华大员工站着敲键盘原因为何 华大基因相关概念股都有哪些?

华大员工站着敲键盘原因为何 华大基因相关概念股都有哪些?

华大基因也是一家特立独行的公司,创始人总以大胆敢言闻名。就在最近,董事长汪建的“员工活到100岁,所有员工不允许有出生缺陷”等言论引发轩然大波,最终,华大基因表态称“这是董事长对员工健康的一种期望”,平息了风波。此外,华大基因的估值是否过高?市场也一直存在不同意见。一如华大基因首席执行官尹烨所言:华大基因一直在争议声中不断成长壮大。

华大基因还是一家饱含情怀和充满责任感的企业。日前,证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访报道团到华大基因位于深圳盐田的办公区采访,大家印象最深的是华大基因在公益事业方面所做的努力。尹烨对采访团表示,华大基因的愿景是:希望在为人类预防预测肿瘤方面做出贡献。

采访团也了解到,华大基因在商业布局上也领先同行,如在测序仪上的大手笔投入,在大数据上的发掘及再应用等。领先的科研实力加上全产业链布局,构成了华大基因的核心竞争力,使其具备了代表中国企业与世界级巨头竞争的实力。
 

华大员工站着敲键盘原因为何 华大基因相关概念股都有哪些?

当前,基因测序行业呈现爆发式增长,有机构预计,到2022年,全球基因测序市场规模将增长至300亿美元。

但华大基因始终强调自己并非一家只注重盈利的企业。公司一直在推进民生项目,要实现国内外民生全覆盖,公司在实现精准医疗普惠上做了很多工作——将行业做大,对企业尤其是龙头企业的确很有利。

致力解决人类肿瘤防控难题 不只情怀更有核心竞争力

带有华大基因署名文章的世界顶级的科学杂志《Nature》《Science》的封面被打印出来贴在墙上,因为文章太多,图片太多,整面墙都给占满了。数百平米的大展厅内,来自世界各地的各种身份的参观者,带着朝圣般的目光,看着现场展示的测序仪,或许开始什么也看不懂,在听懂了现场人员的介绍后,不由自主地发出了啧啧的惊叹……

这是华大基因,中国最具代表性的基因企业,在位于深圳盐田展厅的日常一幕。

从2017年7月以“基因测序第一股”的身份登陆A股,曾经19个涨停,市值过千亿,到如今市值不足600亿,关于华大基因的市盈率是否过高的争论一直没有停止。但无可争议的是,作为新产业的代表,华大基因不只是行业龙头,更在推动行业进步和社会普及上功不可没。

日前,“上市公司高质量发展”采访团走进华大基因,并对华大基因CEO尹烨进行了专访。这个在1年前上市时宣布“华大基因不做市值管理”的CEO,再次表示“华大基因不会仅仅为股价、市值打工,而是要为社会和股东创造长期的价值”,华大基因当前的目标是“减少出生缺陷,加强肿瘤防控,抑制重大疾病对人类的危害,实现精准治愈感染,助力精准医学”。

5月28日,在“2018中国国际大数据产业博览会”上,汪建又语出惊人,提出要求员工活到100岁,还制定了三项规定:第一,不允许员工的新生儿有出生缺陷;第二,不允许比医院晚发现肿瘤;第三,不允许放心脏支架。

在华大基因的办公楼内,采访团的确看到只有货梯可以乘坐,普通电梯处于未开放状态。办公室摆放着健身器材,格子间设置了鼓励员工运动,可以站着办公的小隔板,午饭后可看到有员工站立着敲键盘。细节中确实彰显着这家科技公司对健康的重视。

华大基因反复强调的行业蓝海,大量的科普,确实起到了效果。较之于10多年前,人们对基因一无所知,如今人们对这个行业的认知不断进步,精准医疗、基因治疗等新兴技术的兴起,当前,基因行业被公认为是极具成长空间的产业,甚至上升到国家战略的层面,涌现出一大批同行业者,华大基因也不再是孤军奋战的“勇士”。

也是因为一直扮演着行业“先锋”的角色,如今的基因行业中,有一半以上的从业者有过华大的从业经历。华大被称为基因行业的“黄埔军校”。对于这些从华大走出去后创业的同行,华大称之为“华小”、“华创”,汪建亲切地称呼他们为“孩子”,表示“他们都是华大的孩子,基因科技造福人类这样的生态和这么大的事业,我们觉得多一些人来做更好。”

       华大基因相关概念股

荣之联(002642)

既参股又与华大基因有业务上的合作,是两市唯一的苗红根正的影子股!华大基因上市后,占股0.23%,荣之联是华大基因连续多年的前五大供应商,是华大基因的主要IT技术和解决方案提供商,为华大基因的大规模基因测序、生物信息分析等方面保持国际先进水平提供IT技术和服务保障,和华大科技还共同出资成立了华大健康(爱基,净值,资讯)保险公司。

天士力(600535)

和玉高林曾出资20亿元一举获得华大基因3584.96万股,占其发行前总股本的9.95%,成为仅次于华大系人马的第三大股东,而和玉高林幕后的关键人物则包括天士力实控人闫希军、闫凯境父子。

经纬纺机(000666)

间接持股华大基因。经纬纺机公司曾在互动表示,控股100%的孙公司北京中融鼎新投资管理有限公司通过认购北京丰悦泰和股权投资合伙企业份额持有深圳华大基因股份有限公司0.32%的股权。华大基因公告显示,北京丰悦泰和股权投资合伙企业持有2.7%股份,经纬纺机间接持股华大基因股份比例与荣之联相当。

千山药机(300216):公司此前通过收购及后续增资,获得湖南宏灏基因生物科技有限公司79.73%股权,成为其控股公司。宏灏基因拥有“基因芯片研制技术”、“药物基因组学应用技术”等核心技术,在个体化药物治疗基因检测产品的研制方面,公司是中国在该领域的领导者,并领先于世界多数发达国家。目前宏灏基因已经成功研发了针对高血压、恶性肿瘤、糖尿病、神经系统疾病、器官移殖差异性检测等个体化药物治疗基因检测芯片。2016年上半年,宏灏基因实现营业收入5384万元,净利润3545万元。

达安基因(002030):该公司目前是国内分子诊断行业的绝对龙头企业之一,其控股子公司达瑞生物(持股比例46.33%)长期专注于出生缺陷、遗传病、肿瘤的筛查和诊断技术发展,致力于二代基因测序技术和高端免疫技术产品的开发及应用,目标成为遗传病和肿瘤诊断领域有影响力的优秀企业。达瑞生物2016年上半年实现营业收入1.24亿元,净利润2059万元。

昌红科技(300151):为华大基因提供测序领域的相关耗材及试剂盒等。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/