元利科技IPO进程如何?远利科技预计何时可以进行申购?

元利科技IPO进程如何?远利科技预计何时可以进行申购?

6月1日,证监会官网披露了山东元利科技股份有限公司(以下简称“元利科技”或公司)首次公开发行股票招股说明书(申报稿),公司IPO材料被正式受理。

企业简介

山东元利科技股份有限公司,是一家专业从事精细化学品研发与生产的大型民营企业。企业创立于2003年,是中国精细化工产业基地(昌乐)重点企业、山东省高新技术企业、山东省专利明星企业、山东省创新型示范企业、潍坊市工业百强企业、潍坊市环境友好企业、潍坊市劳动关系和谐企业。公司先后通过了ISO9001质量体系认证、ISO14001环境体系认证、GB/T28001职业健康安全体系认证。公司坐落于美丽的世界风筝之都 —— 山东潍坊309国道348公里处,紧邻青银高速、胶济铁路,交通便利。 公司拥有两大技术优势:精馏分离技术、反应精馏集成技术;三大系列产品:仲辛醇精制及其酯类系列产品、二元酸二甲酯合成及其分离精制系列产品、萃取精馏法焦化粗苯精制系列产品;四大特点:资源综合利用、高新技术、环境友好、循环经济。其中,我公司自主开发的“萃取精馏法焦化粗苯精制”创新项目,真正实现了绿色环保、综合利用、循环经济与节能降耗高技术指标。公司三大系列产品的技术工艺与市场规模,目前均居国内行业第一,并达到了世界先进水平。 公司大力实施“人才强企、科技兴企”战略,不断加强人才队伍建设、研发中心建设和技术研发。目前,已建成省级研发中心,拥有20多项专利发明技术。公司与多家高等院校、科研机构密切合作,签署、达成了多项技术合作项目、意向。 “元利人”始终秉承“谋共赢计、兴长久业”“厚德立人、卓越立事”的品质与核心发展理念,坚持走“绿色创新工艺、绿色化工与科学发展”之路,紧紧围绕“科技创新与绿色高新化工技术”争一流、铸品牌、谋发展,以“高起点定位、高起点决策、高起点投入”,公司真正具备了稳定快速发展的核心竞争能力,产品遍布几十个国家和地区。元利品牌,也正在成为“绿色化工”的品牌、名牌,并得到世界更大范围的认可、关注与青睐!

 

基本状况公司名称 山东元利科技股份有限公司
发行前总股本 6828.00万股拟发行后总股本 9104.00万股
拟发行数量 2276.00万股占发行后总股本 25.00%
申报日期 2018-6-1上会状态 上会未通过
上会日期 2017/4/12申购日期 
上市日期 拟上市地点 上交所
重要财务指标(截至)每股收益2.37发行前每股净资产 
每股现金流量3.54净资产收益率28.46
承销商与利润分配主承销商 中泰证券承销方式 余额包销
发审委委员 操舰‚朱毅‚吴钧‚刘燊‚颜志元‚林勇峰‚邱永红
利润分配公司本次发行前滚存的未分配利润,由公司首次公开发行股票后登记在册的所有股东按照发行后持股比例共同享有。
公司简介甲醇12000t/a、氢气6000t/a生产、销售(凭《安全生产许可证》核定的项目范围经营‚有效期限以许可证为准);仲辛醇、高沸点溶剂、增塑剂、脂肪醇、顺酐生产、销售及以上产品的进出口业务。(依法须经批准的项目‚经相关部门批准后方可开展经营活动) 

 

据悉,元利科技本次拟公开发行新股2,276万股,占发行后总股本的25.00%,拟于上交所上市,保荐机构为中泰证券。

公开资料显示,元利科技是一家专业的从事精细化学品研发、生产、销售的企业。精细化工产品具有专业程度高、功能性强、技术密集、高附加价值、应用广泛等特点,涉及国民经济的众多领域,其发展是化学工业乃至国民经济可持续发展不可或缺的重要组成部分。拥有二元酸二甲酯、脂肪醇、增塑剂三个系列产品。公司计划通过本次IPO募集资金约11.32亿元,其中1.5亿元用来补充流动资金,其余将投向4万吨/年环保溶剂项目、3万吨/年脂肪醇项目、2万吨/年成膜助剂项目和研发中心建设项目。
 

元利科技IPO进程如何?远利科技预计何时可以进行申购?

2015-2017年,元利科技实现营业收入7.71亿元、9.32亿元和12.48亿元,同期净利润分别为1244.24万元、15749.84万元和18999.54万元,也就是说,公司这三年的净利润复合增长率高达14.27倍。

报告期内,元利科技外销营收金额呈现逐年增长趋势,汇兑收益分别为420.87万元、895.05万元和-1147.53万元,占同期利润总额的比例为23.85%、4.24%和-4.48%。

元利科技还在招股书中提示了贸易摩擦加剧的风险。2015-2017年,公司对美国出口产品收入占营收的比例为2.31%、2.07%和1.56%。2018年4月,美国贸易代表办公室公布了拟加征关税的中国商品清单,虽然公司对美国出口产品收入占营业总收入的比例较低,且公司产品在清单中,但是如果未来美国扩大对中国向美出口的加征关税的范围,将公司对美国出口的产品纳入其中,仍可能对公司业绩带来一定不利影响。

另外,2015-2017年,元利科技的综合毛利率分别为25.54%、30.6%和35.53%,而同行业可比公司毛利率的平均值分别为34.32%、33.74%和31.09%;资产负债率分别为35.17%、30.61%和63.37%。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/