6月8日大盘早评:沪指跌0.29% 次新股行情弱势

6月8日大盘早评:沪指跌0.29% 次新股行情弱势

今日早盘开盘,沪指报3100.60点,跌幅0.29%,成交11.74亿元;深成指报10290.6点,跌0.23%,成交17.61亿元;创业板报1726.30点,跌幅0.24%。

三大股指齐低开,沪指跌0.29%,报3100.60点,深成指跌0.23%,报10290.6点,创业板跌0.24%,报1726.3点。

盘面上,通信设备、酒店餐饮、石油等板块涨幅居前;煤炭、矿物制品、运输服务等板块跌幅较大。

外盘方面,周四美股震荡调整,纳指早盘创出历史新高后快速回调,三大股指收盘涨跌不一,科技股整体以调整为主。截至收盘:标普500指数下跌1.98点,跌幅0.07%,报2770.37点;纳斯达克指数下跌54.20点,跌幅0.70%,报7635.07点;道琼斯指数上涨95.00点,涨幅0.38%,报25241.41点。

 

6月8日大盘早评:沪指跌0.29% 次新股行情弱势

资金面上,截至6月7日,上交所融资余额报5909.6亿元,较前一交易日增加2.5亿元;深交所融资余额报3845.22亿元,较前一交易日减少2.61亿元;两市合计9754.81亿元,较前一交易日减少0.11亿元。

消息面应注意到,工业富联今日正式在上交所上市,此外宁德时代6月11日在创业板上市。对于富士康,富士康破局传统代工模式,考虑富士康作为全球最大电子制造服务商在A股的稀缺性,有望成为A股市值最高的科技股龙头,由此带动产业链相关标的的高景气发展。

此外,据报道,小米已向证监会递交了CDR发行申请,正在受理过程中。而且,小米已经通过了港交所上市聆讯。这意味着小米“H股+CDR”进程加速。

回顾昨日市场表现,昨日股指不温不火,出现阶段性的休整,权重板块只有有色金属走得比较强。整个市场的热点相对散乱,部分小市值高科技个股走势相对较好。但是从市场的真个格局来看,目前的点位一是有3100点整数关口的支撑,二是有连续下跌之后的反弹诉求,所以目前的位置继续具备位置的优势。成交量继续保持平衡,说明目前市场暂时保持均衡状态,面临方向选择。

展望后市,不少机构认为,6月行情也许并不悲观。当前应择机布局,理由是宏观经济韧性仍在,企业基本面可能好于预期,当前市场估值回落至合理区间。随着利空因素逐渐消化,市场有望迎来修复期。流动性宽松预期再起,用低成本的降准代替高成本MLF或是大势所趋。央行1日宣布适当扩大MLF担保品范围也显示了对市场的呵护。

两方面有利因素或推动指数上行,信用风险问题有望得到缓解。一方面,从目前A股沪深300和美股标普500的分行业资产负债率来看,除金融和地产行业以外,其他行业A股上市公司资产负债率相对较低,说明“去杠杆”取得明显成效;另一方面,近期央行决定适当扩大MLF担保品范围等措施表现出政策出现微调,同时6月存在降准可能性。

基本面上,一季度主板公司的净利润增速回落,创业板公司则在上升。A股整体毛利率维持高位。资金面上,下半年股市的资金流入端有所减弱,流出端边际增加。风险偏好方面,个股持续低位震荡,赚钱效应回升。市场处于做多窗口。

配置角度,邓利军进一步指出,行业配置应当以成长为主线,均衡配置。从2013年的经验来看,业绩的确认是风格确认的一个关键点。目前看来,2018年创业板承诺净利润比例下降,商誉减值压力有限;同时计算机、军工子行业、化学制品、生物制品等部分成长行业景气度有所改善。从估值和盈利匹配度来看,食品饮料、医药和银行等部分蓝筹股仍然值得关注。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/