小米会成为首家CDR企业吗?小米上市之后走势如何?

小米会成为首家CDR企业吗?小米上市之后走势如何?

6月6日,证监会深夜发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9份规章及规范性文件,这标志着CDR制度核心规则全面落地。修改后的首发办法明确规定,符合条件的创新试点企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件。证监会同时表态,将严格掌握试点企业数量和筹资量,合理安排发行时机和发行节奏。

小米、百度、阿里、腾讯、京东等发行CDR的概率都很大。此前有消息称小米会成为首家发行CDR的企业。“但我估计应该发行的速度更大概率可能是一家一家公司发行,因为每家企业都是巨无霸,可能小米之后,再是BATJ等。”

总的来说,通过发行CDR的企业应该更多是新经济企业,A股市场原来主要为传统企业,现在多一点新经济企业,整个结构会更加均衡。“证监会确定的上限是3000亿,我估计上限基本上跟需求相匹配的。如果能够保持引入资金的速度跟融资速度的相结合,那这个市场就能够稳定。如果是按照融资上限来估算的话,我估计也在3000亿范围之内。从发行资金量反推出来融资,因为融资的量是动态的。”
 

小米会成为首家CDR企业吗?小米上市之后走势如何?

CDR是指由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券。申请的条件包括:高新技术产业和战略性新兴产业,市值不低于2000亿,或最近一年营业收入不低于30亿元且估值不低于200亿;设立持续经营3年以上,最近3年内实际控制人未发生变更等。根据已公布格式内容要求,企业向证监会递交申请文件,报请证监会核准。公开发行CDR,需要向沪深交易所提出上市申请,交易所审核同意后,双方签订上市协议。

有消息称,小米将定于7月16日在上交所发行CDR,成为中国首家CDR企业。该消息称,为了配合CDR的发行进度,小米将上市时间推迟了1~2周,将于2018年7月9日进行CDR和香港IPO的定价,并于2018年7月16日在上海证券交易所发行CDR,和2018年7月17日在香港证券交易所发行IPO。

但小米对此表示不予置评。此前第一财经向接近小米IPO项目的知情中介人士求证,对方称这只是来自于监管机构及市场各方预估的数个时间点方案之一,最终方案尚未落定。

除此之外,京东、百度和阿里巴巴也都可能在近一个月成为首批回归A股的美国科技公司。

对于CDR,京东方面此前表示,“我们注意到了媒体关于资本市场政策变化的报道,也在积极关注此事,如果政策允许,京东也非常有意愿回归国内市场实现两地上市。”

是否会影响其他企业IPO通道?

证监会开辟了独角兽回A的绿色通道后,市场表示担忧,CDR试点企业多为巨头公司,若这些企业上市,是否会挤占其他中小创新企业的上市机会和资源?

近期,企业IPO发行被拒的概率越来越大,Wind数据显示,今年至今共有105家公司申请IPO,55家通过,占比52.38%。此前有自媒体报道提及,在创业板、中小板、主板申请首发上市,申请人最近一年净利润至少分别要达到3000万元、5000万元、8000万元,否则不能通过发审会审核。对此证监会还进行了辟谣称,前一段时间,有部分首发企业未能通过发审会审核,主要原因包括五个方面:一是业务经营不合规;二是内控有效性存在缺陷;三是会计基础工作不规范;四是信息披露存在瑕疵;五是持续盈利能力存疑。

证监会相关部门负责人表示,为稳定市场预期,本次试点将严格按标准和程序甄选企业,把握企业数量和融资规模,合理安排发行时机与发行节奏。需要说明的是,一段时间以来,证监会持续推进新股发行常态化,审核周期大幅缩短。没能纳入试点的企业,正常的IPO渠道始终是畅通的。那些运营情况良好、运菅规范、符合发行条件的企业,都可以按现有程序提交IPO申请,正常审核。

小米概念股一览表

普路通 小米手机供应链合作伙伴,2015年小米相关收入占服务类业务收入比例超5成;

精达股份 公司认购了香港全明星投资公司(ALL-Stars)4000万美元份额(占比4%),后者参与小米14年E轮450亿美元融资;

麦达数字 与小米生态圈之一的飞米达成业务合作,为其提供智能产品制造服务。

御家汇 为小米创始人雷军旗下顺为资本投资;

另外,具有明确回归意向的还有百度、阿里、京东等互联网巨头,蚂蚁金服也多次传出上市消息。

路畅科技 公司是百度Apollo计划首批合作伙伴,双方达成战略合作,共同推进车联网及汽车智能化的发展

创维数字 创维集团子公司深圳酷开网络科技有限公司获得百度公司战略投资10.55亿元,百度持股比例为11%,成为酷开第二大股东;

法尔胜 间接持有京东金融约0.21%的股权;

三江购物、新华都、恒生电子、石基信息等获阿里参股;

朗新科技 获蚂蚁金服参股;蚂蚁金服子公司上海云鑫创业投资有限公司持有公司8.64%股份

合肥城建 参股蚂蚁金服;控股股东通过参股建信信托27.5%股权,成为海南建银建信的间接股东,后者是蚂蚁金服的股东之一

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/