如何通过中报选业绩股 中报实战选股技巧

如何通过中报选业绩股 中报实战选股技巧

首先最容易了解的逻辑。

中报是半年报,是包含1季度报的。对吧。

那么1季度报强的,大概率中报也是强的。这是很好理解的。

所以我今天要分享的办法就是从1季度报里面找机会。

因为所有的1季度报是都已经披露了。而中报预告则不一定有。

所以这个搜索条件是非常容易

打开搜索语句:

上市时间小于一年,1季报增长大于200%

第一句:小于一年,规避可减持的

第二句:增长大于200,你可以调整成大于100,但个股会增多。自己把握。

答案一目了然。
 

如何通过中报选业绩股 中报实战选股技巧

刚好10个,分别是:

深信服,创业黑马,东尼电子,赛隆药业,淳中科技

中石科技,岱勒新材,赛腾股份,昭衍新药,润和材料

这个只是选股方法。

接下来第二个判断依据:

有中报预期的按照中报预期为准。

比如深信服(300454)。

预计中报业绩:净利润1.3亿元至1.6亿元,增长幅度为17.64%至44.79%,基本每股收益0.32元至0.4元

1季度报增长652%,中报只有17了?

这是业绩变脸么?

不是的。这要具体问题具体分析。

各行各业的应收账款时间不同,或有投资收益兑现等等。

中报预期能到100%以上的,都是好票。尤其是目前被次新打压到低位的。

举个例子,比如东尼电子(603595)。

这个票业绩就很好,但是为何大跌。因为光伏。

这种来自政策面的打压,板块几乎无一幸免。

中报可能变脸的还有

赛隆药业:

预计中报业绩:净利润2800万元至3600万元,下降幅度为-13.91%至10.69%,基本每股收益0.18元至0.23元

预告就比较难看了。这种就可以排除。

第三个依据:

净利润过少的,基本可以排除。

比如创业黑马(300688),净利润400多万增长400%。这种比例只能说明去年的业绩太差了。

同样40亿附近市值的岱勒新材,净利润3900万

综上,次新里面选业绩股,基本就是矮子里面挑将军——短中取长

但每年都会炒作这么一次。

谁是第一个很重要,也会影响一轮行情。

当然,你也可以完全不做功课,等右侧打板也是可以的。

这里只是分析提前做功课的方法和思路。

总结技巧

一、时间卡位因子

1.中报预告:给出的是一个净利润范围,没有披露营收情况。

2.中报业绩修正预告:是对中报预告的修正,分为上修与下修,不过我只需关注上修即可,向上修的往往意味着超预期。

3.业绩快报:给出的是具体的净利润与营收值。

4.中报报表:给出了具体的净利润与营收值,且有详细的内容。

5.披露时间:预告早于修正预告早于快报早于中报。因此买入最佳的时机明显是预告公布时,此外个别公司也可能在当季财报中就披露下一季报的业绩范围,这个比业绩预告还要早。

陷阱预报:要当心那些用预告的高增长数据,来预言本周发布的财报数据。这根本不是预言,而是利用信息不对称的优势愚弄小散。特别要警惕那些业绩预告发布后,股价在短期内已有大幅攀升的股票,在发布财报后靴子落地,提防利好见光死现象。

二、一致性预期

既然说到超预期,那么必然得有个标准定义预期,预期是什么。以全年净利润来说,市场上习惯将各券商分析师给出的预测净利润的平均值作为市场的一致性预期,注意这个一致性预期也是会变动的,一般跟随季报公布而有所变动,比如公司三季度的业绩就已经超过券商预测啦,那么券商出季报跟踪报告时自然也会提高预期值了。如果公司实际上完成的净利润超过这个一致性预期,那么就可以说是超预期啦。

三、中报超预期买入原则

1.财报业绩超券商一致性预期。

2.低估值优势:在同行业对比中具有明显的被低估,具备修复到高估值的优势。

3.高成长,未来业绩年均增速得具备超过30%以上的潜力。

这三点买入原则中以低估值优势最为重要。

四、实战案例分析

以新城控股为例。新城控股股权激励要求2016年净利润不低于25亿,券商的一致性预期也是25亿,所以这个预期就可以定为25亿。1月10号预告2016年净利润为27亿以上,已经超预期,2月25号公布中报净利润为30亿,远远超预期。因此2个月股价快速上涨了26%,跑赢大盘25个点。注意超预期时股价往往会快速拉升,进入主升浪。财报业绩超预期只是第一步,买入时还需考虑估值。

同样以新城控股为例,市值282亿,净利润27亿以上,同比增长50%以上,预期未来两年也是40%以上增速,动态市盈率才10倍,在房地产行业中基本找不到第二家这样高增长却还低估值的个股,比华夏幸福还要低估值。

五、中报选股的实战步骤

1.预告初步筛选:选择报告期净利润同比增长40%以上即可,然后再与券商一致性预期对比,超出一致性预期的保留下来,再仔细研究未来持续性与估值。

2.预告上修筛选:选择预告向上修正的。再仔细研究未来持续性与估值。

3.快报筛选:优选环比增速大幅增长的,同比增长超过40%的标的。

4.中报筛选:主要是详细看公司未来业绩情况,分类业务是否有爆发趋势,比如有些业务忽然同比增长100%以上甚至几十倍以上。

5.超预期预告短期回报率(约半个月至一个月)一般有10-20%,长期的回报率则需要结合公司质地、估值等分析。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/