央行推出MLF新政策:MLF对股市走向有何重大利好?

央行推出MLF新政策:MLF对股市走向有何重大利好?

近期央行推出了关于MLF(中期借贷便利)的新政策,将MLF担保品范围进一步扩大,尤其是将AA+、AA级公司信用类债券纳入担保品范围。这无疑是对近期债市频繁出现的民企违约事件的一个积极回应,意在为代表多数评级在AA级以上的民企信用债增信,纾解市场因接连违约而产生的恐慌性情绪。

实际上,这种担忧实属多虑。一方面,MLF只是央行投放流动性的工具之一,而非唯一工具,更何况从4月进行的定向降准置换到期MLF的政策举措看,未来一段时间内,增加银行体系资金的稳定性、适当降低银行资金成本进而降低企业融资成本将是货币政策考量,那么用定向降准替换到期MLF仍可期,MLF余额规模会逐步控制,即便扩大了担保品范围也不会对新增规模产生太大影响。另一方面,此次担保品扩容的范围仍比较“节制”、有针对性,担保品范围主要向小微、绿色、“三农”倾斜,契合的是“三大攻坚战”政策目标,这说明此政策仍是结构性政策,而非总量放松的政策。
 

央行推出MLF新政策:MLF对股市走向有何重大利好?

作为当前宏观经济发展的主要政策目标,去杠杆正驶进深水区,从紧融资环境下的负面影响正在显现,而这一影响或许是绝大多数人始料未及的。去杠杆的初衷主要是为了降低国企和地方政府的杠杆率,但行进中却发现首当其冲的竟是民企等中小企业,这一方面是因为部分民企自身经营出现问题,如前期激进扩张导致在当前严监管环境下再融资出现困境,发生流动性危机;另一方面也是由于市场仍对国企抱有刚兑信仰,而对民企存有天生的不信任,在融资条件趋紧的环境下产生逆向选择。

如何避免在总量去杠杆的进程中对结构性杠杆有的放矢,成为摆在政策制定者面前越来越大的挑战。去杠杆必然会伴随着违约的发生,这是市场出清过程中不可避免的阵痛。面对违约的出现和因此而产生的市场非议,政策制定者要保持定力,坚定去杠杆的大方向不变。同时,也要及时做好应对预案,控制好杠杆的有序出清。可以看到,不论是此前的定向降准,还是此次的MLF担保品扩容,今年央行的货币政策操作均呈现结构性特征,即货币政策不再聚焦在狭义的流动性投放,而是通过结构性的信贷政策鼓励金融资源向国民经济的薄弱环节倾斜,这就是在控制总量投放的情况下的结构性优化。但仅靠货币政策的结构性调整远远不够,推动国企和地方政府有效去杠杆,除了继续保持金融严监管,严控金融资源继续“输血”低效领域外,还要通过加快国企改革、规范地方政府债务等手段破除预算软约束。

对市场来说,也要摒弃一出现市场动荡就呼吁央行“放水”的懒人思维,惯性地认为“放水”可以解决一切问题。在严监管的环境下,影子银行的收缩就是开弓之箭,即便有货币政策的总量刺激也无法扭转从紧的融资环境。不过,在稳健中性货币政策基调不变的情况下,本月适逢年中流动性“大考”以及巨量MLF到期,央行仍有很大概率继续推出定向降准置换到期MLF,但这并不意味着流动性放松,而仍是维持银行体系资金稳定、加码经济薄弱环节支持力度的结构性政策调整。

央行表示,此举旨在降低融资成本,加大对小微企业支持力度。此前,MLF操作接受国债、央行票据、国开行及政策性金融债、地方政府债券、AAA级公司信用类债券等作为担保品。

报道称,扩大担保品范围可以让高等级资产不多的小型金融机构更好地获得贷款,还可以让农村领域小微企业发行的债券更具吸引力,改善这些企业的流动性状况。

以往担保品只包括债券和央行票据,将部分贷款纳入其中是推进遏制影子银行、鼓励表内融资倡议的预兆。

驻北京的首席亚洲经济学家汤姆·奥利克说:“中国人民银行采取了又一项行动,结合微宽松与刺激,把借贷平衡向符合改革重点的企业倾斜。”

央行没有具体说明符合条件的额外担保品的价值。

这次担保品范围扩容,意欲何为?

今年债券市场的表现要比去年好不少,10年国债从近4%的高点下了差不多40BP左右。除了降准后,机构预期货币宽松周期的开始,拿高等级债加杠杆导致资金一度收紧以外,今年上半年资金面也处于相对宽松的态势。

但是,虽然债券市场表现转好,但今年信用风险和信用事件层出不穷。市场出现了:“高等级债抢不到,低等级债没人买”的奇观,不少企业因此丧失了再融资功能。

原因不是因为钱不够,前文提到过,全年的银行间债券市场流动性并不算紧张。其核心原因,还是因为流动性的结构发生了变化。

15年-16年的大资管扩容的时候,以理财、券商资管为代表的广义基金,具有刚兑的特性,有高成本的压力,以资金池模式运作,对信用风险的承受力较强,对票息的依赖很刚性。所以,中低等级长久期债券不愁买家。

如今,通过持续一年多的金融强监管对同业资金的清理,再加上资管新规要求公募型产品转向净值型,高成本要求的刚兑资金开始萎缩,而存量资金以及新增的净值型产品在开放式申赎的压力下,在去资金池化后,会加强对产品的流动性管理。

这意味着市场的资金风格开始追逐流动性,市场开始偏爱高等级与短久期债,进而陷入:市场偏爱高等级短久期债-低评级债缺乏再融资能力-在过去现金流创造能力不强的背景下再融资受阻-低评级债缺乏信用风险暴露-市场更偏爱高等级短久期债的恶性循环。

但这样的话会产生一些问题,第一就是缺乏流动性的品种会丧失融资能力,符合经济转型需求的小微、绿色和“三农”金融债也是缺乏流动性的品种;第二就是如果完全听之任之,会导致不少企业的信用风险无序释放,不利于守住金融风险防范的政策底。

而且对这部分企业,除了债券市场融资功能丧失以外,其他融资工具均有收缩的压力。

根据草根调研,今年银行不少信贷额度要应对非标转标,而监管对非标也在围追堵截,包括银信55号文,中基协禁止集合类资管投资信托贷款以及资管新规不准期限错配等规定。此外,股票质押和定增新规也在封锁部分企业股权融资功能。

因此,央行此次将AA+、AA级公司信用类债券纳入担保品范围,有“促转型”、“保信用”的考虑。

mlf即中期借贷便利。简而言之,mlf是指央行借钱给商业银行,让他贷款给三农企业和小微企业。相对其他政策工具而言,mlf算得上是一个新型的非常规货币工具,属中国人民银行首创之物。那mlf操作对股市的影响有哪些呢?

mlf操作对股市的影响:

关于mlf操作对股市的影响,央行mlf续作不仅意在对冲到期的mlf,也意在部分对冲前期7天和14年逆回购的流动性净回笼。从期限上来看,央行是以6个月和1年期的mlf投放换取3个月mlf、7天和14天的逆回购回笼,维稳资金面之余,货币政策“缩短放长”意图明显,而这正如14天逆回购重启意图一致,结果就是市场的资金成本将被相应抬高。

中期借贷便利利率发挥中期政策利率的作用,通过调节向金融机构中期融资的成本来对金融机构的资产负债表和市场预期产生影响,引导其向符合国家政策导向的实体经济部门提供低成本资金,促进降低社会融资成本。这是在分析mlf操作对股市的影响是需要特别注意的地方。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/