创业板一哥将换人?独角兽概念股宁德时代IPO在即

创业板一哥将换人?独角兽概念股宁德时代IPO在即

证监会5月18日核发两家公司的IPO批文,筹资总额不超60亿元,动力电池独角兽宁德时代在列。市场预计宁德时代此次IPO募资50多亿元,按公司去年39.72亿元的净利润计算,只要宁德时代市盈率达到32倍,就将超越温氏股份成为创业板市值第一。周一温氏股份总市值1264亿元。

独角兽概念股宁德时代IPO在即,募资规模大幅缩水

宁德时代是继富士康和药明康德后,第三家在A股上市的新经济企业。不过公司此次募资规模将明显缩水,其之前公开的招股说明书申报稿显示,拟募资规模140亿。不过即使缩水6成,宁德时代的募资规模依然创下了创业板成立以来的新高。

创业板一哥将换人?独角兽概念股宁德时代IPO在即

据招股书申报稿,绿色动力的募资额为5.6亿元,若没有变动,则宁德时代募资额将约55亿元,其未上市之前市值已高达544亿元(以发行10%股份计算)。以新股上市首日44%的涨幅计算,宁德时代上市首日市值便高达783.36亿元,成为创业板第二大市值股票。目前,和宁德时代同体量的药明康德,已收获10个涨停,宁德时代即便是只收获7个涨停,市值也将高达1388亿元,超过温氏股份,成为创业板“新一哥”。

在此之前,另一独角兽企业药明康德的IPO融资规模也大瘦身,募资总额从57亿元缩水至21亿元。

5月24日本周四,富士康将进行申购,拟发行约19.70亿股,股票简称“工业富联”。至此,今年以来目前可知的筹资额较大的公司IPO基本上已获得发行批文。尘埃落定后有利于稳定市场预期。

上游供应商将得益

2015年-2017年,宁德时代营业收入分别为57.03亿元、148.79亿元和199.97亿元,年均复合增长率高达87.26%;同期净利润分别为9.31亿元、30.22亿元和39.72亿元,年均复合增长率超过100%,在制造业中,这一利润增速堪称神话。不过扣非后净利润分别是8.8亿元,29.6亿元以及24.7亿元,这意味着2017年下降约16%。

从主营业务收入构成来看,动力电池系统是宁德时代最主要的收入来源。2017年,公司动力电池系统销售收入为166.57亿元,占主营业务收入87.01%。招股书申报稿显示,宁德时代公司2017年动力电池的销量为11.84GWh,在全球排名第一,排名第二和第三的分别是松下和比亚迪,韩国知名企业LG化学和三星SDI分别位居第五位和第七位。

招股说明书披露,宁德时代2017年主要原材料采购金额高达61.43亿元,且计划到2020年把动力电池产量翻番至50GWh。因此,上市之后公司扩大业务增加上游采购成为必然,其上游供应商中生产正极材料、隔膜等核心材料的公司将直接受益。

作为新能源行业的龙头企业,宁德时代的上市有望提升整个行业的热度。申万宏源研报指出,宁德时代融资上市后扩张速度有望加速,建议紧跟公司产业链寻找投资机会。重点推荐璞泰来、星云股份、天赐材料、新宙邦。此外,在原材料价格上涨的压力下,三元高镍化是未来发展趋势,推荐当升科技、杉杉股份。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/