猪流感病毒传染给狗有何重大危险?疫苗概念股都有哪些?

猪流感病毒传染给狗有何重大危险?疫苗概念股都有哪些?

科技日报华盛顿6月5日电 (记者刘海英)狗是人类的朋友,但中美两国一项合作研究表明,狗也可能成为大规模流感疫情的风险源。研究人员近日在美国微生物学会出版的《mBio》杂志上发表论文称,猪流感病毒不仅可以从猪传染到狗身上,还会重组形成新的病毒类型,这将对公共卫生安全构成潜在威胁。

流感病毒可以在不同动物间传播,当传播给人类时,如多数人对这些病毒没有免疫力,就会造成流感疫情。流感病毒的最主要动物宿主是鸟类(包括野生鸟类、家禽等)和猪,近年来常有禽流感或猪流感疫情在世界某一地暴发,造成公共卫生危机。虽然科学家在马和狗身上也发现了流感病毒,但并没有出现过由其传染给人类的情况。而新研究表明,我们低估了犬流感的威胁。
 

猪流感病毒传染给狗有何重大危险?疫苗概念股都有哪些?

该项研究中,研究人员在中国广西从患呼吸道疾病的宠物狗身上采集了16个甲型流感病毒,经全基因组测序后发现,这些基因组中含有三种猪流感病毒(北美三重重组H3N2猪流感病毒、欧亚类禽流感H1N1猪流感病毒和大流行性H1N1猪流感病毒)谱系的片段。此外研究人员还发现,在猪源性H1N1病毒传播到狗身上后,会与亚洲犬中流行的犬流感病毒H3N2重组,产生三种新的病毒类型。研究人员称,新发现表明,亚洲犬中犬流感病毒的进化越来越复杂,病毒遗传多样性呈扩大趋势,这将对人类构成潜在威胁。

       疫苗概念股

华兰生物(35.01 +0.75%):流感疫苗通过WHO预认证,走向全球市场

天坛生物(39.4 停牌):是目前仅有的I/III型OPV获批企业,对于IPV/OPV轮换参与程度较深

长生生物(15.85 +0.44%):是业务规模领先的民营疫苗龙头企业,正进行6价HPV疫苗临床前研究,用于预防宫颈癌。

智飞生物(16.44 +0.80%):协议代理的默沙东HPV疫苗产品注册仍处于注册审批阶段。有市场人士分析指出,作为默沙东四价HPV疫苗的国内独家代理商,智飞生物未来有望与默沙东深入合作,优先获得九价HPV疫苗的代理权。目前智飞生物已与默沙东签署协议,在内地代理销售默沙东四价HPV疫苗、23价肺炎疫苗、灭活甲肝疫苗以及五价轮状病毒疫苗。未来,智飞生物很有可能继续获得九价HPV疫苗的代理权,充分受益独家代理所带来的巨大市场空间。

沃森生物(11.03 +0.73%):HPV疫苗完成Ⅲ期临床研究的3剂全程接种,进入妇科随访收集病例阶段。云南沃森生物技术股份有限公司是一家专业从事人用疫苗产品研发、生产、销售的生物制药企业,致力于向国内外市场提供安全有效、品质优异、技术先进的人用疫苗产品。公司在昆明国家高新区拥有一个先进的新型疫苗研发中心和中试基地,在玉溪高新区与江苏泰州中国医药城建成了现代化的疫苗生产基地,构建了一个覆盖国内29个省市、2000多个区县的营销网络。

联环药业(8.55 -1.84%,买入):公开资料显示联环药业曾参股扬州威克生物工程有限公司,(目前联环药业从这家生产禽流感灭活疫苗的企业退出)。公司产品硫酸粘菌素片被认为对“超级细菌”有用。(该公司董秘已经公开回应称,可替代硫酸粘菌素片作用的药品较多,该产品在公司销售中比例几乎忽略不计,对抗“超级病菌”药物的商业需求也未出现)。

亚泰集团(4.03 +0.25%,买入):子公司吉林亚泰生物药业申报的专利《Vero细胞流感病毒疫苗制备方法》获专利证书。此疫苗为人用禽流感疫苗,在世界上属首创,为一类新药研制范畴。早在去年,亚泰集团的“人用禽流感疫苗(Vero细胞)产业化的研制”就获得吉林省科技厅扶持资金300万元,政策优势明显。

白云山(42.42 -0.47%,买入):广州南新是该药的帕拉米韦氯化钠注射液生产企业,持有广州南新13%股份。白云山A年报同时披露,广州南新是白云山A房产承租人,一直租用白云山A的厂房。目前广州药业已经以换股方式吸收合并白云山A。

普洛药业(8.09 +0.25%,买入):公司持有浙江普洛康裕制药有限公司98.07%的股权,其是国内最大的金刚烷胺和金刚乙胺原料生产商,从我国卫生部推荐的用于流感防治的抗病毒药物看,公司抗病毒药品金刚乙胺和金刚烷胺名列其中,并列入了卫生部公布的人禽流感诊疗方案(2005版)。

鲁抗医药(10.19 -1.07%,买入):公司是国家大型生物制药企业,国家重要的抗生素研发、生产基地,国家重点高新技术企业,拥有国家级企业技术中心。

莱茵生物(9.32 -0.11%,买入):公司业务中包括从八角中提取制造物--莽草酸,该产品是生产“达菲”的原料。(2014年1月22日公司在互动平台上表示,公司目前没有生产草莽酸计划。)

海王生物(5.51 -0.90%,买入):公司在产产品品种约500种,分为化学药、中药、保健食品和生物药四大类,已形成以抗肿瘤产品为主导,覆盖心脑血管、呼吸系统、消化系统等11大类品种齐全的产品体系(2013年4月8日公司表示,公司目前没有生产流感疫苗产品,也没有研发H7N9禽流感相关疫苗产品。

达安基因(17.27 -0.23%,买入):2013年5月21日,公司取得国家食品药品监督管理局颁发的医疗器械注册证一个,医疗器械名称为人感染H7N9禽流感病毒RNA检测试剂盒(荧光PCR法),注册号为国食药监械(准)字2013第3400759号。自批准之日起有效期至2014年5月20日。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/