6月4日大盘早评:沪指涨0.27% 海南概念股大涨逾3%

6月4日大盘早评:沪指涨0.27% 海南概念股大涨逾3%

沪深两市双双高开,沪指开盘报3083.43点,涨0.27%。深成指开盘报10192.04点,涨0.22%。创业板开盘报1709.57点,涨0.00%。

板块方面:海南板块上涨3.39%,化工新材料上涨1.20%,酒店及餐饮上涨1.01%

外围情况,盘前公布的非农数据全面好于预期,提振市场信心,美股全线收涨,道指涨近200点,纳指涨逾1%。盘面上,科技股、银行股涨幅居前,微软、奈飞、苹果等科技巨头齐创历史新高,万亿美元市值之争重启。截至收盘,道琼斯工业指数涨幅0.90%,报24635.21点;纳斯达克综合指数涨幅1.51%,报7554.33点;标普500指数涨幅1.08%,报2734.62点。

个股方面:新大洲A,保福达合金和新锐科技涨幅居前;奥瑞德,阳光电源和通威股份跌幅居前。

 

6月4日大盘早评:沪指涨0.27% 海南概念股大涨逾3%

消息面上:

本周央行公开市场有5000亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期200亿、1500亿、1800亿、1100亿、400亿;此外周三实际还有2595亿MLF到期,无正回购和央票到期。央行公布的2018年5月中期借贷便利开展情况显示,当月对金融机构开展中期借贷便利操作共1560亿元,期限1年,利率为3.30%。5月末中期借贷便利余额为40170亿元。6月,中期借贷便利实际将到期2595亿元。据Wind数据显示,6月计划有MLF到期4980亿。据此测算,4月置换降准中,替换6月到期的MLF规模为2385亿元。

截至6月1日,上交所融资余额报5924.45亿元,较前一交易日减少29.28亿元;深交所融资余额报3861.41亿元,较前一交易日减少15.31亿元;两市合计9785.87亿元,较前一交易日减少44.59亿元,现四连跌。

日前召开的国务院常务会议确定,支持外资金融机构更多参与地方政府债券承销。“这是我国金融对外开放的重要内容,也是拓宽地方政府债券承销方式的重要途径。”吉林省财政科学研究所所长张依群表示,此举有利于促进地方政府债券发行方式改革和债券结构调整优化配置,让更多的外资能够参与到中国地方经济的发展中来,形成广泛参与、相互融合、利益分享、合作共赢的地方政府债券资源配置新格局。

新造车势力纷纷进入量产交付期,在大量新能源汽车量产交付的背后,产能过剩成为一个不得不面对的新问题。据中国汽车流通协会发布的数据,中国新能源汽车产业的产能过剩问题已经相当严重。2015-2017年6月底,国内已经落地的新能源整车项目超过了200个,相关投资金额高达1万亿元以上,各类车企已经公开的新能源汽车产能规划超过2000万辆,是《汽车产业中长期发展规划》中设定目标的10倍。按照规划,这些项目大多将在2020年之前建成投产。业内人士表示,随着资本大量涌入,新能源汽车产业产能过剩的风险正在不断累积,如不及时采取措施加以应对,新能源汽车市场在“去补贴”后将面临严重的泡沫危机。

多家公司发布早间公告,三聚环保与北京市海淀区国资中心签署《战略合作框架协议》,海淀区国资中心拟采用包括但不限于直接以现金受让三聚环保对外债权以及以无追索应收账款保理等方式受让三聚环保资产中的应收账款,拟受让的债权及应收账款总金额为60亿元至80亿元。光一科技预中标4630万元国家电网项目;中潜股份拟收购深圳市蔚蓝体育股份有限公司不少于55.33%的股权。

6月3日下午,海南省农垦投资控股集团与吉利集团在海口签署战略合作框架协议,双方将围绕小灵狗出行、曹操专车、甲醇燃料及甲醇汽车、飞行汽车等四个方面展开合作,共同助推海南绿色智能出行。

近日,格力和美的各自宣布已中标俄罗斯世界杯场馆项目。格力方面称其“高效螺杆式水冷冷水机组”中得世界杯场馆项目,成为中标该场馆的唯一水机品牌。而美的也表示,其中央空调中标了本次世界杯赛事11个场馆的空调项目。同时,美的家用空调产品也进入俄罗斯世界杯多个场馆以及建筑场所。

宁德时代、药明康德和工业富联三只“独角兽”打新盛宴尘埃落定,网下配售结果显示,公募基金、养老金和社保基金(公募养老社保类)获配数量占比超过50%。而公募基金似乎并不满足于只分享网下配售的蛋糕,还把目光盯上了一度销声匿迹超过4年的新股首发战略配售。证监会近日公布的信息显示,有6家公司在5月29日上报一款封闭3年的战略配售灵活基金。业内人士透露,这类战略配售基金可能会参与CDR投资,迎接独角兽回A股。

百度今日宣布,其AI 开发者大会“Baidu Create 2018”将于7月4日-5日在北京国家会议中心举办。届时将有来自全球数千名开发者共同探讨AI最前沿技术、产业、商业化动态。现场百度还将发布AI前沿革命性技术产品。

张近东操盘下的苏宁体育帝国的版图还在扩张,甚至有外界消息称,苏宁或将其体育产业独立上市。日前,苏宁控股集团董事长张近东接受采访时表示,2018年对苏宁体育产业来说是关键的一年,苏宁在体育产业下一步的重心是IP的经营和商业变现。而未来,在苏宁版图中,零售和体育两大板块将产生更多交集。据了解,目前苏宁已为这座体育帝国投入了数百亿元。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/