一方面要进一步拓宽资金来源,另一方面也要设计更多的结构化交易产品,以吸引资金参与。

日前召开的国务院常务会议对进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率,促进风险防控,提高发展质量做出了部署。会议指出,去年以来,通过各方努力,企业兼并重组、市场化债转股等降杠杆措施取得了积极进展,企业杠杆率由升转降,这一成效要充分肯定。下一步,要继续把国有企业作为重中之重,结合国企改革、去产能、降成本等举措,进一步推动降杠杆。

债转股既可以降低银行不良贷款率,又能帮助企业去杠杆,是化解金融风险的重要工具。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/