快手全资收购A站都有哪些细节?短视频概念股一览表

快手全资收购A站都有哪些细节?短视频概念股一览表

从快手公司获悉,快手已确认收购弹幕视频网站AcFun(俗称:A站),快手也会在资金、资源、技术等给予A站大力支持。

创立于2007年的A站是中国最早的弹幕视频网站,但比起成立时间更晚的B站的顺风顺水,A站命运多舛,几经易手,从创始人Xilin到边锋系的陈少杰再到奥飞娱乐的老板蔡东青,A站股东和管理层震荡不断。
 

快手全资收购A站都有哪些细节?短视频概念股一览表

直到2016年,A站才逐渐形成奥飞娱乐(002292)老板蔡东青、软银中国、优酷土豆和中文在线(300364)的四大股东格局,其中蔡东青为第一大股东,A站的总编辑刘炎焱也在这一年取代莫然成为新的CEO。

2017年6月,A站因不具备《信息网络传播视听节目许可证》,而被国家新闻出版广电总局通报并要求全面整改。9月份,A站再次收到来自北京市文化市场执法总队12万元的罚单,并责令该网站对视频节目内容进行整改。

在内容整改后,有报道称,A站的活跃用户数据较2017年年初时大幅下降。

从2017年下半年开始,阿里系的云锋基金对A站产生了投资兴趣,但一直未有下文,进入2018年,今日头条和快手均被传出和A站接触,有意投资。现在,在经历了欠薪、宕机等事件后,A站被快手全资收购,结束了A站股东层“混战”的历史,再次迎来新的开始。

而快手通过收购A站,除了打通从短视频到长视频全领域,更实用的是,快手将或曲线取得一张《信息网络视听传播节目许可证》。

去年6月,在A站因不持有上述牌照而被广电要求整改后,A站在2017年8月,成为了北京赛瑞思动文化传播有限公司的股东,北京赛瑞思动文化传播有限公司则全资拥有游艺星际(北京)科技有限公司,后两家公司的法人均变更成了A站CEO刘炎焱。

澎湃新闻从广电总局公布的互联网视听节目服务持证机构名单(截至2017年12月31日)上看到,游艺星际公司位列其中,其持证有效期为2016年12月15日至2019年12月15日。

而快手和A站可追溯的交集也发生在游艺星际,记者发现,A站运营主体广州弹幕网络有限科技公司,在今年3月将持有的北京赛瑞思动文化传播有限公司的股权质押给了北京快手科技有限公司。

此前有消息传出云锋基金及其背后的阿里巴巴有意接受A站,但因新老员工矛盾,实际控股人的频繁变更,服务器不稳定时常奔溃,以及知名UP主出走等问题,阿里已经放弃控股A站。如今若快手全资收购属实,那么对A站来说或许是一个转折点。

短视频概念股一览表

网达软件:在互动平台表示,公司是视频领域的技术提供方,目前向运营短视频业务的新媒体企业提供技术支撑。尤其在移动互联网音视频领域,公司具有突出的领先优势。另外,公司产品还包括手机操作系统。

网宿科技:2018年一季度短视频带动互联网流量高速增长,今日头条系短视频应用崛起成为一季度公司带宽快速增长重要推动力。

引力传媒

引力传媒作为本轮短视频涨幅最大的个股,四天三板,是行情的准龙头之一,经公开资料显示,引力传媒与今日头条、抖音等短视频媒体达成了商务合作,其主营业务是媒体代理和营销,与短视频的题材息息相关,简单说就是视频数字营销,同时今年5月,引力传媒发布6.1亿的定增项目,投入视频节目,股票是超级低市值小盘股,容易被爆炒作,K线方面,股价通过约两年的单边调整,已是超跌,14日和15日连续两天放巨量,周K线刚刚步入强势区,超跌+热门题材龙头品种,游资接力介入,短期涨幅过大存在风险,能否封王成妖?后市还值得继续关注。

网达软件

网达软件主营是软件开发和服务,主要为互联网音视频领域提供软件服务,在视频领域有突出的领先优势。值得注意的是,本轮的行情上涨,该公司澄清没有与抖音、快手建立合作关系。股价上,从16年上市后的高点,一直处于下跌模式,甚至差在今年的2月份差一点破发,属于超跌品种,最近的行情火爆,作为核心受益公司,也录得5天三板的涨幅,今天K线从最低-8%到涨停,大有一种天地板的气势,反包昨天的缩量跌停K线,成交放量,但财务上看,该公司业绩一般,最近期的报表,公司净利润和主营收入增长为负值,虽然主流热点会有跟风或羊群效应,热点退潮后还是会回归平静,好在该股是超跌当前还在底部区域不远。

科达股份

科达股份(600986)主营业务也是数字营销,有区块链的概念,在短视频领域与腾讯、今日头条、抖音等有商务合作,主要也是在广告投放方面,和腾讯是核心营销伙伴,连续三年是今日头条核心代理商,同时还代理网络游戏运营和推广业务,以20倍溢价6.14亿收购小游戏公司被监管关注,流通盘5.49亿的中盘股,动态市盈率也不高,股价自15年至今一直没怎么表现,业绩一般,当前K线已突破下跌趋势线,有走出底部的迹象,从长期看,没有大幅被炒的公司,又有热点题材,可以继续关注。

日出东方

日出东方本轮的投资逻辑是通过全资子公司的基金间接参股快手短视频不至3%的股份,持股比例低,该公司的主营业务是太阳能产品和小家电产品,与核心业务没有潜在关联,K线上,缩量断崖试下跌后,放量反弹,低价中盘股,双底形态基本形成,后市重点关注回落后支撑力度和公司本业经营业绩等指标。

真视通

真视通(002771)是国内多媒体视频解决方案提供商,去年多媒体信息领域占主营收入的62%以上,属于软件类概念,重点产品是会议系统,教学系统等,与短视频还是有所区别,当前K线在经过长时间大幅度的超跌后,进入反弹周期,成交放量,题材上,本栏认为,在软件服务领域更为贴切。

梦网集团

梦网集团(002123)属于软件信息服务业,当前是中国领先的云通信服务商,构建以IM云、视频云、物联云、数流云四位一体的企业云通信服务生态,公司的视频云是专门为5G及下一代互联网需求打造的实时通信平台,帮助移动互联网应用商快速开通各类主流视音频业务。移动互联网云通信发展潜力广阔, 根据互动平台显示,梦网集团与快手之间存在多年的业务合作。K线方面,股价通过公司的回购公告利好发布后出现反弹,但反弹的周期很短,目前尚未有明显的企稳信号。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/