多家光伏企业表态利润空间仍可观,光伏概念股一览表

多家光伏企业表态利润空间仍可观,光伏概念股一览表

“光伏新政”出台后,6月4日光伏板块全线重挫,5家公司股票跌停;6月5日,光伏上市公司利润前三甲隆基股份(601012)、通威股份(600438)、阳光电源(300274)再度跌停。

据报道,昨日,通威股份、隆基股份、林洋能源(601222)、正泰电器(601877)等多家光伏上市公司解读了新政对公司经营的影响,认为光伏组件价格短期可能向下波动,制造环节的毛利率较大下滑,但对龙头来说仍然有相当的利润空间。而组件价格的下调,对于光伏电站系统业务来说则意味着成本降低和利润增加,客户也将更倾向于选择更有实力的企业来设计运营。

另一方面,新政也将进一步推动国内光伏企业“出海”。阳光电源就表示,国内光伏市场下半年的需求会不及预期,但海外业务发展迅猛,全球的光伏装机量整体下降不会特别大。
 

多家光伏企业表态利润空间仍可观,光伏概念股一览表

在密集发布的券商研报中,申万宏源(000166)等机构也大多表示“光伏发电将在行业阵痛中完成平价上网的最后一步”。光伏发电成本持续下降,提升非化石能源占比,能源电力化、电力清洁化的趋势不会改变。

晶盛机电:再中8.58亿大标,在手订单保障业绩高增长

1)本次中标金额预计占公司2017年度经审计营业收入的44.04%,对公司未来业绩将产生积极影响;

2)公司近日已中标中环光伏大额订单:2018年1月12日公司公告中标中环光伏自动晶体生长炉项目,包括“四期项目设备采购第四批第一包”及“四期改造项目设备采购第一批第一包”,总金额8.58亿元。

在手订单保障公司业绩高增长:截止2018年3月31日,公司未完成合同总计30.13亿元,其中全部发货的合同金额为9.42亿元,部分发货合同金额6.17亿元,尚未到交货期的合同金额14.54亿元。其中,未完成半导体设备合同1.39亿元。(以上合同金额均含增值税)

公司为国内晶体硅生长设备龙头,受益光伏行业复苏、半导体行业爆发:我们预计2018-2020年净利润达6.69、9.28、11.85亿元,EPS为0.68、0.94、1.20元,对应PE为35x、25x、20x。维持“增持”评级。

中来股份:电池业务快速增长,新老业务有望发挥联动效应

太阳能电池背膜全球龙头,规模效应带来成本优势。2017年公司太阳能电池背膜营收17.95亿元,同比增长38%,占总体营收55.34%,是公司最重要的业务。公司主要产品为:FFC、TPT、TFB、KFB 等结构背膜,同时2017年成功研发了透明太阳电池背膜、1500V 系统电压太阳能电池背膜、黑色红外高发射太阳电池背膜等多种性能的背膜产品,满足不同组件以及应用场景的需求。该类产品主要是在户外环境下保护太阳能电池组件不受光、湿、热等的侵蚀。2017年公司背膜产量1.06亿平方米,同比增长44.92%,销量1.01亿平方米,同比增长41.31%,出货量可配套约17GW 光伏组件。

林洋能源 601222

积极部署分布式发电站,光伏发电持续带动业绩高增长。截止2017年底,公司开发建设已并网运行的光伏电站装机容量已达到1303MW,其中江苏地区258MW、安徽地区513MW、山东地区254MW、河南、河北、辽宁地区合计143MW、内蒙古地区集中式电站135MW。同时,公司与中广核、法国ENGIE公司、新加坡SUNSEAP等知名企业在新能源领域进行全方位战略合作。2017年,公司光伏发电业务部分获得营业收入10.98亿元,同比增长123.73%,毛利率高达69.65%(与去年基本持平),为公司业绩带来大幅增长。2018年,依托公司已并网的1.3吉瓦级光伏电站,立足“一体六翼”重点地区,公司将继续推进光伏电站特别是分布式光伏电站的开发、建设与运营,力争实现全年300-500MW的电站并网目标。在自主开发建设运营电站的同时,积极拓展商业模式,通过公司项目开发、电站设计、高效产品、施工管理、电站运维等方面的优势,为战略合作的央企和世界500强等企业定向开发、建设、运营优质分布式光伏电站,做好高效EPC新业务,打造新能源板块业绩新增长点。

阳光电源:光伏逆变器龙头地位稳固,电站系统与储能业务开疆辟土高增长

逆变器主业稳步发展,国内相对平稳国外快速扩张。公司的逆变器始终保持着出货量数一数二的行业地位,国内市场占有率接近30%,此外光伏逆变器目前还不在双反之列,公司自上市以来,海外市场营收逐年递增,并且占总营收的比重一直保持稳定。2017年公司逆变器出货量为16.5GW,其中海外市场3.3GW。预计18年随着公司海外市场的进一步拓展,海外业务有望出货4-5GW,增加50%-100%。

金晶科技(600586,4.53,2.95%):引进美国PPG生产技术建设的600T/D超白生产线已成功生产出超白玻璃产品(太阳能辅助材料),正打造国内最大的节能新材料基地。

英力特(000635,15.21,2.56%):公司经营范围包括单晶硅、多晶硅生产开发,而公司与大股东英力特集团在国内最大硅石、石英石基地在宁夏石嘴山(硅石储量高达42.8亿吨)从事单晶硅、多晶硅生产开发。

南玻A(000012,9.44,2.16%):主营业务为平板玻璃、工程玻璃等节能建筑材料,硅材料、光伏组件等。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/