珠海银隆IPO上市告败原因为何?格力电器股市为何影响波动?

珠海银隆IPO上市告败原因为何?格力电器股市为何影响波动?

5月30日,广东证监局披露了最新一期的广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表显示,珠海银隆新能源股份有限公司(下称“珠海银隆”)的辅导进度栏显示的是“辅导终止”,最新进度时间为2018年1月17日。

这意味着,在距离招商证券进入辅导仅8个月后,珠海银隆冲刺上市之旅已戛然而止。这给还在“造车梦”中的董明珠,来了一次“叫醒”服务。

2017年5月,上海证券率先独家披露了“珠海银隆冲刺IPO”的消息,引起舆论的强烈关注。

珠海银隆原本是一家籍籍无名的公司,因格力电器(000651)停牌拟以130亿元的代价收购其100%股权,声名鹊起。有了董明珠和格力电器的介入,银隆的身价暴涨。

但是,该收购方案最终因遭到格力电器中小股东们的反对而搁浅。董明珠执掌下的格力电器多元化战略也因此受到波折。珠海银隆首次尝试A股IPO市场之旅告败。
 

珠海银隆IPO上市告败原因为何?格力电器股市为何影响波动?

不过,董明珠“相中”珠海银隆之后,并没有轻言放弃。

在收购方案遭股东大会否决之后,2016年12月,董明珠以个人名义,并拉上了万达的王健林、京东的刘强东等人,以及其他机构,同珠海银隆签署增资协议,输血30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。

银隆的“A股梦”由来已久。早在2014年,银隆欲借壳上市的消息已在业界备受关注。2015年,三友化工曾欲获得银隆21%的参股权,但最终因双方在增资条件等问题未能达成一致而最终搁浅。次后,众业达、北巴传媒,格力电器均先后筹划收购银隆,最终也都因各种原因作罢。

转机则出现在格力电器收购银隆方案被股东否决之后。格力电器董事长董明珠对银隆的力挺,使这家珠海企业一时间声名鹊起。此后,董明珠更是以自有资金入股银隆,并拉来万达集团董事长王健林、京东集团董事局主席兼执行官刘强东一同助力。

彼时,各出资方对银隆的未来信心满满。董明珠曾公开谈及格力收购银隆遭否事件时表示,收购不成功没有关系,但银隆的技术在中国乃至世界都是最先进的。王健林表示,比起新能源汽车制造,他个人更看好银隆集团在储能产业上的发展。

据企查查信息显示,目前银隆注册资本11.03亿元,第一大股东为珠海市银隆投资控股集团有限责任公司,持股比例为25.99%。

董明珠个人持股银隆比例为17.46%,认缴出资额1.93亿元,为公司第二大股东。

此外,阳光人寿保险股份有限公司为银隆第三大股东,持股比例为11.6%,而大连万达集团股份有限公司持股比例为3.73%。

扩张与停摆

在获得一众明星股东加持后,银隆在2017年即迅速展开了扩张步伐。

2016年12月,银隆成都新能源产业园项目开工,总投资100亿元。

2017年1月,兰州银隆新能源产业园项目签约,前两期计划投资25亿元。

2017年2月,银隆与天津市政府签署合作框架协议,建设新能源电池与汽车产业基地,一期投资70亿元。2017年5月,银隆新能源南京基地开工,拟投资100亿元。

2017年7月,银隆与攀枝花签署协议,布局新能源、新材料基地,项目投资不低于50亿元。当月,银隆收购南京客车制造厂框架协议也完成签约。

2017年8月,银隆宣布在珠海建设新能源产业园及全国总部,总投资195亿元。同月董明珠还率一众银隆高管抵赴中原古都洛阳,与当地政府签订总投资额约150亿元的洛阳高新区新能源汽车产业园项目。

在疯狂扩张的同时,银隆也给自身设计了一份业绩高增长蓝图。按照此前规划,银隆预计2017年新能源汽车的产销量将在2016年基础上继续实现大幅增长,公司目标实现3万辆左右新能源车辆的销售,实现营业收入300亿元左右。

然而现实总是残酷的。2017年,银隆电动客车订单为6000余辆,实际销售3355辆纯电动客车,2016年的销售数据则为6200辆。未经审计的年报显示,银隆2017年营业收入为87.52亿元,净利润为2.68亿元,净利润同比下降67.94%。

对于常年“吃补贴”的银隆来说,补贴退坡无疑是撤掉了救命稻草。

银隆2014-2016年财报显示,公司三年间营收分别为2.48亿元、38.62亿元、78.98亿元,净利润分别为-2 .66亿元、4.16亿元、8.36亿元,应收账款余额分别为3亿元、31.8亿元和47.7亿元。三年间,银隆申报的国家补贴金额分别为5550万、10.16亿元、21.35亿元,已高出其净利润。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/