集合竞价量比选股法:如何利用集合竞价选个股?

集合竞价量比选股法:如何利用集合竞价选个股?

量比是衡量相对成交量的指标。它是指股市开市后平均每分钟的成交量与过去5个交易日平均每分钟成交量之比。量比大于一就是一种放量的表现。

其计算公式为:量比=现成交总手数 / 现累计开市时间(分) / 过去5日平均每分钟成交量。

在目前大部分股票行情软件涨跌幅榜中,都可以简单地用鼠标单击获得当个股每天的量比,量比小于1的时候,说明该股当日缩量,如果是大于1,就说明有放量。

量比的概念:

量比≦0.5,成交量萎缩到极致,变盘随时发生。

量比0.8—1.5,成交量处于正常水平。

量比1.5—2.5,温和放量,将会延续原有趋势。

量比2.5—5,明显放量,可以采取相应行动了。

量比5—10,放巨量表现,趋势已到末期。

量比>10,极端放量,趋势已经到末期,可以考虑反操作。

1. 集合竞价时把量比进行排名(9点25分之后)

2. 找前30只个股,涨幅在4%以上的不要关注,2%-3%是最好的

3. 白线在黄线上方运行,量比和股价成正比

4. 找盘子比较小的个股

5. 选择之前多日成交量较为均衡,或者有涨停但量能没有放出来的个股

6. 前面几个交易日涨幅比较均衡,或者前几个交易日换手率在3%以下

集合竞价量比选股技巧: 一般是9:25竞价结束后,对量比进行排行,看前30名,涨幅在4%以下的。 而且要选择流通股本数量较小的,最好在3亿以下,中小板尤佳。最好选择之前换手率连续多日在3%以下或连续几日平均换手率在3%以下的个股。

集合竞价是指在股票每个交易日上午9:15—9:25,由投资者按照自己所能接受的心理价格自由地进行买卖申请。量比是衡量相对成交量的指标。它是指股市开市后平均每分钟的成交量与过去5个交易日平均每分钟成交量之比。其计算公式为:量比=现成交总手数 / 现累计开市时间(分) / 过去5日平均每分钟成交量。

常用量比选股方法

1、每天收盘把量比大于1的股票浏览一遍,从中找出处于关键位置的股票:过左锋的股票,接近左锋蓄势的股票平台整理的股票,接近凹口平行线的股票。

2、把量比最小的股票进行排序,找出缩量上涨的股票,尤其是涨停的股票,里面大黑马的可能极大。

3、然后从以上的再次找出昨天平量收中阳或者倍量收大阳甚至涨停的股票,尤其是出现凹口平量柱的股票要更加注意。

4、找出倍量柱拉出的股票,但是股价最好在整理一段时间(向下整理,向上整理或者横向整理)后放量的,后面都有一段升幅。

5、还有一种最容易预测就是开盘涨停的股票。

量比指标的使用应尊守这样几个原则

1、量比指标线趋势向上时不可以卖出,直到量比指标线转头向下,

2、量比指标线趋势向下时不可以买入,不管股价是创新高还是回落,短线一定要回避量比指标向下的,

3、股价涨停后量比指标应快速向下拐头,如果股价涨停量比指标仍然趋势向上有主力借涨停出货的可能应当回避!

4、量比指标双线向上时应积极操作,股价上涨创新高同时量比指标也同步上涨并创新高这说明股价的上涨是受5、到量能放大的支撑的是应当极积买入或持股的。

6、如果股价下跌量比指标上升这时应赶快离场,因为这时股价的下跌是受到放量下跌的影响,股价的下跌是可怕的。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/