抄底追涨:熔断机制如何进行抄底追涨

抄底追涨:熔断机制如何进行抄底追涨

熔断机制对于市场流动性的负面影响有限,主要的作用还是在于稳定现货和期货市场之间的关系,降低市场的波动性。实施熔断机制的意义在于给予投资者冷静时间,促进真实信息的有效传导,对股指未来长期趋势变动的信号作用有限。但是股指在触及熔断机制后在短期和长期可能出现过度反应的现象,从而提供了一定的投资机会。

熔断机制度对现货市场影响不大。A股由于实行个股涨跌停板制度,天生就存在一定程度“隐性”的熔断机制。因此实行熔断机制对现货市场的影响可能不会太大,而主要是稳定现货和期货市场之间的关系,防止两个市场相互影响而增强彼此的波动性。实行熔断机制将会增强现货市场对期货市场的标的限制作用,减少投机盘对期货市场的影响。
 

抄底追涨:熔断机制如何进行抄底追涨

熔断机制作用主要在于稳定期现市场之间的关系。随着A股两融余额的上升、程序化交易的推广和股挃期货成交量的攀升,市场的复杂度也在不断的上升。相比,熔断机制更大的作用是在市场复杂度不断上升的时候,在股价极度波动的时候给予市场一个缓冲时间,稳定期货和现货市场之间的关系。从稳定市场机制的角度来说,平安证券认为,监管层可能会考虑先实行熔断机制,再逐步的放开对股指期货和程序化交易的限制。

同时,认为,市场上普遍担心的是在实行个股涨跌停板的前提下,再实行熔断机制可能会造成市场流动性不足,从而加大了市场的暴涨暴跌。但是从短期和长期进行了考察,并没有观察到成交量有较大幅度的下降,也没有出现波动率溢出现象。因此,我们认为投资者不必太担心熔断机制的对股票流动性的影响。

由于熔断机制的作用主要在于促进真实信息传导和稳定市场机制,对股票的基本面和供求关系影响有限,因此不太可能对股价造成长期的趋势性影响。但是由于市场情绪在熔断日过度反应可能提供了一定的投资机会。

从短期来看,在触及5%和7%熔断机制时,由于存在反应过度现象,可以在次日进入抄底,并持有股票2~3个交易日,可获得20%~40%的股票回调机会;从长期来看,当股指上涨触及7%的熔断机制时,可以“追涨”买入弹性较高的股票持有半个月。而当股指下跌触及7%的熔断机制时,可以“抄底”买入基本面不错、被错杀的股票持有半个月。“追涨”和“抄底”平均可以获得5%左右的投资回报率。

一未发生指数熔断情形

如开放日未触发指数熔断情形,本公司旗下基金开放时间不进行调整。投资人可在沪深交易所正常交易日的交易时间内(截止时间为15:00)提交申购、赎回、基金转换及定投业务(以下简称“申赎类业务”)申请。本公司将按当日申请处理,以申请日基金份额净值作为申赎价格。投资人于开放日15:00后提交的申赎类业务申请,本公司将按下一开放日申请处理,以下一开放日基金份额净值作为申赎价格。

二指数熔断当日恢复交易的情形

如开放日触发指数熔断情形,交易所实行熔断,至收盘前已恢复交易的,本公司旗下基金开放时间不进行调整。投资人于熔断期间(即发生熔断的起始时间至交易所收盘时间,下同)提交的申赎类业务申请不受影响。投资人于开放日15:00前提交的申请,本公司将按当日申请处理,以申请日基金份额净值作为申赎价格。投资人于开放日15:00后提交的业务申请,本公司将按下一开放日申请处理,以下一开放日基金份额净值作为申赎价格。

三指数熔断至收盘未恢复交易的情形

如开放日触发指数熔断情形,交易所实行熔断,至收盘仍未恢复交易的,当日本公司旗下基金开放时间截至当日实施指数熔断的起始时间。如当日发生多次熔断的,以最后一次实施指数熔断的起始时间作为基金开放截止时间。

1投资人于熔断前提交的申赎类业务申请不受影响,本公司将按当日申请处理,以申请日基金份额净值作为申赎价格。2投资人于熔断期间提交的申赎类业务申请,本公司将拒绝接受,确认申请失败。投资人可以于下一开放日的开放时间内通过本公司直销渠道(直销柜台和网上交易系统)或代销渠道(各代销机构网点)重新提交申赎类业务申请,本公司将按下一开放日申请处理,以下一开放日基金份额净值作为申赎价格。3对于沪深交易所因熔断规则导致收市时间不一致的,按照孰早原则执行,即以当日沪深交易所两者较早收市的时间为基金当日开放时间的截止时间。

这些分级B要下折了:不要买!不要买!不要买!

根据集思录数据显示,跟踪创业板50指数的创业股B已经触发下折(具体以公告为准),且券商B级、可转债B、电子B、高铁B端等多只距离下折阈值较近的分级基金,再度拉响下折警报。

对于在熔断时代,公募基金管理人需要制定应对熔断机制下的基金估值、基金申购赎回规则和机制。同时加强风控系统,密切关注基金仓位和市场流动性,以保持基金运作的平稳。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/