中国资本市场有哪些积极因素 利好因素对中国股市有何影响?

中国资本市场有哪些积极因素 利好因素对中国股市有何影响?

中国资本市场的对外开放步伐不断加快,最近一段时间更是密集推出多项举措。比如,正式发布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资控股合资证券公司;成功纳入MSCI新兴市场指数;原油、铁矿石期货向国际投资者开放等。

“中国资本市场有非常多的利好的正面消息,主要有四个方面:一是经济保持持续稳定的增长;二是政治体系非常稳定;三是金融市场进一步对外开放;四是A股两百多只股票正式纳入MSCI指数。这些都是对市场非常重要、积极的指标/因素。”摩根士丹利董事长兼首席执行官高闻日前在接受记者专访时表示。

对于这些举措,高闻举手点赞,认为“是非常棒的”。他说,中国的监管部门决定进一步开放金融市场,能够让更多的国际机构参与到中国的资本市场中来。同时,这些举措不会削弱中国的金融机构的实力和竞争力,反而会让他们有更强的竞争力。
 

中国资本市场有哪些积极因素 利好因素对中国股市有何影响?

他进一步表示,中国的资本市场在逐渐地与国际市场对接,而一个更为开放的资本市场是非常受欢迎的。摩根士丹利非常重视在中国的业务发展,比如通过与华鑫证券牵手,成立合资公司。成立之初摩根士丹利持股33%,随着中国资本市场的进一步开放,将会逐步提高持股比例,希望提升到51%。“最终希望能够提升到100%。”在高闻看来,中国的经济体量不断增长,已经成为世界第二大经济体,而且中国的企业越来越强,它们理应更好地融入到国际市场。同时,中国的资本市场进一步对外开放,能够让中国企业在公司治理、管理、风险控制以及市场营销等方面,能够更好地与国际接轨。

“一个更加开放、流动性更高的资本市场,对于中国企业的成长非常关键。”高闻说,同时,吸引更多的海外投资机构进入中国市场,敞开大门也是必须的,此举有助于中国企业成长之后更好地走出去。“中国的企业确实在不断地做大做强,走入国际舞台是必经之路。” 6月1日,A股正式“入摩”。对此,高闻表示,这是非常利好的因素。虽然不会短期内马上改变市场走向,或对市场产生巨大影响,但从长期来看,对整个A股市场进一步跟国际市场接轨,进一步吸引外资,是至关重要的。

证券乃至金融业放开的标志

面对首家在中国内地申请控股证券公司事件的发生,其实国内关注度并不是很高,甚至也没有出现大肆的报道,这个貌似还是有些出乎意料的。实际上,在此次《办法》发布之前,国内的证券公司也只是和外资进行的合作,而没有被绝对的控股。但此次允许控股,被认为是证券行业放开的标志,也是金融业逐步放开基础。

风险还是机遇?

从风险的角度,外资机构进入,将抢滩国内证券机构的市场,对于国内证券行业形成冲击,也给国内证券经营机构带来压力。不过,从当前的情况看,这种冲击以及压力还比较小;而机会方面,外资机构的介入,也有助于推动国内证券市场的活跃和创新,在新的竞争和压力下,也有助于国内证券市场的改革。

金融业放开或是走向繁荣的源泉

其实,在持久未放开金融市场的状态下,此次先放开证券市场,也是为放开金融市场的试水,但同时也是为缓和贸易尴尬局面。显然,金融市场开放是比较谨慎的,毕竟背后可能带来的金融风险不可小觑。不过,在管理层的严格监管之下,相信逐步放开还是可以有效控制节奏的,而此次证券乃至金融业的放开,或许是推动国内金融市场走强繁荣的源泉……

“A股被纳入MSCI指数,我们也是等待了很长时间,最终实现了,是非常利好、正面积极的因素。”高闻说,现在中国的经济体量这么大,如果不被纳入确实是不应该的,我们已无法忽略这么庞大的市场。

A股被纳入MSCI将从三个方面对A股市场产生积极影响:

1、将吸引国际长期资金进入A股市场,提供新的上涨动能。

2、A股市场被推上国际投资舞台,被更广泛的国际成熟投资者审视,市场环境将加速升级以适应国际化的投资标准和惯例,A股市场将更加透明规范。

3:历史上的“入摩”

从此前韩国纳入MSCI指数的经验来看,入摩带来了较长期的牛市行情。韩国股市在首次被纳入后的三年里股指上涨65%。由此看见,2018年A股市场将存在很大的操作潜力。

4:本次“入摩”的情况

MSCI将于北京时间5月15日凌晨公布其半年度指数调整的结果,将确定6月份首次纳入A股的最终公司名单。预计约229只A股被纳入,海外中资股可能由153只扩容至约219只,

潜在被新纳入的股票主要集中在年初以来表现较好的板块如医疗保健、消费品等领域

整体来看,预计纳入样本中权重排名靠前个股为贵州茅台、中国平安、招商银行、海康威视以及浦发银行等;较当前权重增加幅度最大的是片仔癀、通化东宝、科伦药业;摊薄最多的是贵州茅台、五粮液、洋河股份和中国太保等

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/