A股现多股“成交停摆”,A股市场走向会有何影响变化?

A股现多股“成交停摆”,A股市场走向会有何影响变化?

6月5日整个交易日内,ST仰帆(600421)仅仅发生62笔成交,公司股票全天的的总成交量仅为1700余手,整体换手率不足0.1%,总成交额也仅仅为117万元。

据报道,ST仰帆的“成交停摆”并不是个例。6月5日,不仅包括摩恩电气(002451)、*ST天马(002122)、*ST天业(600807)等跌停类个股换手率低于0.01%,也不仅有中国石油、中国银行等传统大盘蓝筹类个股换手率保持在0.02%左右的低水平,包括*ST金宇(000803)、三星医疗(601567)、珠江钢琴(002678)等在内的多只中小板、创业板、主板类个股的换手率也均低于0.1%。

同时,“成交停摆”也并非A股近期才出现的新现象,早在2017年,当大批的投资者将目光聚焦在白马股、行业龙头等板块的时候,A股中就陆续有一大批“僵尸股”正不断涌现。

据初步统计,在机械设备、能源化工等传统行业,涉及的“僵尸股”个股数量相对较多。同时,“僵尸股”还具备低市值的特点,由于业绩平平,甚至曾将遭遇过“黑天鹅”杀跌,不少个股的市值已经低于20亿元。
 

A股现多股“成交停摆”,A股市场走向会有何影响变化?

“成交停牌”股批量在A股持续出现,说明在市场总体资金有限、市场投资风格趋向价值投资等多重因素的影响下,部分绩差、无特色的小盘股逐步被市场资金抛弃。

A股成交额与成交量有什么区别?

在证券交易所大厅的电子屏幕上和报纸颂的前一日股票行情表上,常出现成交量和成交额两个指标。那么,A股成交额与成交量有什么区别?成交额与成交量的关系为:成交数量(成交量)*成交价格=成交金额(成交额)

成交量是指某一特定时期内(报纸公布的是前一日一个交易日的),在交易所交易市场成交的某种股票的数量,其单位以某种股票的股数计算。

成交额是指某一特定时期内(同上),在交易所交易市场成交的某种股票的金额,其单位以人民币“元”计算。

成交量是成交股数之和;成交额是成交量乘成交价之和。成交量是分周期计算,一般说的都是日成交,就是指当天股票成交的数量,在指标中就是VOL,是常用的一种指标。而成交额顾名思义指的就是成交股票总金额,一般用成交量*股价既可。两者是一种东西两种表现,一般常用的是成交量。

通常人们说的大盘成交量指的是成交金额。成交额常常代表着市场的活跃度和资金规模。

分化或将持续

根据记者初步统计,在机械设备、能源化工等传统行业,涉及的“僵尸股”个股数量相对较多。

同时,“僵尸股”还具备低市值的特点,由于业绩平平,甚至曾将遭遇过“黑天鹅”杀跌,不少个股的市值已经低于20亿元。

“成交停牌”股批量在A股持续出现,说明在市场总体资金有限、市场投资风格趋向价值投资等多重因素的影响下,部分绩差、无特色的小盘股逐步被市场资金抛弃。

有私募人士指出,在市场出现调整、存量资金博弈特征明显的背景下,市场资金往往会聚拢到大盘蓝筹等相关个股中,以寻求防御。因此,那些绩差及小盘股只能被抛弃,生存的空间也被不断挤压。“尤其对于壳股而言,由于并购重组不断趋严,那些没有特色、没有业绩的公司只会逐步被边缘化。”

有市场人士分析说,从海外成熟市场的特点来看,大量的股票成交陷入清淡是不可避免的。“随着我国证券市场的日益规范和成熟,随着市场规模的不断扩大,未来僵尸股的名单或还会持续扩大,甚至会有整天没有交易的股票现身。”

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/