京东、阿里全面发力建设智慧物流,智慧物流概念股都有哪些?

京东、阿里全面发力建设智慧物流,智慧物流概念股都有哪些?

阿里宣布建设国家智慧物流骨干网、投入上千亿或更多,与京东角逐物流快车道在2018全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云做开幕演讲,并亲自宣布菜鸟网络将全力以赴建设国家智能物流骨干网,阿里巴巴将投入集团大部分资源在这件事情上。“我们将投入上千亿元,如果不够,就投入更多”。

点评:在阿里看来,全球化过程中的基础设施建设,包括物流、支付和云体系,而物流是重中之重。菜鸟网络成立五年来,推动以电商物流为代表的中国物流业取得了根本性变化,全行业智慧化水平大幅提升,全社会物流成本大幅下降。马云称,国家智慧物流骨干网的建设,国内将实现任何地区24小时必达,物流成本降低到5%以下;全球方面,按“一带一路”路线,实现全球72小时必达。

国家政策陆续出台,各类资本竞相追逐5月22日晚间,顺丰副总裁李东起称,顺丰正募集成立一个10亿元规模的无人机 科技基金。同一天,发网物流完成3.7亿元C轮融资事件刷爆朋友圈。该次投资总额为3.7亿元,由远洋资本领投,钱包金服、东方嘉富、晨晖资本、德屹资本跟投。这距离上次壹米滴答5亿元融资,刚好一个月时间;距离普洛斯宣布设立隐山基金,100亿专注投资物流生态 领域,刚好11天。
 

京东、阿里全面发力建设智慧物流,智慧物流概念股都有哪些?

自独立运营一年多以来,京东物流的开放业务保持着三位数的高速增长,服务商家数量已超10万。在确保服务质量的前提下,如何应对业务的高速增长?618对京东物流来说,是难得的阅兵场。

对开放商家的订单,京东物流将重点保障。目前,京东最新建成的“亚洲一号”智慧物流中心正在陆续开放给社会化商家使用。为了让商家更好地实现“一地入仓,全国布货”的体验,京东物流建立了覆盖北京、上海、广州、深圳等26个城市的转运仓,可以为商家提供上门自提、入仓保障、干线运输、零担及整车转运、超时预警等产品。

数据显示,今年,短短前4个月,物流领域已经有35起融资事件,总融资额超363亿。其中京东物流 获业内最大笔融资25亿美金、丰巢获得20亿元、满帮集团获得19亿美元,壹米滴答获5亿元……而在去年,这个数字是108家,资金总额达到528亿元人民币。其中A轮39家、B轮14家、C轮18家,IPO3家。

值得注意的是,获投企业中,货运物流的数量最多,为32家;同城配送和仓储配送名列其后,各17家。物流市场引资本大举入场,

哪些领域将成为新风口?另外,在投资领域上,投资者主要集中在仓储、物流技术、快递相关、末端配送、整车运输 平台等领域。

智慧物流概念股

永利股份(SZ300230):收购了从事智能化分拣系统的欣巴科技;

新北洋(002376):在物流行业信息化和自动化产品解决方案方面与菜鸟有合作。

华丽家族(600503):南江机器人为菜鸟网络打造的智能移动机器人在菜鸟网络海宁“智能仓”已上线。

机器人(300024):与京东签署战略合作协议,双方将在自动化物流装备制造及应用领域展开深入合作;

诺力股份(SH603611):控股子公司无锡中鼎为国内领先的智能物流系统综合解决方案提供商,目前已参与菜鸟物流嘉兴项目的合作,公司本部为菜鸟物流提供仓储搬运设备。

东杰智能(SZ300486):是国内最大的智能物流装备制造商和集成商之一,主要产品包括智能物流输送系统、智能物流仓储系统等。

音飞储存(603066):是国内仓储物流高端货架龙头,近年积极向智能仓储系统集成及运营服务商转型,可为客户提供库房设计、仓储拣选设备、输送分拣设备、仓储管理软件等一整套解决方案。菜鸟、京东等均是公司大客户

华贸物流:国旅整体并入港中旅,助力跨境物流起飞

华贸物流定位于最具规模的跨境第三方物流公司。目前正积极建设跨境电商物流供应链,力争解决进口商品的诚信资质问题。和欧美澳高端消费品大卖家直接对接,实现端到端的物流配送。公司2015年空运和海运货代逆势实现20%增长,达到25万吨(行业规模480万吨),商品结构较大优化。在国外商品进口、运力集结方面,具备强大的谈判议价能力,降低配送成本,提升配送效率。

外运发展:短期业绩差强人意,看好长期发展潜力

主营业务差强人意,毛利率小幅下降。2016年上半年,受国内外市场环境影响,公司主营业务相对疲弱,业务整体的毛利率为8.20%,同比下降0.49个百分点,毛利率在行业中不具有竞争优势。从主营业务各板块的表现情况看,货运代理板块实现营业收入16.01亿元,同比增长1.64%,毛利率7.77%,同比下降0.23个百分点;电商物流板块实现营业收入2.51亿元,同比增长43.91%,毛利率为8.47%,同比下降5.76个百分点;专业物流板块实现营业收入2.91亿元,同比增长6.98%,毛利率为10.01%,同比增加2.06个百分点。

传化股份:投资“传化租赁”和“传化陆鲸”,维持买入评级

公司同意传化物流以自有资金1.7亿元投资设立天津传化租赁有限公司,出资比例100%,为司机和物流企业提供卡车租赁等金融服务。为满足货运委托人及长途货运司机“配货、消费、社交”需求,公司拟同意传化物流以自有资金1亿元投资设立浙江传化陆鲸科技有限公司,出资比例100%。“传化租赁”和“传化陆鲸”将依托“10枢纽+160基地”公路港平台优势,深度服务长途卡车司机和物流企业,为构建中国公路物流全新生态系统添砖加瓦。

中储股份:传统主业持续下滑,短期拆迁补偿支撑业绩

传统仓储业务持续下滑,期货交割业务表现靓丽:上半年受大宗商品的价格及需求持续低迷,公司实现贸易业务营收49.7亿元,同比下降28.76%,是营收下降的主要原因。同时物流业务实现营收13.18亿元,同比下降3.48%。其中国际货运代理业务、配送业务同宏观经济有密切相关,均有较大幅度下滑;而仓储业务及进出库业务受上半年期货频繁交易的影响,其营收有一定幅度上涨。上半年公司整体毛利率提升1.92个百分点,主要是由于低毛利率的贸易业务及国际货运代理业务营收大幅下降,同时公司有计划控制成本,调整毛利率较低的商品业务量。

土地拆迁补偿支撑业绩:公司上半年在宏观经济环境不景气的情况下,归属母公司净利润依旧维持小幅增长,主要原因有:(1)公司于上年度完成定增,致使公司年初账面货币资金增加约20亿元,导致上半年公司利息收入多约1000万元。(2)上年度同期公司计提专项应收坏账准备约2000万元,本期无该项目,致使资产减值损失减少约820万元。(3)公司上半年获得南仓土地拆迁及天津河东土地交储补偿收入约4.7亿元,为本期公司净利润的主要来源。

   新宁物流:未雨先绸缪,厚积而薄发

智能化的第三方综合物流供应商。公司是长三角地区的综合仓储物流服务供应商,一直专注于保税仓储及配套物流服务,是国内较早进入电子信息产业的仓储物流企业,已经成长为行业内知名的保税仓储服务商。公司以电子元器件保税仓储为核心,并为电子信息产业供应链中的原料供应、采购和生产环节提供第三方综合物流服务。

跨境电商高速发展带来契机,相关业务贡献度有望大幅提升。跨境电商业务方面,公司凭借多年保税仓储经验,在清关和仓储方面具备天然的先发优势,相比普通物流服务商清关效率更高,有望乘跨境电商东风全面提升公司业绩。公司已陆续布局宁波、重庆两大电子商务通关服务试点城市,且未来仍具备扩张潜力。

 

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/