光伏大佬致信新华社是何原因?光伏概念股一览表

光伏大佬致信新华社是何原因?光伏概念股一览表

继光伏专家王斯成致信光伏专委会、户用光伏企业联名建言、各地协会向有关部门递交反馈报告之后,今日(6月6日),光伏行业再次被“11位光伏大佬致信新华社”一文刷屏。因汇聚了通威集团、阳光电源、阿特斯、中来光伏等光伏产业链龙头,这封联名信备受关注。

通威集团董事局主席刘汉元、阳光电源董事长曹仁贤、阿特斯董事长瞿晓铧等均在联名信中称,“行业内还有几家龙头企业如江西赛维、河北英利负债率都在100%以上……目前又有两家光伏上市公司因为难以维持被停牌面临倒闭,行业受政策以及技术变化的影响很大,而且太专业了,没办法转型……所以,我们觉得光伏行业要真正平价上网还需要3~5年时间,行业需要继续支持”。这也引起业内人士的讨论。

自“5·31”光伏新政发布以来,用山东航禹能源公司董事长丁文磊的话说,大家的心理状态已经从最开始的震惊、一脸懵圈,逐渐过渡到了现在的稍显冷静以及开始行动寻找对策。
 

光伏大佬致信新华社是何原因?光伏概念股一览表

现在关键问题是:

一、文件突然发出并马上执行,没有给大家留有时间,因为大家许多项目是按国家能源局以前发布的文件要求在建设,现在一下没有了指标没有了补贴,那项目是否还要继续干?损失由谁承担?尤其分布式光伏,项目涉及面广,其中户用光伏更是牵及全国各地几十万百姓的切身利益,不可忽视。今年分布式光伏指标10GW左右,实际1-4月已经装机10GW。

二、按照文件精神今年新增光伏装机没有普通地面地站指标,现在只有领跑者6.5GW,分布式10GW左右,扶贫4.2GW,目前明确的总共只有20.7GW,如果领跑者再增加1.5GW,分布式5月份增加2G,扶贫增加3GW,今年指标最多28GW,即使加上一部分去年的指标,与去年全年新增光伏装机53GW相差很多,而许多企业是根据国家能源局2020光伏发展规划在做扩产计划,国际市场有增长估计也远远抵不上国内的下降,这样对行业企业影响会非常之大。

三、对于分布式光伏工商业自发自用,以及户用光伏这种最好的应用方式,这几年通过国家及地方政府的特别支持,加上光伏企业的不断大力宣传,工商业主及民众已经开始接受这个新生事物,而且这是我们今后光伏应用的一个重要方向。如果今年5月31日后没有并网项目、没有补贴,对他们尤其全国10多万的家庭是很大的打击,甚至会引发社会矛盾,从而会影响今后这个重要市场的发展。

由于光伏新政导致的严重后果是:

一、目前情况是光伏股票大跌,资本市场对光伏没有信心。

二、因为目前光伏作为能源行业对资本需求还是很高,现在有些金融及租赁机构对光伏项目融资及光伏企业贷款进行提前回款,企业压力骤增。

三、许多项目因为突然停止,产生许多纠纷,影响面很大,包括一些户用光伏电站老百姓(就直接要求退货退款,影响面更大,许多经销商本身就是小本生意,实力不强,真的要跳楼了。

四、目前许多企业已经计划减员,因为国内市场下降太快了。我们急切希望有关部委能广泛听取行业合理诉求,完善文件内容,不要矫枉过正、朝令夕改,真正保护光伏行业健康发展。

光伏概念相关个股:

清源股份(20.14 +0.60%,诊股):主营光伏支架,直接受益光伏装机规模的大幅增长。

林洋能源(8.89 +1.48%,诊股):积极推进分布式光伏电站建设。

拓日新能(4.88 -0.20%,诊股):布局光伏上中下游全产业链,并加快在分布式领域的布局。

动力源(8.10 -0.61%):主营综合节能业务、光伏业务,主要产品和服务有直流电源、交流电源、以高压变频器为核心的综合节能业务、光伏业务等。

向日葵(3.93 -0.51%):公司已熟练掌握了光伏电池片生产的全部关键技术,包括自主开发的电池表面微结构处理、电池扩散吸杂、电池体钝化及抗反射等核心技术。

金晶科技(600586)(5.29 0.38%):引进美国PPG生产技术建设的600T/D超白生产线已成功生产出超白玻璃产品(太阳能辅助材料),正打造国内最大的节能新材料基地。

隆基股份:公司的主营业务包括单晶硅棒、硅片的研发、生产、销售,主要产品包括6英寸、6.5英寸、8英寸的单晶硅棒、单晶硅片。金晶科技:引进美国PPG生产技术建设的600T/D超白生产线已成功生产出超白玻璃产品(太阳能辅助材料),正打造国内最大的节能新材料基地。

特变电工:控股58.37%新疆新能源,为我国目前规模最大的专业从事太阳能开发和利用的高新技术企业,太阳能产能4100KW。东方日升:公司专注于太阳能应用产品的研发、生产、销售。是我国重要的太阳能电池片、太阳能电池组件和太阳能灯具供应商之一。

中天科技:2011年12月,公司拟出资10,000万元,独资设立中天光伏技术有限公司,开发并网型太阳能光伏屋顶发电系统,包括太阳能光伏屋顶发电系统及相应的配套并网设施,通过并网售电取得收入和收益。

亿晶光电:亿晶光电的主营业务为单晶硅棒,单晶硅(多晶硅)片,太阳能电池片及太阳能电池组件的生产及销售等。保变电气:公司拥有51%股权的天威英利硅片年产能70兆瓦、电池60兆瓦、组件100兆瓦;公司拥有35.66%股权的四川新光硅业拥有1260吨多晶硅产能。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/