中国宠物行业呈上升利好前景,宠物食品概念股龙头股名单

中国宠物行业呈上升利好前景,宠物食品概念股龙头股名单

今日发布研报认为,上周与走访部分宠物非上市公司(主营业务涵盖食品、药品等),发现宠物企业“各显神通”,从海内外布局战略、产品定价策略、品牌战略、渠道建设策略和营销策略上都在进行不同的尝试。中国宠物行业方兴未艾,细分龙头尚在孕育。

第21届亚宠展华南宠物用品展在广州市进出口商品交易会展馆开幕。海内外420多家、2000多个宠物品牌,涵盖主粮、用品、零食、医药保健品等参展。据宠物行业内部推算,2017年中国宠物行业市场已经破1800亿元人民币,今年有望突破2000亿元。

 

中国宠物行业呈上升利好前景,宠物食品概念股龙头股名单

目前中国家庭养宠渗透率约6%,美国约60%,日本更具可比性,渗透率约为20%~30%。由于养宠渗透率低,宠物商品不同于一般快消品,其目标客户在人群中的占比较低。因此一般的电视、网络广告不适用于宠物行业(此前皇家用地铁广告进行大范围地推,效果不差,但性价比并不高,尤其不适合资金有限的本土宠物企业)。精准营销(如微信定向推送、冠名宠物类综艺节目)、社交营销(宠物网红、自带宠物流量的抖音)等都是性价比较高的营销策略。

落实到投资,A股投资标的稀缺,主要集中于宠物食品。关注中宠股份(002891)(海外OEM肉质零食为主,国内多渠道多品牌尝试)、佩蒂股份(300673)(海外ODM咬胶为主,研发植物咬胶抢占份额并提升盈利能力,国内开拓咀嚼类零食和新西兰设主粮厂返销国内)。

中宠股份(002891):电商团队又增新强援 国内收入高速增长值得期待;新品主粮有望推动国内收入再加速,利润拐点值得期待。公司最新推出的主粮产品定位中高端,主打无谷低敏的特色,具有一定的独创性,同时也迎合了当前宠物食品的市场趋势。目前公司国内市场以湿粮和零食为主,2017年国内收入增速44%,此次Wanpy新主粮的推出再加上Live品牌主粮补足了公司在主粮市场的短板,在电商团队的助力下,国内收入增速翻倍有望,利润拐点值得期待。国内品牌渠道布局已初见成效,国外业务稳步扩张

佩蒂股份(300673):对比婴幼儿奶粉行业看中国宠物食品行业的发展趋势

宠物食品与婴幼儿奶粉行业具有很多相似之处。第一,需求相对刚性,棘轮效应明显。宠物食品和婴幼儿奶粉行业都符合消费升级的趋势,消费者易于随收入的提高增加消费,但不易于随收入的降低而减少消费。第二,消费者的价格敏感度低,行业发展初期市场被外资垄断,从1990年开始,全球排名前20的婴幼儿奶粉品牌陆续进入中国,2006年国外品牌的市场占有率超过60%。第三,终端消费不受季节影响,行业快速成长期的增速水平在15%以上。第四,消费升级带动整体行业规模的扩容,销售渠道从线下走到线上。我们认为,国产品牌在婴幼儿奶粉行业已经逐步完成了自身的品牌建设,并进入到进口替代的阶段;由于宠物食品行业发展起步较晚,国内企业正在经历品牌建设的阶段,因此婴幼儿奶粉行业的发展历程具有很好的借鉴意义。佩蒂股份,走自主品牌崛起之路

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/