300042朗科科技资产重组终止原因为何 业绩增长缓慢对股市涨停有何影响

300042朗科科技资产重组终止原因为何 业绩增长缓慢对股市涨停有何影响

朗科科技5月14日晚间公告,公司于近日收到第一大股东上海宜黎企业发展有限公司(以下简称“上海宜黎”)的书面通知,获悉,上海宜黎正在筹划的与公司相关的购买资产及与标的资产方成立合资公司的重大资产重组事项,经与标的资产方的深入沟通和论证,因在标的估值、收购比例等核心条款未能达成一致意见,上海宜黎决定终止本次与公司相关的重大资产重组事项。

公告还称,上海宜黎筹划的本次重大资产重组事项尚处于筹划阶段。上海宜黎终止筹划本次重大资产重组不会对公司的现有生产经营、财务状况产生不利影响,不存在损害公司及全体股东、特别是中小股东利益的情形。

 

300042朗科科技资产重组终止原因为何 业绩增长缓慢对股市涨停有何影响

朗科科技是国内外最早涉足闪存应用及移动存储领域的公司之一,并率先在业内推出了基于USB接口、采用闪存为存储介质的移动存储产品——闪存盘(U盘),并曾获得“优盘”作为其独占的商标(2015年9月被撤销)。

企业顶峰时专利授权超过40个国家和地区,金士顿、三星、东芝等等国际电子消费企业均向其购买专利授权。

然而,在公司内讧、对外投资失利、募投项目终止、云存储商业化等等内外因素共振下,这家曾经的有着辉煌历史的企业,如今颓势显现,开始了城头变幻大王旗,沦为资本玩家的掌上之物。

“200亿的优质项目”,两年败北

2011年11月30日,公司与广西壮族自治区北海市人民政府签署了《朗科国际存储科技产业园建设合同书》,合同的履行期限自2011年12月中下旬产业园项目开始动工建设,2014年全面投入使用。

另外,广西自治区政府承诺,2011年给予朗科科技的产业扶持资金为3500万元,2011年至2015年五年累计给予扶持资金为3亿元人民币。

朗科科技当初因该项目投资上的信息披露而被证监会调查,相关责任人最终受到处罚

产业园项目总投资不少于20亿元(其中广西朗科投资2.29亿元),其中固定资产投资不少于16亿元,工业用地上的建筑面积不低于25万平方米。

广西朗科的投资经营计划如下:

2011年,完成设计与规划,在北海市人民政府满足广西朗科动工建设条件的前提下,产业园项目于2011年12月中下旬动工建设,当年完成厂房与设备投资2.8亿元。

2012年,部分投产,完成固定资产投资5.2亿元,实现产值16亿元以上,税收1亿元以上,完成10万平方米以上厂房等建筑设施的建设;其中9万平方米厂房陆续投入使用(1万平方米进行净化车间开始装修,其款项由北海市人民政府协调贷款解决,五年内广西朗科承担利息并偿还本金。)

2013年,完成固定资产投资6亿元,实现产值40亿元以上,税收2.5亿元以上,并开始建设另外15万平方米以上的厂房等建筑设施。

2014年,完成固定资产投资2.25亿元,实现产值75亿元以上,税收5亿元以上,累计完成25万平方米以上的厂房等建筑设施的建设,并全面投入使用。

2015年,力争实现产值200亿元以上,税收6.5亿元以上。

随后,广西朗科完成注册,注册资本3000万元;为了坚定投资者的信心,上市公司还整出了一份“广西朗科建设朗科国际存储科技产业园的可行性研究报告”

011年12月9日上市公司再发公告,将广西朗科的注册资本由3000万元增至7900万元,并进一步向投资者描绘广西朗科的光明前景:“项目达到预计产能后,可实现年营业收入31,389万元,年净利润为11,273万元,总投资22,910.6万元,投资回收期为3年7个月。”

上市公司在2013年报称:

由于产业园项目的建设进展缓慢,且面临着扶持资金不能到位、市场风险加大的困难。扶持资金不能及时到位,导致日常运营资金出现困难,增加了经营风险,筹建周期长,导致前期有意向的战略合作伙伴在逐渐流失。

于是,2013年12月31日召开董事会决定终止对广西朗科的投资,并着手转让其股权。2014年2月13日,广西巨正电子科技有限公司以2.31亿元价格收入广西朗科全部股权。

最终,朗科科技的这笔对外投资匆匆收尾。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/