上交所监管退市A股保壳有何影响?st股保壳是什么意思?

上交所监管退市A股保壳有何影响?st股保壳是什么意思?

6月6日,*ST藏旅(600749)披露了挂牌出售5家酒店资产的进展:征集到一家受让方,上述资产以64850万元的价格成交。公司因连续两年亏损披星戴帽,今年一季度亏损逾2309万元,而这宗出售在不考虑土地增值税等相关税费情况下,预计将为上市公司贡献2000万元以上的利润。据披露,上述“雪中送炭”的接盘方并非公司关联方。虽然接盘方信息有待进一步披露,但一个迹象值得关注:夏天才开始,但该公司开始为过冬“制衣”了。

今年年报披露期,上市公司自揭业绩地雷、大股东质押股面临爆仓等风险事件时有发生,一批上市公司由此披星戴帽或者被贴上“高危”标签,保壳压力也骤然增大。这些公司为化解危机是否会早早出手?不过,按照监管对2017年年报审核的情况看,年末突击交易是重点监管方向之一。

从2011年至2017年间,青海华鼎(600243)扣非后净利润连续7年为负,但公司在此期间一直保持“一年盈利一年亏损”的循环状态,进而避免被实施退市风险警示。2017年3月,公司挂牌转让下属某全资子公司相关资产过户完成,产生资产处置收益逾8100万元,并成为公司2017年扭亏为盈的关键要素。然而,查询公开资料可发现,接盘方青海绿草源的股东之一疑为上市公司另一子公司的法人代表。同时,青海绿草源投资设立的广州绿草源,其法人代表与上市公司财务总监同名。
 

上交所监管退市A股保壳有何影响?st股保壳是什么意思?

为此,上交所发出问询函,要求公司说明上述两人是否为上市公司财务总监、子公司的法人代表,并进一步说明与受让方是否存在关联关系、并蓄意通过关联交易非关联化规避监管。

上述典型案例折射出上交所对年末突击交易的监管思路。首先是提前预判,圈定对象。上交所对突击交易多发区域——前一年度亏损或已被实施*ST的公司进行了“扫描”,梳理前三季度经营亏损公司情况,筛选出可能发生突击交易的高风险公司,进行重点关注。

圈定对象后,上交所强化了对公司和中介机构监管。例如,对部分壳公司等风险公司的年末突击交易提前实施重点监管,约谈相关公司与中介。

现有案例显示,监管重点关注的突击交易行为包括:高溢价出售资产、债务重组、减值准备计提转回、变更会计估计、不当实施会计科目重分类,涉及会计处理、评估作价、关联关系认定等多个方面。

监管强光下,问题暴露得十分彻底。最大的问题是会计不审慎,这是突击交易的普遍性问题。例如,公司在主要风险报酬未实现充分转移情况下,确认相关转让收益;债权债务转让方空壳公司特征明显,能否实现真实转让、相关收益是否能够确认存在合规性问题等。

其次是刻意隐瞒关联关系。相关规范规定,针对某些关联交易,显失公允的部分不应计入当期损益,而应视为资本性投入。因此,会出现刻意隐瞒与大股东和实际控制人存在的实质性关联关系的行为。例如,部分公司披露标的资产已转让予第三方,但实际相关资产又转回控股股东名下,存在过桥交易问题。又如,部分公司转让中存在代收代付转让款问题,交易的实际收付款方与大股东存在关联嫌疑。

保壳是指ST股(被特别处理或退市风险警示的上市公司)为避免被终止上市,采取重组、补贴等措施用以快速提高公司业绩,从而在规定期限内保住上市公司资格的行为。

“壳”是指上市公司资格,因很多ST股经营不善,连年亏损,只剩一个上市公司资格牌照,而上市公司资格是国内争抢的“香饽饽”(可以在股市圈钱融资),因而“壳资源”具有很高价值。

ST股通常会试图通过甩卖资产、资产重组、政府补助等方式实现扭亏,谋求“保壳”,其中变卖公司旗下资产是“保壳”的重要途径之一。但统计也显示,目前多家*ST股已经陷入了资不抵债的境地。如*ST沈机,10月28日公司公告称,将所持子公司中捷机床、进出口公司、加拿大公司等三家公司100%股权,以及所属分支机构机床一厂等全部资产、负债出售给沈机集团,其交易作价仅为1元。*ST沈机上述拟转让资产评估值约为70亿元,但总负债评估值则为71亿元,处于资不抵债状态。

st股票如何保壳的?

1、通过引入战略投资者

2、资产重组

3、要约收购

通过以上等方式保证第二年盈利,就可以保壳。

但是希望股民尽量不要参与,除非有内幕消息。

临近年底,对于ST股来说,又到保壳之时。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/