北京地铁5号线清晨设备故障,地铁相关概念股龙头股都有哪些?

北京地铁5号线清晨设备故障,地铁相关概念股龙头股都有哪些?

6月5日电 据北京地铁公司官方微博消息,目前地铁5号线因天通苑北站道岔设备故障,影响部分列车晚点,由此给您带来的不便敬请谅解。

 

北京地铁5号线清晨设备故障,地铁相关概念股龙头股都有哪些?

地铁概念股一览

中国中车(601766):中国铁轨行业龙头企业。

申通地铁(600834):申通地铁是我国境内唯一一家从事轨道交通投资经营的上市公司,主营收入全部来自于一号线运营的票务收入。

上海电气(601727):上海电气为中国最大的综合型装备制造业集团之一,从事设计、制造及销售电力设备、机电一体化设备、重工设备、交通设备及环保系统等产品和提供相关服务,自主研发的我国首列A型地铁列车取得空载试验的“开门红”,必将对整个地铁列车生产市场带来深远影响。

永贵电器(300351):是铁路车辆连接器行业龙头,市场占有率接近超过30%。

鼎汉技术(300011):核心产品轨道交通信号智能电源系统市场优势明显,在行业中占据主导地位,行业排名第一。“从地面到车辆”完善高铁产业链,打造平台型经营模式。公司产品已覆盖轨道交通地面装备、车辆电气及自动化高端装备主流应用,围绕客运专线、城市轨道交通、现代有轨电车和海外高铁等一系列战略机会点,上市以来逐渐清晰了“内生+外延+跨界扩张”平衡发展思路,2014年收购海兴电缆,实现由地面装备到车辆装备市场的业务升级,使公司成功进入轨道交通车辆领域,2015年初收购中车有限进入高铁空调领域,未来可能进一步进入轨交产业运营维保维修等后市场,公司收购奇辉电子将进入铁路货运、客运信息化领域。

隧道股份:PPP业务逐步发力,国企改革有望超预期

城轨、隧道交通投资第一股,立足长三角,稳健拓展区外市场。在大直径盾构法越江隧道领域,公司在全国的市场占有率在90%以上;在地铁领域,上海占有率维持在40-50%。公司凭借自身技术和经验优势,以及集团资产注入后资质和平台的优势,逐步提升在华东地区(除上海)和中西部的收入占比,公司在上海外地区收入占比逐步提高,2014 年达到51%,区域拓展效果初显。

上海国企改革稳步推进,公司改革力度有望超预期。5 月19 日发改委《深化改革意见》中,国企改革1+15 体系首次亮相,上海国企改革稳步推进。公司作为国盛持股的老牌上海国企,目前尚未有任何改革措施,未来混改、激励情理之中,我们预计改革不仅不会缺席,反而力度有望超预期。

主营业务平稳,净利率较低,未来改善空间可观。14 年公司实现营业收入为254.22亿,同比增长8.17%,归属净利润为13.94 亿,同比增长8.09%,全年净利润率为5.57%,整体偏低,考虑到公司“盾构设备制造+设计施工”能力突出,经营面改善空间可观。

中铁二局:西南铁路建设龙头,泛亚铁路最大受益者

铁路系统第一家上市公司,西南地区铁路建设龙头。公司前身为西南铁路工程局,2001年5月在上交所上市,拥有铁路工程施工、公路、市政公用工程等总承包特级资质,城市轨道交通工程专业承包资质。目前已形成基建、物资销售、房地产协同发展的良好布局。2014年1-9月公司实现营收/归母净利润508.42/2.98亿元,YOY-8.18%/+14.91%;收入下滑主要是由于物资销售业务的下滑。实际控制人为中国中铁,合计持股51.39%。

中国基建增速向上,海外建筑市场空间广阔。国内经济下行背景下基建投资成为稳增长重要手段,预计14/15年狭义口径基建总投资增长8.99%/5.78%,广义口径基建投资增速18%/15%。全球建筑市场2020年将达到12.7万亿美元,亚太地区将成为增长重要引擎。2015年国际工程承包ENR250/设计ENR150营收将达7000/800亿美元。我们判断国家“一带一路”相关规划、配套支持政策出台后中国工程公司走出去步伐将明显加快。

申通地铁:业务单一,或成集团改革的新载体

参与地铁上盖和融资租赁业务,培育利润新增长点

公司作为我国唯一的轨道交通上市公司,拥有上海市地铁1号线28列6节编组电动客车、售票系统等资产所有权,收入来源主要为地铁1号线的票务收入。

公司处于轨道交通行业,其母公司申通集团负责上海市城市轨道交通的建设、运营、管理等工作。公司立足于本业,同时借助母公司的资源、优势,积极向地铁上盖业务拓展。同时,公司还向融资租赁业务进军。

在国企改革的新常态下,或成集团改革的重要载体公司目前的经营模式简单,收入利润来源单一,业务性质分类应该归属为公共服务类。这和作为实现股东价值最大化的上市公司是有所背离的。

相对于港铁,地铁物业、零售和广告等非票务收入是港铁收入的重要组成部分,而且在经营利润方面甚至已经超过票务业务。目前,港铁总股本58亿股,市值达1826多亿港币。但是公司现总股本是4.77亿,市值52多亿,收入来源主要为部分线路的票务收入。

因此,向港铁看齐,除了票价市场化浮动或者市场化补贴的改革可能滞后外,更重要的是目前可以通过国企改革,改善股权结构,提高市场化经营模式,创新和扩大业务类型和覆盖面,加大地铁相关资产的运营效率。

风险提示:铁路基建投资增速放缓风险;新产品研发及投入市场进程缓慢

思源电气:一带一路,输变电设备龙头走向世界

一流的输变电龙头公司 .

思源电气是国内知名的专业电力设备供应商,主导产品包括高压开关、高压互感器、电力电容器、电力电子成套设备、电抗器、中性点接地产品、变电站自动化及继电保护系统、电力监测设备等。目前公司主导产品覆盖面广、产品线齐全,核心技术在国内领先。

从公司产品创新来看,公司二次设备中的在线监测系统,通过数据整合,有望推导出用户偏好,为客户提供量身具体化应用解决方案及节能服务咨询,抢先铺垫能源互联网+。电力电子产品在以风电为主的基础上,积极拓展光伏、新能源汽车等其他领域,带来新增长动力。

一带一路助其二次腾飞 .

从市场角度看,思源有望受益“一带一路”,打开海外市场,迎二次腾飞。推荐理由如下:1)思源产品线齐全,涵盖面广,可满足不同市场和需求。

卧龙电气:国内电机装备行业先锋

卧龙电气集团股份有限公司创建於1998年,2002年6月在上海证券交易所挂牌上市,年销售31.46亿,员工5000多人,旗下拥有4个事业部、14家控股子公司,八大生产基地浙江上虞、浙江绍兴、浙江杭州、宁夏银川、湖北武汉、北京、山东烟台、安徽芜湖。截止目前,卧龙电气已形成电机与控制、输变电、电源电池三大产品链,产品涵盖各类电机及其控制、超特高压电力变压器、高速铁路牵引变压器、城市轨道交通地铁成套牵引整流机组、UPS电源、电动自行车、工程机械等40大系列3000多个品种,具备年产800万KW各类电机生产能力,1.2亿KVA各类电力变压器制造能力,130万KVAH铅酸蓄电池和100万KVAH锂离子电池生产能力,主导产品电机与控制,引领国际国内主流市场并配套多个国家重点工程项目,部分产品市场占有率25%以上,综合实力位居中国电机制造行业榜首。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/