康辰药业及中国人保IPO成功过会,康辰药业、中国人保有何申购价值?

康辰药业及中国人保IPO成功过会,康辰药业、中国人保有何申购价值?

6月5日首发上会的3家公司,2家成功过会,1家被否。北京康辰药业股份有限公司、中国人民保险集团股份有限公司获通过,安徽万朗磁塑股份有限公司被否。

发审委对两家过会公司分别提出问询,要求康辰药业对公司的主要产品“苏灵”的市场环境、生产模式等进行详细披露,并要求公司对高毛利、销售费用波动明显的情况进行解释说明。对于中国人保,发审委主要要求公司详细披露公司下属子公司旗下的违法违规情况,以及公司资产管理业务的详细信息。

康辰药业:

康辰药业是一家以国家一类新药“苏灵(尖吻蝮蛇血凝酶)”而广为人知的创新型医药公司,在业内有“血凝酶制剂龙头”之称。

招股书显示,此次募集资金主要为创新药研发及靶向抗肿瘤药物创新平台建设项目、品牌建设及市场推广项目、盐酸洛拉曲克原料药产能建设项目、国家一类新药尖吻蝮蛇血凝酶新增生产线项目以及补充流动资金。

对于项目实施的必要性,康辰药业表示:“公司现有主要产品‘苏灵’的生产能力将大幅提升,公司的研发实力、品牌形象、综合竞争实力等也将极大提高。”
 

康辰药业及中国人保IPO成功过会,康辰药业、中国人保有何申购价值?

值得注意的是,记者梳理发现,虽然康辰药业的总资产以及净利润呈现逐年增长的趋势,但是营业收入呈逐年下降的趋势。数据显示,公司2013~2015年总资产分别达到5.15亿元、6.65亿元、8.45亿元;归属母公司所有者净利润为 1.19亿元、1.76亿元及1.95亿元。但是,主营业务收入分别为5.98亿元、5.44亿元、4.36亿元,呈逐年下滑趋势。

康辰药业表示:“募集资金到位后,公司将通过尽快推进募投项目的实施和达产、加大市场开发力度、持续扩张业务规模、有效管理和推进新药研发项目,以及加强人才培养和激励等方式提高公司未来回报能力。”

对于此次募集资金存在的风险,康辰药业表示,如果在项目实施过程中出现资金到位不及时、市场环境发生重大变化、市场拓展效果不佳、试验结果不理想、监管审批周期长等不利情况,将会导致项目不能按计划进行、项目实施效果不理想、项目盈利能力欠佳等,从而对公司的未来战略规划产生不利影响。

“苏灵”撑起100%营收

康辰药业因研发出目前世界唯一一个单组蛇毒血凝酶药物“苏灵”而闻名。

招股书数据显示,康辰药业2013~2015年的主营业收入为 5.98亿元、5.44亿元及4.36亿元。据其招股书显示,公司营业收入主要为“苏灵”销售产生的主营业务收入,报告期内公司主营业务收入占比分别为99.97%、99.97%、100.00%和100.00%。

此外,“苏灵”的销量逐年稳步增长,其中 2014 年度较 2013 年度增长 18.97%,2015 年度较 2014 年度增长 11.87%。据了解,作为国内止血药市场上销售额最高的血凝酶类药物,“苏灵”目前已成功实现在全国各省市的全面覆盖。

根据南方医药经济研究所提供的数据,“苏灵”2012~2014 年终端市场销售额连续三年排名第一。在医院市场的终端销售价格保持基本稳定,产品竞争力较强,已在全国各省、自治区、直辖市超过 2100 家医院实现销售。

与此同时,“苏灵”从产品特性可以划分为生物药品,根据 IMS 统计数据,公司在 2014 年生物制药中国市场销售额排名中位列第九,在本土企业中位列第四。

中国人保:

根据A股招股书,中国人保的发行量为45.99亿股。如果按发行前每股净资产3.23元进行保守估算,其募资规模有望达到百亿元量级。

同时,此次发审过会后,中国人保也成为国内首家以财产险为主,采用“A+H”形式发行的保险集团。

资料显示,中国人保目前旗下拥有人保财险、人保资产、人保寿险、人保健康、人保投控、人保资本、人保再保险、人保养老、人保金服、中盛国际等11家子公司。

据统计,近三年(即2015年-2017年)中国人保分别实现营业收入4027.36亿元、4446.72亿元、4881.14亿元。其中,保险业务收入分别为3882.10亿元、4398.13亿元、4764.44亿元。此外,人保财险原保费收入市场份额一直稳居财险市场第一。

2017年,中国人保集团实现总保费收入4,764.5亿元,同比增长8.3%;集团合并净利润为230.5亿元,同比增长11.5%;集团总投资收益率为5.9%。其中,中国人保在财险、寿险和健康险分部营业收入分别占合并报表口径营业收入的68.77%、26.09%和4.14%。

数据同时显示,中国人保近年来主营收入呈现增长状态——2015年至2017年,中国人保保险业务收入额分别为3882.10亿元、4398.13亿元和4764.44亿元;不过其归母净利润却出现一定程度起伏,2015年至2017年归母净利润分别为191.76亿元、143.34亿元和166.46亿元。

值得一提的是,2012年中国人保已在香港完成其H股的上市,而A股四家已上市保险机构——中国平安(601318.SH)、中国人寿(601628.SH)、中国太保(601601.SH)、新华保险(601336.SH)均为A+H两地同时上市,中国人保上市后有望成为该模式下的第五家险企。

按招股书申报稿计划,中国人保的此轮发行量为45.99亿股,在不考虑超额配售的情况下,该发行量占A股发行后总股本的9.78%;这一发行规模将超过2007年中国石油(601857.SH)的40亿股,跻身A股发行史中单家发行股数排名的第八位。

在业内人士看来,作为重要险资机构,长期接受保监会(原)的监管,因此其顺利过会是大概率事件。

“持牌机构的上市通常都要预先和监管部门沟通,从近年来上市比较密集的券商和银行两类机构看,很少有无法通过发审会的情形。”上述非银金融分析师表示,“保险机构的监管一向较为严格,因此其顺利过会并不难于期待。”

按照3.23元的每股净资产和1.05倍的港股市净率估算,其A股IPO的潜在募资额将在150亿元以上。

“通常A股估值要高于港股,所以人保潜在的募资额有可能更高。”上海一家券商非银金融分析师表示。

中国人保A股上会前夕,其两只H股均出现大涨——中国人民保险集团日涨幅达8.89%,创下近三年以来的最大单日涨幅;中国财险涨幅达3.62%。

“通常IPO会有23倍市盈率,但金融股估值往往不会顶格在天花板上,所以今天H股的大涨对于中国人保未来的发行定价是有利的。”4日,上述分析师指出。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/