落户新政引发需求反弹都有哪些城市 利好哪些房产概念股龙头

落户新政引发需求反弹都有哪些城市 利好哪些房产概念股龙头

“如果每个项目都是开盘售罄,说明市场的需求还是很旺盛的,通常离交易量回升也不远了。”今年以来,西安楼市一直处于供不应求状态,随着获批预售的项目增多,5月市场出现明显升温。对此,西安某房企人士向记者如此解读。

“红五月”乍现,成为热点城市房地产市场的缩影。根据统计,今年5月,20个热点城市新房成交1608万平米,环比上涨15.1%,同比上涨23.6%。

二手房交易同样明显升温,但幅度不及新房。机构统计的热点城市交易量达到近一年来的最高值,北京等城市的交易价格还出现小幅回调。

新房和二手房的市场逻辑不尽相同。随着热点城市进入存量时代,后者多由换房需求来驱动。前者则由于一二手房价格倒挂,催生了大量需求。但热点城市升温的背后,共性仍然存在:库存下降导致供需逻辑生变,落户新政催生需求释放。
 

落户新政引发需求反弹都有哪些城市 利好哪些房产概念股龙头

虽然一二手市场的升温逻辑不尽相同,但对于热点城市而言,市场大背景仍然十分相似。

据统计,截至2018年4月底,100个城市新建商品住宅库存总量为43386万平方米,环比减少0.7%,同比减少7.9%。自2015年以来,百城库存规模就呈现出持续性的下跌态势。其中,二线城市跌幅最大。

从去化周期来看,4月份,一、二线城市新房存销比分别为12.8个月和9.9个月,而合理的去化周期应在12-16个月的区间。

在监管层的督促下,很多热点城市从去年开始加大供地,但由于各种原因,目前尚未形成有效的住宅供应。因此,在这些城市,市场出现了阶段性供应缺口。

另一方面,落户新政的出台,给热点城市增加了不小的购房基数,也成为市场的刺激因素。自去年3月以来,西安两次推出落户新政,并曾创下4个多月(2018年初至4月16日)落户30万人的纪录。而天津于今年5月出台的落户新政,一天内就收到了30万人的落户申请。

但值得注意的是,由于热点城市的调控力度仍大,这波反弹能持续多久,目前尚属未知。

前述西安房企人士表示,新房市场完全在监管部门的掌控之下,一旦预售审批从严,供应量和交易量就会迅速回落,因此不必担心市场过热。他还认为,只要新房交易价格不出现大幅回调,市场就属于正常升温。

房地产概念股有哪些?

1、保利地产(600048)、渝开发(000514)、招商地产(000024)、世联行(002285);

2、金隅股份(601992)、美好集团(000667)、中洲控(000042)、苏宁环球(000718);

3、万科(A000002)、泰禾集团(000732)、绿景控股(000502)、华夏幸福(600340)。

华鑫股份(600621)、三湘股份(000863)、金丰投资、世联地产、

外高桥(600648)、中国平安(601318)、交通银行(601328)

金丰投资(600606):公司是一家以提供房屋置换、房屋租赁等住宅流通服务为主,以住宅开发为辅的上市公司。公司旗下拥有金丰易居上房置换、金丰易居普润地产两大连锁中介门店,还拥有国内最大的专业房地产网站金丰易居网,金丰易居网作为公司旗下流通板块内的唯一独立运营的网络公司,是整个“金丰易居”住宅消费流通经营体系的对外窗口。

世联行(002285):公司是中国最具规模的房地产顾问公司之一,服务领域包括:物业代理、发展顾问、租售经纪。公司以深圳、北京和上海为中心的三大业务区域,为追求成长和有实力的客户提供专业的房地产综合服务。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/