中国《国家知识产权战略纲要》十周年纪念,知识产权概念股走势如何?

中国《国家知识产权战略纲要》十周年纪念,知识产权概念股走势如何?

一项战略部署总是随着时间的推移愈发显现其重大意义,一项光辉事业总是在不懈奋斗中取得丰硕的成果。2008年6月5日,在历经数年研究、起草、论证的基础上,国务院正式颁布《国家知识产权战略纲要》,决定实施国家知识产权战略。这是中国进入新的世纪,改革开放进入新的时期,党中央、国务院根据国内外新形势作出的一项重大战略部署,在国内外产生了广泛影响,开启了中国知识产权事业发展的新篇章。

一、国家知识产权战略实施

取得历史性成就

十年砥砺奋进,十年风雨兼程。十年来,在党中央、国务院坚强领导下,国家有关部门、各个地方和社会各界,紧紧围绕“到2020年,把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家”这一宏伟目标,扎实工作,奋发进取,推动我国知识产权事业取得了历史性成就,为国家创新驱动发展和改革开放提供了有力支撑。

十年奋斗,我国知识产权大国地位牢固确立。从2007年到2017年,国内有效发明专利拥有量从9.6万件增长到136.6万件,成为继美国、日本之后第三个国内有效发明专利拥有量突破100万件的国家。每万人口发明专利拥有量从0.6件增长至9.8件。年度PCT国际专利申请受理量从0.55万件增长至5.1万件,跃居世界第二位。有效注册商标总量从235.3万件增长至1492万件。马德里商标国际有效注册量从0.71万件增长至2.5万件。著作权年登记量从15.85万件增长至274.77万件。植物新品种总量从0.16万件增长至1.1万件。共核准注册地理标志商标3906件,认定地理标志产品2359个。登记公告集成电路布图设计1.5万件。在数量增长的同时,知识产权质量也在稳步提升,涌现出越来越多的核心专利、版权精品和知名品牌。
 

中国《国家知识产权战略纲要》十周年纪念,知识产权概念股走势如何?

“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护格局逐渐形成

我国知识产权保护显著加强,创新创业热情进一步激发。2008年以来,全国人大修订了专利法、商标法、著作权法等知识产权领域专门法律。国务院相应修订了专利法、商标法、著作权法的实施细则。我国已经建立起了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律制度。知识产权司法保护、行政保护全面强化,“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护格局逐渐形成。

全国法院新收知识产权一审案件量由2007年的2.2万件增至2017年的20多万件。截至2016年底,全国累计有3.15万家企业通过检查验收实现软件正版化。102家中央企业总部全部实现软件正版化,97.36%的下属企业实现软件正版化。70.15%的金融机构实现软件正版化。从根本上扭转了侵权软件、盗版影视作品猖獗的势头,显著改善了营商环境。外国在华专利申请持续增长,多家跨国企业在中国设立了研发中心。中国成为全球创新的重要一极,知识产权成为中国促进国际创新和贸易合作的重要桥梁。

全社会知识产权意识明显提高,尊重和保护知识产权的社会风尚日趋向好。社会公众对知识产权战略的认知率由2008年的3.7%提升至2017年的85.3%。

知识产权板块集体爆发,中国科传(601858)一字板,读者传媒(603999)、光一科技(300356)、京华激光(603607)等三只股票先后涨停,安妮股份(002235)、数字认证(300579)大涨逾7%。

消息面上:

据报道,中国实施《国家知识产权战略纲要》十年之际,中国的知识产权发展方向再次成为内外关注的焦点。未来数月内即将印发的《2018深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》也将制定新十年的创新驱动落实方案。其中一位参与过《纲要》和《计划》的学者称,6月底国务院机构改革三定方案确定之后,预计7、8月《计划》就会印发。《计划》与《纲要》一脉相承,将增加相关表述:为创新驱动提供战略支撑,为营商环境提供很好的法制保护,以及中国经济从高速度向高质量发展提供智力指导等。

光一科技(300356):光一科技定位清晰,技术、产品在业内领先。公司致力于智能用电信息采集系统的软、硬件研发、生产、销售及服务,面向电力行业智能用电信息采集提供全面解决方案。光一科技是国内最早从事用电信息采集系统业务的专业厂家之一。

拓尔思(300229):公司成立于1993年2月,原名北京易宝北信信息技术有限公司,2001年12月更名为北京拓尔思信息技术有限公司。公司自主研发的TRS系列产品和服务已被国内外4000多家企业级机构客户广泛使用,在中国非结构化中文信息智能应用软件市场的占有率位居第一。

安妮股份(002235):厦门安妮股份有限公司是以商务信息用纸的研发、生商标图形产、销售以及综合应用服务为主的大型企业集团,2009年荣获“国家火炬计划重点高新技术企业”,同年入选福布斯“中国潜力企业”榜,是中国最大的商务信息用纸综合供应商之一。

美亚柏科(300188):厦门市美亚柏科信息股份有限公司成立于1999年。公司主营业务具体包括两大产品系列:电子数据取证产品系列和网络信息安全产品系列;五大服务体系:取证云服务、搜索云服务、公证云服务、电子数据鉴定服务、数字知识产权保护服务。

捷成股份(300182):其前身北京捷成世纪科技发展有限公司长期致力于音视频领域的信息技术创新应用,位于中关村国家自主创新示范区,是北京市科学技术委员会认定的软件企业,是北京市科学技术委员会、北京市财政局、北京市国家税务局和北京市地方税务局联合认定的高新技术企业。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/