汇得科技IPO成功过会,汇得科技预计何时可以申购?

汇得科技IPO成功过会,汇得科技预计何时可以申购?

证监会发布的《第十七届发审委2018年第81次会议审核结果公告》显示,上海汇得科技股份有限公司(以下简称“汇得科技”)首发申请获通过,保荐机构是东方花旗证券。那么汇得科技预计何时才能申购呢?汇得科技有申购的价值吗?

主营业务:

公开资料显示,汇得科技是一家以聚氨酯树脂产品的研发、生产、销售与技术服务为主营业务的公司,主要产品是合成革用聚氨酯、聚氨酯弹性体原液及聚酯多元醇。公司拟在上交所公开发行不超过2666.67万股,计划募集资金约5.2亿元,投向年产18万吨聚氨酯树脂及其改性体项目、技术研发中心、智能化改造等项目。

据悉,汇得科技本次公开发行不超过2666.67万股,计划募集资金约5.2亿元,投资用于年产18万吨聚氨酯树脂及其改性体项目、技术研发中心、智能化改造等项目。
 

汇得科技IPO成功过会,汇得科技预计何时可以申购?

公司简介:

汇得科技表示,公司以技术创新为核心,依托多年来积累的研发、生产工艺、管理和销售能力,持续提升企业整体竞争力;以创新、产品、品牌、人才和服务巩固公司在革用聚氨酯树脂行业的优势地位。未来3年,公司继续服务和引领客户需求,形成以革用聚氨酯树脂、环保型革用聚氨酯树脂和热塑性弹性体为核心产品,年销售规模超20亿元的生产经营能力。公司将充分利用资本市场的融资功能,扩大生产经营规模,完善生产工艺和智能化控制水平,持续提高技术研发能力和产品品质,提升产品的市场竞争力与市场占有率,进一步提升公司的核心竞争能力。同时,公司拟加强技术研发平台建设,提高自主创新能力,吸引高层次人才,加大包括专利和专有技术等在内的自主知识产权的保护,保持公司在行业领域内的技术优势;积极参与行业标准、国家标准的制定,引领国内聚氨酯树脂行业的技术进步,促进产品升级换代。

2015-2017年末,汇得科技应收账款账面价值分别为1.84亿元、2.39亿元和2.3亿元,占总资产的比例分别为19.58%、22.65%和20.59%。从负债端来看,汇得科技2015-2017年母公司的资产负债率分别为61.37%、56.51%和52.66%;而同期上市公司资产负债率的平均值分别为37.16%、34.31%和36.17%。

股权结构方面,汇得集团是汇得科技的控股股东,直接持有3800万股,占总股本的比例为47.5%;钱建忠、颜群夫妇为实际控制人,合计控制公司93.75%的股份。

财务分析:

在2016年疑似突击营收之后,2017年,汇得科技的产销情况可能已经出现了下滑。在2016年和2017年两年中,公司主要原材料二甲基甲酰胺(DMF)、二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)和己二酸(AA)的采购金额合计分别为5.57亿元和6.86亿元,2017年同比上涨了23.16%。而2017年DMF、MDI和AA各自的采购均价同比分别上涨了28.69%、43.49%和47.74%,都明显高于合计原材料采购金额的同比增幅,或说明原材料的采购数量出现了明显下降。

与原材料采购数量下降对应的,还有汇得科技2017年产量和销量的变化。2017年,公司的产能维持在12.5万吨的水平不变,产量为11.59万吨,同比下降了5.39%;销量为11.53万吨,同比也下降了4.55%。三大主要产品中,除了聚酯多元醇的销量有所上涨外,另两大产品的销量2017年都有所下降,如果不考虑产品单价跟随石油价格上涨而上涨的因素,该公司2017年的营业收入将呈下降趋势,公司经营或存实质性下滑风险。

另据招股书披露,报告期内汇得科技存货中的产成品金额分别为1,871.66万元、2,697.10万元和4,407.19万元,占各期存货之比分别为34.15%、33.13%和45.90%。2017年产成品金额同比增长63.40%,远高于存货金额17.96%的同比增长。

据招股书披露,2017年汇得科技的三类主要产品革用聚氨酯、聚氨酯弹性体原液和聚酯多元醇,其销售收入占主营业务总收入之比分别为82.90%、7.80%和9.31%;当期三种主要产品的销售单价同比分别增长了23.03%、50.45%、21.25%,以上述销售结构占比作为权重,可以简单计算得到2017年公司产品销售加权平均单价的同比涨幅约为25.01%,远低于存货中产成品金额的同比增幅。

原材料采购量与产销量的普遍下降,以及同期产成品存货数量的显著上涨或都在一定程度上反映了2017年汇得科技存在产品滞销和库存积压的情况,公司产品的市场竞争力或已有所下降。

除了产成品的增长或有库存积压之嫌以外,汇得科技存货中还有其他的问题。报告期内,公司库龄超过1年的存货累计金额分别为208.33万元、387,32万元和467.79万元,持续增长;其占各期存货金额之比分别为3.80%、4.76%和4.87%,同样是不断地提高。公司对存货的管理能力,或许存在不足。值得一提的是,公司两年以上高库龄的原材料和产成品存货合计金额分别为83.27万元、105.62万元和175.09万元,考虑到合成聚氨酯原材料和产成品的保质期通常在2年左右,上述超过质保期的高库龄存货,是否已经充分计提了减值准备?也需要公司给予一定的重视。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/