原始股:原始股配股是什么意思、有风险吗

原始股:原始股配股是什么意思、有风险吗

配股是上市公司向原股东发行新股、筹集资金的行为。按照惯例,公司配股时新股的认购权按照原有股权比例在原股东之间分配,即原股东拥有优先认购权。

配股是上市公司根据公司发展需要,依照有关法律规定和相应的程序,向原股东进一步发行新股、筹集资金的行为。投资者在执行配股缴款前需清楚的了解上市公司发布的配股说明书。

投资者在配股的股权登记日那天收市清算后仍持有该支股票,则自动享有配股权利,无需办理登记手续。中登公司(中国登记结算公司)会自动登记应有的所有登记在册的股东的配股权限。
 

原始股:原始股配股是什么意思、有风险吗

上市公司原股东享有配股优先权,可自由选择是否参与配股。若选择参与,则必须在上市公司发布配股公告中配股缴款期内参加配股,若过期不操作,即为放弃配股权利,不能补缴配股款参与配股。

一般的配股缴款起止日为5个交易日,具体以上市公司公告为准。

配股缴款之后,根据上市公司公告会有一个具体的除权日以除权方式来平衡股东的该股份资产总额以保证总股本的稳定。

所以配股资格仅对股东是原股东这一条进行了限制,所以原始股市可以配股的。

一般公司股份制改革只对内部人按照职工所在岗位不同按“1配1, 1配5 ,1配10比例分配 ,并且所谓的原始股也只是普通内部股,你享有分红权,但发言权在大股东(控股母公司,现任高管)手中,什么时候分红,分多少那可要有待商榷了。如果是大公司,有上市的机会可以考虑,如果是那种小公司,还是慎重一点。

另外,因为你成为了股东,那么风险和收益是并存的,公司如果出现亏损,那你也是要承担的,如果公司上市后,你也要等待职工股上市日之后才能通过交易所卖出自己手中的"原始股".

如果是国有公司,在法律上应该没有太大风险,但要在认股权证上注明是你的名字。

注:1配1指的是普通职工花1元人民币可获得1元公司股份

1配5 指的是中层管理人员花1元人民币获得5元公司股份

1配10 指的是公司高管花1元人民币可获得10元公司股份

(会根据不同情况有不同的分配比例)

1、如果该公司确实已经进入上市流程,认购原始股当然比较划算。但是,关键是判断上市的可靠性。一般经验是:是不是已经有财务顾问、是不是做了正式审计、法律意见书谁来做,承销商是谁等等。有了这其中的3项以上才能说明已经进入的上市流程;

2、公司的认购价格和未来上市的发行价格需要从审计报告中的有关数据计算出来。原则上内部认购价应该是发行价的某个折扣,比如5折。假定承销商估算的发行价是10元,内部认购按照5折的话就是5元;

3、股票能否升值这事公司业绩和市场决定,有很多不确定因素;

4、原始股进入二级市场流通、套现是有时间期限的,也就是锁股期(禁售期),一般为1-3年,不同国家、不同交易所、不同板块,规定也不同;

5、如果上市不成功,一般是不退的(因为已经是股东了)。但是,也可以要求控股股东或大股东在未达成上市时回购股份;

6、分红要根据公司年度业绩,并由董事会决定分与不分,或分多少;如果分的话,根据持有股份数量计算。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/