新股IPO上会最新消息:康辰药业、万朗磁塑、人保集团6月5日上会

新股IPO上会最新消息:康辰药业、万朗磁塑、人保集团6月5日上会

      康辰药业IPO:

有“血凝酶制剂龙头”之称的北京康辰药业股份有限公司(以下简称“康辰药业”)迈出了拥抱资本市场的关键一步。

近日,康辰药业出现在证监会IPO预披露的名单中,其招股书显示,公司首次公开发行股票数量不超过4000万股。所募集资金主要投向4个项目及补充流动资金,合计投入16.36亿元。其中9.03亿元用于推进创新药研发及靶向抗肿瘤药物创新平台建设项目等,5700万元计划用于新增“苏灵”的生产线。

值得关注的是,康辰药业还面临着产品结构单一等多重风险,其中,2013~2015年公司主导产品、国家一类新药“苏灵”销售产生的主营业务收入占公司主营业务收入的比重分别高达99.97%、99.97%、100.00%和100.00%。
 

新股IPO上会最新消息:康辰药业、万朗磁塑、人保集团6月5日上会

对于这一问题,康辰药业并不讳言。目前公司主营业务收入及全部销售利润均来自于“苏灵”的销售,与国内外大型医药企业相比,产品结构不够丰富,业绩表现受制于单一产品的局限。

不过,对于新药研发进展和产品线开拓等具体措施,《中国经营报》记者致电、致函康辰药业,董秘唐志松以公司事务繁忙为由,暂不接受采访。

主营业务收入不断下降

康辰药业是一家以国家一类新药“苏灵(尖吻蝮蛇血凝酶)”而广为人知的创新型医药公司,在业内有“血凝酶制剂龙头”之称。

招股书显示,此次募集资金主要为创新药研发及靶向抗肿瘤药物创新平台建设项目、品牌建设及市场推广项目、盐酸洛拉曲克原料药产能建设项目、国家一类新药尖吻蝮蛇血凝酶新增生产线项目以及补充流动资金。

对于项目实施的必要性,康辰药业表示:“公司现有主要产品‘苏灵’的生产能力将大幅提升,公司的研发实力、品牌形象、综合竞争实力等也将极大提高。”

值得注意的是,记者梳理发现,虽然康辰药业的总资产以及净利润呈现逐年增长的趋势,但是营业收入呈逐年下降的趋势。数据显示,公司2013~2015年总资产分别达到5.15亿元、6.65亿元、8.45亿元;归属母公司所有者净利润为 1.19亿元、1.76亿元及1.95亿元。但是,主营业务收入分别为5.98亿元、5.44亿元、4.36亿元,呈逐年下滑趋势。

康辰药业表示:“募集资金到位后,公司将通过尽快推进募投项目的实施和达产、加大市场开发力度、持续扩张业务规模、有效管理和推进新药研发项目,以及加强人才培养和激励等方式提高公司未来回报能力。”

对于此次募集资金存在的风险,康辰药业表示,如果在项目实施过程中出现资金到位不及时、市场环境发生重大变化、市场拓展效果不佳、试验结果不理想、监管审批周期长等不利情况,将会导致项目不能按计划进行、项目实施效果不理想、项目盈利能力欠佳等,从而对公司的未来战略规划产生不利影响。

       万朗磁塑IPO:

安徽万朗磁塑股份有限公司(简称“万朗磁塑”)近日在证监会网站披露招股书,公司拟在上交所公开发行不超过2000万股。计划募集资金3.5亿元,其中1.25亿元用于补充流动资金和偿还银行贷款,占比35.71%,剩余部分将用于冰箱门封生产线升级改造、年产5000吨环保型新材料、冰箱密封技术研发中心建设等3大项目。公司本次IPO的保荐机构为国元证券。

公开资料显示,万朗磁塑主营业务为冰箱塑料部件的研发、生产和销售,其主要产品为冰箱门封、吸塑产品和组件部装产品。该系列产品仅作为冰箱零配件,产品用途较为单一。万朗磁塑表示,公司业绩易受下游冰箱生产企业的影响。目前,公司主要客户为海尔、美的、海信科龙、美菱、三星等主流冰箱生产企业,2014-2016年公司向前五大客户合计销售额占当期销售总额的比例约70%,客户集中度高。据了解,公司主要客户在终端消费市场的占有率也较高,海尔、美的、海信科龙和美菱合计市场占有率约60%。

万朗磁塑在招股书中披露,2014-2016年,公司实现营收分别是4.78亿元、5.83亿元、7.38亿元,同期净利润分别是0.31亿元、0.54亿元、0.61亿元。单从2016年业绩情况来看,公司营业收入下降了28.81%,净利润则小幅增长。

记者还注意到,2014-2016年各年末,公司应收账款账面价值分别为9510.63万元、8244.88万元、11615.85万元,占总资产比例分别为17.87%、15.09%、20.89%,占当期主营业务收入比例分别为20.09%、14.48%和15.98%。据了解,公司应收账款账龄主要在1年以内。万朗磁塑表示,公司主要客户为国内外主流冰箱生产企业,商业信誉良好。若客户经营情况发生不利变化不能按期回款,则公司可能存在因大额应收账款不能收回导致经营业绩下滑的风险。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/