股市追高与抄底的利弊有哪些 追高与抄底的区别

股市追高与抄底的利弊有哪些 追高与抄底的区别

在股市上升期,不管追高还是抄底,总是能赚钱。在下行通道,不管追高还是抄底,都不靠谱。追高会被套,抄底,谁知道底在哪儿?

所以首先要明确,股市下行周期,尽量不要满仓,追高容易被套,抄底容易抄在半山腰。

建议是,买入股票,首先看大势,在上升期,追高可以,抄底也可以。追高是因为强者恒强,总有上升空间。抄底是因为价格低估值,上涨空间已经跌出来了。

但这时候追高与抄底也是有区别的。在股市上升早期,尽量追高。因为启动期属于市场情绪的酝酿期,一样都是大家追着前期广受追捧的股票入市,比较安全。但股市变化很快,在短暂追高之后,就要开始抄底,这时候整个股市进入爆发期,抄底可以带来更大的收入,更可观的回报。

其次是选个股,其实选中个股才是炒股回报高的核心要务。
 

股市追高与抄底的利弊有哪些 追高与抄底的区别

不管股市是上升期,还是进入下行通道,总有一些好股票值得让你有投资机会。所以选股是非常重要的。从文件投资角度来考虑,首先要先选择业绩稳健增长的股票,这样保底收入是,带来的分红超过你的银行存款利息收入。那么在股市启动新的一波上涨的时候,好股票是优先上涨,你就能有双重收入:分红与股价上涨。当然,股价上涨才是大头。

不管追高还是抄底,都要看企业基本面。因为已经上涨的股票,企业基本面你非常好,股价还有很大的上涨空间,值得追高。而有些被错杀的股票,具有高增长的潜力,在市场情绪带动下,必然很快进入上升通道。

总而言之,不管追高还是抄底,都有可以操作的空间,关键是看趋势。

抄底和追高各有优缺点,有时间精力比较激进的投资者可以适当考虑追高,当然不是盲目的什么高都去追,也要分段位和个股情况。抄底相对比较适合保守型有耐心和没有时间精力看盘的投资者,抄底一般也有几不抄。下面看看实例:

一:带未回补大空头缺口的不抄。

一般空头缺口就是主力刻意留下的,目的就是为了和缺口上面的散户拉开距离套牢散户,既然他不回补也就说明主力短期内不太可能去拉升,多数会在缺口下方反复震荡直到散户无法忍受割肉出局。

二:长周期空头下方下降通道的不抄。

中这样的个股大多会出现一波更比一波低的走势,中途的小反弹也只是神经质的抽筋现象。想抄长周期底一定要等到长周期均线开始走向水平走势而不能是下降走势,个股在底部长期无量横盘的末期出现放量时再考虑,下坡途中根本没必要考虑。

三:波段抄底。

中个股从空头转向多头实现一个波段上升,等他再次缩量回踩均线而不出现破位时可以考虑抄底等第二波行情,这种抄底就是跟着个股的上升波浪走。还有一种无论如何也不能抄的就是受大盘环境或突发利空影响的急跌,断头铡之类的下跌千万别手痒,抄这样的底一不小心轻则剁手,重则断臂。

追高也得看情况,如果是第二波以上而且开始放量的可得千万小心。波段放量拉高之后量能开始出现逐步萎缩的也得慎重。最好的追高目标就是首次起涨跨越长周期均线的个股,如:

中这样的个股在底部实现多空转换,并且一举跨越长周期平台,这样的个股可以逢低大胆追人,就算回踩也有支撑,不回踩后面将会有一段不错的涨幅出现。另外就是个股趋势呈一定角度的斜坡量能均匀缓步上升的个股如鲁西或鸿特前期那样的走势,这种也可以适当考虑。

追高和抄底的区别

追高是追求快,快赚就能快亏,还可能买个最高点,还容易当天亏钱,今天追高的多数涨停打开,明天低开是确定的,是否高开不确定。

所以7200亿资金,总有股民的追高资金在里面,如果是追高只能想着怎么止损,如果资金大真不合适,资金小的几次就折腾没了。

抄底的好处是想着止盈,开盘止盈就可以,当然是看大盘是w底部还是m头部,w底部收盘阳线卖出更好,m头部当然是2点卖出更好。

止盈是2点后止盈,但是止损需要10点左右止损,追高的都是最高点休息,抄底的只是最低点的对称拉升

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/