835337华龙证券IPO进程如何 华龙证券预计何时可以进行申购?

835337华龙证券IPO进程如何 华龙证券预计何时可以进行申购?

公司简介:

华龙证券有限责任公司创立于2001年,由甘肃省人民政府组织筹建,经中国证监会批准,于2001年5月18日成立的综合类证券经营机构。华龙证券有限责任公司主要业务范围包括证券经纪、投资银行、证券投资咨询、财务顾问以及中国证监会批准的其他业务。

于2006年增资扩股,注册资本达到155,339万元。2011年10月25日注册资本由155339万元变更为215339万元。主要股东有甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会、广西远辰投资集团有限公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司、甘肃省电力投资集团公司、江苏阳光集团有限公司、晶龙实业集团有限公司、正邦集团有限公司等。
 

835337股华龙证券IPO进程如何 华龙证券预计何时可以进行申购?

公司拥有广泛的客户资源和良好的社会形象,在北京、上海、深圳、重庆、杭州、无锡、乌鲁木齐、合肥和兰州等主要城市设有34家经营机构,并在北京设立了投资银行专业分公司,发起设立了华商基金管理公司,控股华龙期货有限责任公司。公司项目遍布全国,先后成功保荐一汽集团启明信息、北大荒、浙江龙盛、祁连山等十多家大型企业的上市与融资。经国家科技部、教育部批准,公司设有博士后流动工作站,拥有一大批高学历、高素质的专业人才,大学本科以上人员85%,硕士以上人员26%,拥有一批经验丰富、业务精湛的保荐代表人和专业分析师队伍。

财务分析

2015年,华龙证券营业收入和净利润分别为25.11亿、10.18亿,分别同比增长90.67%和118.33%。华龙证券营收和净利润指标在参与统计的全国120家券商中分别排第60名和第51名,净资产45.21亿元,排第66名。利息净收入增长主要原因方面,华龙证券表示:一是2017年度华龙证券大力开展股票质押式回购等信用交易业务,年内实现利息收入2.56亿元,较上年增加1.64亿元,同比增长177.35%;二是华龙证券年内债务规模减少导致财务成本降低;三是做好资金头寸管理,通过同业间资金拆借、购买金融产品、获取最优利率存款等措施,自有资金利息收入大幅增长。

记者梳理华龙证券近三年来主营业务收入结构发现,华龙证券经纪业务收入占营收比重逐年下滑的同时,信用中介业务、自营投资业务、期货经纪业务(子公司华龙期货展业)及结构化产品收入占比持续增长。

截至2017年末,华龙证券资产总额329.61亿元,同比下降5.86%,净资产146亿元;母公司净资本为106.53亿元,较上年末的降幅为8.73%。

从上述数据可以看出,华龙证券只算得上是一家标准的中小券商。

而从华龙证券的营业规模及营业部分布情况来看,华龙证券地方性证券公司的属性依然明显。2015年年报显示,华龙证券共拥有56家营业部,其中37家在甘肃地区,占到营业部总数的66%,分公司10家,其中甘肃地区5家,占比50%。即使放在当下,华龙证券共拥有74家营业部,其中38家在甘肃地区,仍占到营业部总数的51.35%。

从当时的公开资料来看,华龙证券其实并不是一家十分有吸引力的公司。那么是哪些土豪认购了华龙证券的股份呢?

资料显示,华龙证券在新三板的增发,共有13个自然人和40家机构等共53位投资人认购,33位为新增投资者。其中山东省国有资产投资控股有限公司、浙江永利实业集团有限公司、甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司和甘肃省国有资产投资集团有限公司四家企业,合计认购额达43.26亿,山东国资控股还在本次增发完成后一跃成为华龙证券第二大股东。除此之外,也不乏读者传媒、陇神戎发这样的上市公司以及青岛金石灏汭这样的知名PE。

再对比同期各大券商的股权融资规模,可以发现,除了东方证券IPO融资规模100亿,略超华龙证券在新三板的融资规模外,华龙证券的融资规模已经超过了当期其他券商的IPO融资规模。华龙证券借道新三板,实现了一次漂亮的弯道超车。

回顾一下近百亿融资后华龙证券的相关数据,即从2016年年报可以看到,华龙证券净资本从2016年期初的25.12亿上升至期末的116.73亿,净资本总额一跃成为新三板券商首位,净资产排名也从66位跃升至25位,摇身一变成为一家中型券商。

净资本对于券商来说十分重要,其作用不仅体现在证券公司经营、管理上,更体现在资本金对于证券公司的保护上,资本金可以在证券公司出现亏损时弥补亏损。证券公司的资本规模越大,其承受风险的能力越大。

单从净资本这点来看,华龙证券的自身条件已经实现了质的飞跃。但从新三板挂牌券商整体业绩来看,华龙证券却并不是跑在最前面的那一个。

以2017年中报数据来看,华龙证券今年上半年实现营业收入7.79亿,同比增长14.4%,实现净利润3.03亿,同比增长6.12%。

在新三板7家挂牌券商中,东海证券(832970)的营收排在第一位,净利润第一位,则是国都证券(870488),业绩成长性来看,也是东海证券、国都证券这两家。

冲刺A股上市

2016年12月,华龙证券约36.87亿股的定增发行完毕,发行价格为每股2.61元,共募集资金约96.22亿元。华龙证券成为九鼎集团之后第二家完成近百亿定增的新三板公司,也是2016年新三板“定增王”。

虽然融资能力不逊于A股券商,华龙证券仍选择从新三板摘牌,并冲刺A股市场。对此,华龙证券董办相关人员表示,A股市场影响力大,流动性更强,上市公司可以获得持续的融资。

相比之下,新三板流动性差,投资门槛高。因此,一直有新三板挂牌公司尝试进入A股市场。除华龙证券外,南京证券作为从新三板成功登陆主板的券商,于今年3月13日获证监会发审委IPO审核通过;4月27日,南京证券拿到 IPO批文;6月1日进行申购,6月4日公布中签率,上市指日可待。

然而仅过了两个月,华龙证券发公告称,公司拟申请在新三板终止挂牌。一般而言,新三板转A股上市公司最晚可以在拿到IPO批文后摘牌,例如,南京证券于2018年3月14日通过证监会发审委的审核,3月22日申请在新三板摘牌,5月17日起终止挂牌。

相比之下,华龙证券提前摘牌似乎有些着急。6月1日晚间,华龙证券还发布了关于申请股票终止挂牌对异议股东权益保护措施的公告,公司第一大股东甘肃金融控股集团有限公司以及协调的其他受让方同意并承诺,收购对公司在新三板终止挂牌持有异议的股东所持有的公司股份,以异议股东当时取得公司股份时的成本价格及最近一期经审计的每股净资产值中孰高值作为收购定价依据,最终的收购价格由双方协商确定。

“异议股东”指出席公司该次股东大会但未对公司终止挂牌相关议案投赞成票的股东,以及持有公司股份但未出席该次股东大会的股东。异议股东应于公司股东大会审议通过该议案之日起 10 日内,向公司发出书面通知,要求公司第一大股东以及协调的其他受让方收购其股份。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/