阿里云与上海合作打造大型人工智能超市,AI概念股相关的上市公司名单

阿里云与上海合作打造大型人工智能超市,AI概念股相关的上市公司名单

阿里云在7日的云栖大会.上海峰会上宣布:ET城市大脑将向医疗应急调度、城市管理、环境治理、旅游开发、城市规划、平安城市、民生服务等七大领域拓展,从智能交通管理全面升级为整个城市的人工智能中枢。

同时,阿里云总裁胡晓明透露正在与上海合作,共同打造超大型城市精细化管理样板

 

阿里云与上海合作打造大型人工智能超市,AI概念股相关的上市公司名单

赛为智能:数据中心支撑业绩,人工智能业务成看点

1、数据中心业务蓬勃发展,订单有力支撑年度业绩。赛为智能是国内领先的互联网数据中心供应厂商之一,目前,其数据中心业务已覆盖北上广深等一线城市,企业实力居于国内行业前列。2016年,数据中心业务的业绩增长迅速,业务的营业收入占营业总收入的61%,已成为公司收入的主要来源,预计将有力支撑年度业绩。未来,公司在数据中心方面定位于数据中心投资建设及运营整体方案服务商,将进一步拓展数据中心业务的市场容量。

2、国内领先智慧城市综合服务商,项目订单不断落地。赛为智能是国内智慧城市投资、建设、运营综合服务提供的领导者,专注于智慧城市顶层设计与规范,拥有智慧城市综合性软件平台开发与设计能力等核心技术。9月,智慧吉首运营中心正式启用,在国内率先实现智慧城市PPP项目落地。赛为智慧城市主要包含智慧交通、智慧路边停车、智慧政务等18个应用,其模块化建设的服务模式具有可复制、可推广的特点。3、发力人工智能,智慧城市嵌入与产品化战略结合。目前,公司在人工智能领域主要包括服务机器人、无人机平台及图像分析数据处理等产品。公司人工智能领域技术成熟,将在智慧交通、智慧安防等场景深度融合智慧城市应用。此外,公司已组建新的销售团队,明年将着力于人工智能产品化,全面对接AI应用的广阔市场需求,以实现人工智能方向的业绩转化。

三川智慧:智能化快速转型,布局水务全产业链

1、产品结构变化剧烈,高毛利智能表发展迅速

短期普通水表出货量仍有支撑,17年智能表保持50%左右高速增长,高毛利产品替代效应带来公司收入快速增长。

2、物联网行业应用爆发,物联网水表有望保持高增长:公司积极与华为进行战略合作,率先部署澳大利亚、安哥拉等物联网水表业务,海外市场扩展加速。

3、打造智慧水务平台,水务软件快速发展:外延布局控股多家水务公司,业绩持续性有保障。

4、凭借公司40多年在水表及水务领域的深耕细作,构筑了强大的规模、技术、渠道等竞争壁垒,确立了“智慧水务+互联网金融+产业投资”的发展新战略,建立“水计量”、“水环境”、“水生活”三大业务集群。

5、盈利预测:看好公司智能化转型,智能水表出货量快速增长,预计17-19年公司EPS0.19.26.31,对应现价PE35.5.6.1倍。

6、风险提示:智能水表出货量不及预期;产品价格受竞争影响大

科大智能:拟收购英内物联,深度融合物联网与智能制造

拟收购英内物联和乾承机械,协同效应显现提升公司整体实力

2017年9月20日,科大智能拟以9亿元收购英内物联100%的股权。英内物联2016年实现营收2.67亿元,归母公司净利润4,227.20万元,相当于同期上市公司营收和归母公司净利润的15.42%和15.28%。英内物联承诺2017-2020年实现归母公司净利润分别不低于4,500万元、6,500万元、8,125万元、9,750万元; 科大智能拟以1.4亿元购买乾承机械43%剩余股权。乾承2016年实现营收6,501.50万元,归母公司净利润1,662.95万元,相当于同期上市公司营收和归母净利润的3.75%和6.01%。乾承承诺2017-2020年实现归母净利润分别不低于2,400万元、3,000万元、3,750万元、4,688万元。

公司已完成对冠致自动化、华晓精密及乾承机械的收购,打造由机械手臂到AGV,再到柔性生产线的智能制造产业布局,充分发挥三家公司在工业自动化方面的协同优势,致力提供一体化解决方案。此外,公司通过收购英内物联,将深度融合物联网与智能制造技术,实现智能制造技术再升级。

科大讯飞:2017年收入增速创纪录,AI赛道价值值得期待

公司实现营业总收入54.6亿元,同比增长64.36%;实现营业利润5.90亿元,同比增长53.87%;实现利润总额5.84亿元元,同比增长4.08%;实现归属上市公司股东的净利润4.28亿元,同比减少11.66%。

公司2017年收入增速创上市后纪录,归母净利小幅下降。

公司Q1-Q4季报收入增速持续加速,单季同比增速分别达到35.3%、50.3%、89.1%、75.6%,不难发现2017年成为公司AI技术全面落地并创收阶段。我们认为,公司提出的“平台+赛道”战略初显成效,在教育、电信、医疗、消费电子等各个赛道上加速前进,并形成了体量级营收。公司有望在2018年延续了2017年收入增长趋势,并且随着收入体量上升,研发投入占比有望进一步摊薄,在财务报表上进入获利期。

公司核心AI技术保持全球领先优势,生态圈逐步确立。

公司在AI领域摘取了七项国际第一,保持领先优势,并通过投资锁定在机器视觉等技术优势。随着AI技术热潮期结束,AI应用即将迅速落地,作为全球最大的AI平台商之一,讯飞开放平台覆盖国内60%以上的AI开发团队,合作伙伴达51.8万(同比增长102%),应用总数达40万(同比增长88%),平台总用户数(终端设备数)达17.6亿(同比增长93%)。公司创新生态圈的建立将进一步稳固公司在全球“最聪明公司”排名中的地位。

中科曙光:继续看好中科曙光,预计长期逻辑持续兑现

X86芯片进展顺利,2年研发周期即将结束。AMD 在2016年Q1的业绩报告中宣布向AMD 与曙光合资公司提供X86芯片技术许可,合资公司将利用该技术开发X86芯片。2017年初公司获批筹建先进微处理器技术国家工程实验室,成为事实上举国之力突破X86芯片独家领军。按照CPU 芯片2年研发周期的规律,预计曙光将在今年上半年完成量产。

AMD 将受益于Intel 芯片安全门。由于产能、渠道、上下游产业链的优势,Intel 的龙头优势暂时仍不能撼动。但这次重大设计缺陷将让云计算厂商受到较大影响,云计算厂商将不得不进行维护和更新,亚马逊、微软和谷歌是三个受影响最深的云计算厂商。Intel 安全门后,AMD 股价已上升30%。AMD 的最新Zen 芯片性能已与Intel 相当,逼迫Intel 降价,未来出于安全和运营的考量,预计云计算厂商会逐步采购AMD 架构芯片。

保千里(600074):3.9亿收购小豆科技,布局教育信息化行业

3.9亿元收购小豆科技100%股权。

9月28日,公司公告,拟与杨展荣、蒋敏迪、刘先红、许勇艺签署协议,购买其持有的深圳市小豆科技有限公司100%股权(3.9亿元),交易完成后小豆科技将成为公司的全资子公司。小豆科技承诺2016年累计扣非归母净利不低于3000万元。

小豆科技:专注教育信息化,搭建家校沟通平台。

小豆科技成立于2013年,是一家专注于教育领域的移动互联网公司,打造了小豆家校宝、小豆课堂、小豆教育和小豆智慧校园四大产品。截至目前,小豆家校宝平台用户量超过127万,为全国超过1000所的学校提供服务。

主要通过“小豆智慧校园”、“K12线上+线下教育培训”、“互联网增值服务运营”、“三通两平台”实现盈利。财务方面,16H1,小豆科技实现营收2094万,同比增长504%,净利润1294万,同比增长763%;截至16年6月,总资产3964万,净资产3639万,同比增长均超过430%。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/