市盈率选股公式:如何根据市盈率进行股票选股

市盈率选股公式:如何根据市盈率进行股票选股

市盈率由股价除以年度每股收益得出,如果分子股价不变,分母每股收益越高,则市盈率越低;分母每股收益不变,分子股价越高,则市盈率越高。市盈率越低,代表股票价格越便宜。

静态市盈率是根据上一年度年报披露的利润数据计算出来的,动态市盈率是根据最新季报或半年报数据推算全年可能的每股收益数据计算出来的。比如某个股票去年年报数据是每股收益0.8元,而今年半年报每股收益0.5元,推算全年是1元,现在股价是20元,则静态市盈率是25倍,动态市盈率是20倍。很多股票交易软件会自动标注出市盈率数据。

市盈率有个市场形成的参考区间。美股和港股市场,大部分指数成分股市盈率在20倍以内。比如香港恒指成分股李嘉诚的长和市盈率为12倍左右,中电控股为16倍左右,新鸿基地产为9倍左右。考虑中国经济的成长性较好,A股放宽一点,基本上市盈率30倍以内才靠谱。只有成长性特别好的公司估值可以高点,比如腾讯控股为43倍左右,海康威视为44倍左右。有统计数据显示8月17日上证50的市盈率是11.41倍,创业板指数市盈率42倍,通过前面的区间界定,就知道上证50估值较低,创业板估值较高。

在特定的经济发展阶段,不同行业会有不同的增长速度,所以市盈率水平会有所不同。比如目前银行股主体在10倍以内,中国平安在13倍上下,家电在15倍到30倍左右,白酒在30倍上下,医药在30到40倍上下。很多互联网相关行业个股市盈率100倍以上。

熊市阶段和牛市阶段,市盈率水平也不同。倒推到2014年银行股基本在5倍左右起步的,家电和白酒10倍以下启动的。碰到牛市,银行股是可挑战20倍估值的,家电白酒可以到30倍以上,医药股到50倍以上也有可能。无论熊市还是牛市,有些股票凭借概念题材炒作,可以把市盈率炒作到超过50倍,甚至100倍200倍,这样风险非常大,比如2007年的中国石油,2015年的安硕信息,目前的科大讯飞和华大基因。

从市盈率角度出发的选股建议是:尽量选30倍以内的,最好10倍;同一行业越低越好;利润增长特别快的,可突破常规区间,但是利润增长率要高于市盈率;尽量回避大于40倍的,如果确实是好公司等碰到利空跌下来再买。

市盈率数据很重要,但是并不充分,还要结合行业特征、净资产收益率、毛利率、利润增长数据才能评价一个股票是否值得买入。

2007年诺基亚在它市值最高的时候是10倍的市盈率,苹果当时最低点有90倍市盈率,然而结果是诺基亚从最高点到最低点跌了80%,而苹果涨了100倍。

故事告诉我们,单纯的靠市盈率多少多少倍炒股是盲目的,片面的,不客观的,股价上涨的根本因素在于市场投资者对其未来的盈利预期、前景看好。因此低市盈率或许是好公司,但不一定是好股票,高市盈率所谓的烂公司也不等于烂股票,核心在与趋势。以下两张图,告诉你决定股价真正上涨的,不是市盈率,而是趋势,请看:
 

市盈率选股公式:如何根据市盈率进行股票选股

所以大家一定要根据自己的情况并且亲自实践分析,才可以选出适合自己的股票。

影响公司市盈率的多种因素

上文介绍了不可简单的将公司的市盈率进行对比,高市盈率的公司有时候反而更具备投资价值。那么影响一个公司或板块的平均市盈率的因素有哪些呢?主要包括以下几个方面:①个股所在的行业特性,朝阳行业显然市盈率更高。②公司的成长性,业绩增长快的公司市盈率也越高。③公司规模大小,股本小的公司市盈率越高。④公司的周期特性影响。⑤利率水平的影响。⑥市场环境的影响。

以上就是小编给大家介绍的关于如何根据市盈率选股呢呢的相关内容了。市盈率还受股本大小和股价高低的影响。公司的成长与否,对市盈率有重大影响。一个对未来有良好预期的个股,其股价自然就高。公司未来前景越好,成长性越高,市盈率水平就越高。

注意:当前动态市盈率低于40倍的选股公式。
 

市盈率选股公式:如何根据市盈率进行股票选股

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/