754225新泉发债上市会破发?新泉转债上市收益与转债扩容有何关联?

754225新泉发债上市会破发?新泉转债上市收益与转债扩容有何关联?

新泉股份5月31日启动可转债发行,这也是时隔一个月后可转债市场再度启动。至此,2018年度可转债批量发行大幕正式拉开。市场人士认为,可转债将成为上市公司再融资的重要方式之一。

根据《江苏新泉汽车饰件股份有限公司公开发行可转换公司债券发行公告》,本次发行的发行人江苏新泉汽车饰件股份有限公司(以下简称“新泉股份”)及保荐机构(主承销商)中信建投证券股份有限公司于2018年6月5日(T+1日)在上海市浦东东方路778号紫金山大酒店主持了新泉股份可转换公司债券(以下简称“新泉转债”)网上发行中签摇号仪式。摇号仪式按照公开、公平、公正的原则在有关单位代表的监督下进行,摇号结果经上海市东方公证处公证。现将中签结果公告如下:

末“4”位数:7315,2315,6355

末“6”位数:495927,695927,895927,295927,095927,145060

末“7”位数:7208831,2208831,8077613

末“8”位数:29945662,49945662,69945662,89945662,09945662,38089266

末“9”位数:306000788,209924248,012329244   新泉转债上市预估在中签号公布后多久?点击去关注股市一哥老师最新分析的新泉转债中签之后要注意什么。

“年报窗口”已过转债融资开启

新泉股份昨日发布公告称,将发行4.5亿元新泉转债,5月31日在中国证券网启动发行路演,下周一正式网上申购。

新泉股份是汽车饰件整体解决方案提供商,拥有较为完善的汽车内外饰件总成产品系列,主要产品包括仪表板总成、顶置文件柜总成、门内护板总成等,并已实现产品在商用车及乘用车的全应用领域覆盖。
 

754225新泉发债上市会破发?新泉转债上市收益与转债扩容有何关联?

“新泉转债将成为2018年转债扩容的先头部队。”一家金融机构人士表示。

事实上,2018年可转债发行规模已超过500亿元,包括290亿元传统可转债290亿元和235亿元可交换债。

“‘年报窗口’前之所以有这么大量的发行,主要是不少公司选择抢在年报发布前实施。”上述金融机构人士向记者表示。

按照证券发行与承销办法,在可转债发行过程中,一旦选择在发布年报后发行,必须等待利润分配方案实施后,才可以启动。为了节约发行时间,很多有条件的公司会选择在年报发布前启动发行。

时隔一个月,上市公司年度利润分配告一段路,新泉转债启动发行,也被市场认为是可转债批量发行的先兆。

新泉发债首日上市价位预计102-103元。以6月1日正股收盘价计算,转债对应的转股价值98元。参考同等平价附近的隆基、杭电、鼎信,估值中枢在6%左右,近期权益市场剧烈调整,转债估值被动抬升明显,上述三只个券同样不例外。考虑到现阶段市场人气低迷,权益市场下跌又对转债市场关注度形成负反馈,预计首日上市价位102-103元。

有分析认为,新泉作为重卡仪表板总成细分龙头,通过二十年的深耕发展,已深度绑定了吉利上汽等一批优质稳定的客户,同时受益于汽车自主品牌崛起,公司进入发展快车道,近两年利润连续倍增,成长性突出。我们认为新泉符合“大行业、小公司”的特征,属于汽车产业链内饰领域的优质企业,伴随未来新建产能落地,未来发展空间广阔。

从交易层面来说,距离上市还有段时日,正股走势尚存不确定性,但我们认为如果首日开盘估值较低,是给予投资者配置机会,一方面,市场前面有天马、杭电、新凤等开盘之后仍然走出了一波不小的行情,另一方面,公司基本面优异,又兼具“低估值、低平价、正股高弹性”的特征。另外,考虑到新泉发债上市初期价格定位预计高于面值,建议投资者可适当参与打新。

要注意的是,投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形时,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月内不得参与网上新股、可转债及可交换债申购。需要注意的是,投资者放弃认购的次数按照投资者实际放弃认股的新股、可转债、可交换债的只数合并计算。另外,新泉发债中一签有可能赚十多块,也有可能破发。

转债融资计划达5000亿

数据显示,包括传统可转债和可交换债在内,目前已经发布预案但尚未发行的可转债规模高达5000亿元。

从启动信用发行以来,从发布预案到上市,发行转债一般需要160至170个交易日。因此,今明两年将是可转债批量上市的高峰。

从拟发转债名单看,上市金融企业充当了主力军。其中,交行、浦发、民生、中信、平安和江苏等银行成了绝对主力,拟融资金额合计约为2500亿元。此外,上市券商也扎堆发行转债,国金、国元、财通、浙商等券商均发布了可转债方案。

可转债迅速崛起,与此前监管层关于再融资的要求密不可分。

2017年2月,证监会发布《关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。上市公司发行可转债、优先股和创业板小额快速融资,不适用此项规定。

“更重要的是,可转债作为一种股债相对平衡的品种,对于投资者和融资方都较为有利,能够实现双方的共赢。”上述金融机构人士表示。

数据显示,券商、基金和社保,甚至自然人投资者等都在今年持续加仓可转债。从市场表现上看,虽然A股今年表现不佳,但是中证转债指数仍取得了1%的正收益,跑赢主要指数。

“随着定增周期和规模限制更加严格,从上市公司到承销商,都在积极探索可转债发行。”柯聪伟表示。

在近期信用债违约风波中,可转债做到了置身事外。

“可转债历史上并未发生违约案例,或许因为其发行条件相对严格。”华创证券分析师王文欢向记者表示。

上市公司发行可转债必须满足最近3年连续盈利,且最近3年净资产利润率平均在10%以上;发行后资产负债率不高于70%;累计债券余额不超过公司净资产额的40%等条件。因此,可转债具有一定的抗违约能力。

新券有望激活市场

不过,随着发行窗口启动,新券批量上市,面对疲弱的A股市场,不少机构人士担忧转债的破发风险。

数据显示,近期可转债到期收益率随着A股走弱大幅攀升,最高已经达到7%。此外,已有7只个券跌破了90元大关,跌破面值的转债更是高达39只。

“是否会破发,需要关注发行节奏。”王文欢认为,考虑到目前待发转债很多,供给恢复后有望像去年底一样,每周保持3至4家的发行速度,但由于已经核准发行的转债拟发行规模都较小,短期内规模不会大幅增加,供给带来的冲击也相对有限。

不过,新券上市是否破发主要看正股基本面和股票市场表现,由于转债发行到上市需要一段时间,这个时间段里正股的表现将直接影响到转债上市的表现。考虑到近期股市已有相当跌幅,继续大跌的可能性不大。

“目前新券上市估值都很低,转股溢价率在5%附近。破发与否跟市场环境相关性很大,但机构为了搜集筹码倒是乐见其成。”上述金融机构人士认为,破发并非关键因素,机构更关注“错误定价”带来的机会。

事实上,由于此前可转债涨幅可观,市场机会并不多。此次市场回调叠加新券发行,诸多机构都在寻觅更好的机会。

新券再次发行将给市场注入活力,而且市场经过调整之后,新券上市价格将更加合理,可能会迎来较好的投资机会。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/