缠论选股:缠论有何选股的技巧

缠论选股:缠论有何选股的技巧

缠论依据市场最基本的确定性“任何走势都会结束”为基础,从几何的角度对走势的结构逐步推导,对市场的各种走势做出科学的完全分类,从而指导实际操作。缠论是目前唯一能用数学手段进行证明的交易理论。

1.日底分型构造选股

某周期图表当中的上涨或者下跌是否确认结束,顶底分型的形成是几何方面的必要过程。因此,如果日周期图表能够构造成功,在大盘又是买点时机的时候,其后发展成为向上一笔的概率自然较大,尤其在前面已经经过一笔下跌并且形成小级别背驰或者盘整背驰的时候,具体说明如下:

(1)在11.00以后挑选出当下已经看到形成日底分型的监控个股。

(2) 进一步筛选出日底分型(包含分型)左边元素已经有3根以上的下跌k线,并且在日线图中用肉眼能够简单判断出相比之前的下跌,下跌力度明星减弱的个股。

(3)​留意11.00-14.30时间段分时曲线的回跌低点在9.30-11.00之间形成的分时中枢高点之上的个股,一旦出现,并且大盘也处于买点机会,就可以当下预警。因为这表明分型至少是当日基本确认构造成功。
 

缠论选股:缠论有何选股的技巧

(4) 这种方法的选股,一般针对下跌力度已经减弱的下跌底部区域。操作上,预警点可以先介入一半,如果介入后,当日收盘价格比介入点价格已经有1%以上的涨幅,尤其是收在5日均线之上,则次日继续上涨概率极大。因此可以在次日开盘附近回抽5日均线价格附近时追加仓位。如果收盘价格下跌到当日分时中枢高点以下甚至中枢低点以下,那就次日早盘趁反弹高点出来,然后再等待下次同样机会的出现。

(5)此类方法的买买点依据是在对某一级别的2买或者类2买进行滞后确认后在下午介入的方法。

2.日顶分型中继选股

日周期图的某个底部低点开始,如果第1次出现上涨后的顶分型,结合均线和之前上涨力度的判断,可以大致判断出该顶是否为上涨中继性质,说明如下:

(1)盘后找出日周期图当中从某个低点开始已经连续出现至少3根上涨k线(缠君课程定义的那种上涨k线,包括顶分型那根),并且第1次出现日顶分型的监控个股,如果是当日高点低于上一日高点的那种包含关系的也可以。

(2) 进一步筛选出顶k线为小阴小阳,之前一日上涨有力,选股当日早盘低点在5日均线附近,并且尾盘有一定幅度的拉升,基本收在全天最高价格附近的监控个股。一旦发现,就作为盘后预警潜力股发布。

(3)在次日早盘,一旦预警股票再次在5日均线受到支撑,就全部仓位介入。介入后的当日14.00以后一旦发现不能有超过前一日的力度或者说涨幅,就次日择机出来,否则就一直持有到力度开始减弱。

(4)此类方法基本是照搬缠君关于分型应用课程当中的内容,特点是连续受到5日均线支撑、之前上涨有力、尾盘拉升、次日早盘介入。

3.日分型反转选股

这是前面博文“明日选股要点”已经提到的一种方法,再重复一遍:

(1)最近的日底分型之前已经有至少3根缠君定义的那种下跌k线(包括底分型那根k线),并且在日k线图中用肉眼能够简单判断出相比之前最近的一次下跌,下跌力度明显减弱的监控个股。

(2)取底分型左1元素高点和左2元素低点构成判断的中枢区间。

(3)一旦发现底分型右边元素是第一次出现(注意,没有说一定是右1元素,完全可以是右n元素,n>=1)高点和低点分别大于判断的中枢区间的高点和低点,那么当日的低点就是理论上的介入时机。

(4)该选股方法要求一定的技巧,因为同时满足两个条件的当下往往有点滞后,因此实际应用当中要进行一定的预先判断。例如当日低点虽然还不满足大于判断中枢区间低点的要求,但是高点已经满足条件,并且尾盘拉升收阳,那就要留意了。还有就是当日低点已经满足要求,收盘价格也接近于满足高点条件并且站在5日或者10日均线之上,自然也要高度关注,进行提前预警。

(5)此类方法的依据仍然是基于分型几何的转折方法,也就是说,一个下跌过程后进行一个反向上涨过程的所谓反转,一个完全的分类方法之一就是必须经过判断中枢区间的超越才有可能。

4.收敛震荡变盘选股

变盘的本质和苗头已经在本人博文“浅谈变盘本质及其分类”当中已经有具体讲述,这里强调以下要点:

(1)短线个股在经过较大幅度震荡后开始进入窄幅的收敛震荡阶段,在日K线图上的表现就是小阴小阳的横盘整理;在线段形成方面,表现为线段形成的效率极高,通常一天至少走3根线段以上,这些都是收敛震荡后的变盘前奏。

(2)在变盘之前,收敛震荡在1分钟周期图上通常表现为多个微型中枢的密集重叠扩展,其后经过一个不是特别引人注目的上扬,例如幅度2%左右,然后回跌形成微型中枢3买,这个微型中枢3买仿佛就是通向变盘方向的指路明灯,大幅拉升可以随时开始。因此这个微型的3买就是盘中预警点。

(3)收敛震荡的变盘选股原理源自中枢理论的核心思想---走势必完美。也就是盘整总归要结束,结束的标志虽然是形成盘整级别的3买,但是任何级别的发展总是由小级别演变而来,因此一个成功的变盘必然经过小级别3买的形成过程。

(4)当你对手中监控的个股哪天有要昏昏欲睡的感觉,那么离收敛震荡的变盘或许不远,要开始睁大眼睛寻找那最细微的3买形成了。

5.低位中枢3买选股

该方法因为直接指明是3买,因此比较容易理解,但前提是要中枢课程幼儿园毕业以上,如果中枢和3买概念都不清楚,如何选股,要点如下:

(1)该方法的特征是短线最近形成了某个级别的底背驰买点,典型的就是形成了1f级别的1买点。

(2)该背驰1买点开始,通常经过3-5天的发展,形成了一个震荡幅度不太大的低位1f中枢,并且最终形成了该低位1f中枢的3买,此即为预警点。

(3)低位中枢的特征是1买点开始的第一波上涨通常幅度不是很大,因此才需要经过一个底部低位中枢的酝酿并最终形成3买后才有可能爆发。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/