看盘选股:新手如何根据大盘进行选股?

看盘选股:新手如何根据大盘进行选股?

学会看证券营业部的大盘

大多数证券公司都在其营业大厅的墙上挂有大型彩色显示屏幕,即我们平常所说的大盘。不同证券营业部的显示屏幕不尽相同,有的营业部的显示屏幕较大,可以将所有的上市公司的股票代码和股票名称都固定在一个位置不动,而让其他内容变化;有的营业部的显示屏幕较小,只能各支股票的行情轮流出现。大部分营业部的显示屏,都用不同的颜色来表示股票的价格和前一天的收盘价相比,是涨还是跌。大盘显示的主要内容如下:

前收盘价 是前一天最后一笔交易的成交价格。自1996年12月实行涨跌停板制度后,深交所对“收盘价”做了调整,其计算方法为:收盘价=最后1分钟成交额/最后1分钟成交量开盘价,是今天第一笔交易的成交价格。

最高价、最低价分别是今天开盘以来各笔成交价格中最高和最低的成交价格。

最新价是刚刚成交的一笔交易的成交价格。
 

看盘选股:新手如何根据大盘进行选股?

买入价 是指 证券交易系统显示已申报但尚未成交的买进某种 股票的价格,通常只显示最高买入价。对投资人来说,这是卖出参考价。

卖出价 是指证券交易系统显示的已申报但尚未成交的卖出某种股票的价格,通常只显示最低卖出价。对投资人来说,则是买入参考价。

买盘 是当前申请买股票的总数。

卖盘 是当前申请卖股票的总数。

涨跌 指现在的最新价和前一天的收盘价相比,是涨还是跌了。它有两种表示方法:一种是直接标出涨跌的钱数;一种是给出涨跌幅度的百分数,一般在一个屏幕上只有一种数字,有的公司里显示屏上给出的是绝对数,有的公司里的显示屏上给出的是相对数,这样要知道另一个数字时就要通过计算了。

现手 是说刚成交的这一笔交易的交易量的大小。因为股票交易的最小单位是手,1手是100股。所以衡量交易量的大小时常用手数代替股数。

买手 是比最新价低3个价位以内的买入手数之和的数量。

卖手 是比最新价高出3个价位以内的卖出手数之和的数量。

成交量 是指今天开盘以来该股交易的所有手数之和,换成股数时就要乘上100。

总额 是今天开盘以来该股交易的所有金额之和,它的单位通常是万元。

在实战技术面分析中,分时走势盯盘、观察是投资者分析盘面变化的必要手段。分时线中出现的形态、异动、波形、量峰等变化是投资者判断主力操盘痕迹最直接方向。同时分时图中分时线的异动也将左右一个股票未来的运行轨迹。

K线形态中有双底、双顶、头肩底、头肩顶、V型反转、旗型等等K线形态。而这些形态在分时走势中同样会出现,不同阶段出现的形态都同样具有其市场意义。

而分时线走出的不同波形通常都是多空双方买卖的结果,一个多方强劲的买盘能让分时线强势拉升,而一个空方强势的打压同样能让分时线大幅下挫。波形的变化具有多样性、复杂性,不同市场趋势、不同阶段出现的波形有其特定的市场意义。

研判波形的特征、了解波形的变化、洞悉波形的意义有助于投资者更了解当前股票的运行轨迹;把握市场瞬息万变异动脉搏有助于投资者更准确、更及时的规避市场中出现的各种风险。

看盘选股方面的技巧

很多人的自选股里会放70、80只股票。这样就会有一个问题就是一个版面看不过来,盘中异动很多,又很难去翻这些自选股。所以要学会把个股进行分类。同花顺里有个自定义板块,这个功能可以很好的利用起来。

放量异常股:因为每天复盘都会看涨3%或是跌3%以上的股票,然后这些股票里有异常放量的,我会加进来,后续会关注走势。有时候一个板块内的很多个股都异常放量,这种就是很确定性的信号,后续每天看一看这些股票的走势,有机会就会操作。

复牌股:这个不多说了,复牌股里有黄金。复牌涨了有机会,跌下来也会有机会。

高送转:每天公布高送转的股票,都加到这个板块里面。我是一直相信,这些高送转的个股会有爆发的一天。每天翻一翻。

异常缩量股:放量和缩量都是市场信号,异常的成交量总会有异常的走势出来,这些个股里面机会多。

混改:近期的热点题材之一,那么比如湖南天雁、两面针、联通等等这些个股就会在这个自定义板块内。这些热点题材调整到位,就会有资金来拉升,拉起来也能带人气。不像那些冷冰冰的题材。

可操作个股:这个就会放一些后续会操作的个股。你比如,19号的时候,我就把长城电脑加入了自选。因为我知道这股这么跌,后续会有个修复的过程。这个自定义板块就是提前知道某些股后续会产生机会,然后提前关注。出现机会的时候就介入。

庄股:最近的热点题材之一。市场上的庄股我都放在里面。只要庄股的赚钱效应还在,我就会在里面找异常信号,然后买股。

近期涨停:最近因为都是在放假休假,这个就偷懒了。一般放的就是最近一段时间内,涨停过的个股。涨停后的个股被人们关注,后续拉起来也轻松。所以会经常翻一翻。

人的惰性很可怕,有时候偷懒就没去整理,然后总有些你只要去整理能看到的个股走出来,而你没事先做准备而措施机会。所以我个人觉得这些工作还是要做的。

把这些热点题材的个股放进去,培养自己做热点题材的好习惯。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/