长航油运、创智科技重新申请上市,重新上市有何影响吗?

长航油运、创智科技重新申请上市,重新上市有何影响吗?

6月4日晚间,长航油运和创智科技双双发布公告称,长航油运向上交所提交了重新上市的申请材料,创智科技将向深交所申请恢复审核重新上市。

厚生智库研究员赵亚赟昨日对记者表示,根据深交所(2012年修订版)和上交所(2014年修订版)分别发布的重新上市实施办法,从主板降到老三板(代办股份转让系统)的公司,只要在6个月内满足财务条件,即可提出申请,交易所批准后即可重新上市。这是对投资者负责,也是给企业改进的机会,不合适就退,合适就上,不管是否有退市的“前科”。上市公司如果不认真经营给投资者应有的回报,而是一心只想圈钱,最终就会被市场所抛弃。

在赵亚赟看来,公司上市后就好像端着个金饭碗,经营再差还可以卖壳。这是一种很不正常的现象。A股市场运行不到30年的时间,上市公司已经超过3600家,而美国股市运行百年,上市公司才大约3800家。中国股市淘汰机制不完善,导致平均市盈率虚高,有大量资不抵债的公司在玩资本游戏。当前,政府去杠杆的决心很大,不再容忍大量“僵尸”壳公司继续赖在股市上侵害股民利益,退市股票会越来越多。
 

长航油运、创智科技重新申请上市,重新上市有何影响吗?

赵亚赟表示,近期市场关于A股港股化讨论增多,但其实不是港股化,而是正常化,经营不善的上市公司就应该是股价只有几分钱的“仙股”,甚至退市。垃圾公司退市只会让股市更健康,同时还会培养正确的价值投资观念。

重新上市要有“底气”

从近三年盈利情况看,长航油运与其他谋求重新上市的已退市公司相比更具“底气”。

公告显示,自2014年6月退市后,在主营业务没有发生变化、实际控制权没有发生变更、经营管理层没有发生重大变动的情况下,公司通过消解债务负担,改善经营结构,恢复了盈利能力和持续经营能力,具备了重新上市申请条件。

长航油运表示,退市后公司利用现有资源,“剥离VLCC,重塑商业模式;降低债务负担,深化内部改革,激发企业活力;调整转变经营模式,增强抵御市场风险能力”等系统性解决方案,从根本上解决了公司的生存和长远发展问题。作为大型央企,长航油运经营规模较大,最近三年连续盈利,三年合计扣非后净利润超过15亿元。

数据显示,截至2018年3月底,公司总资产为73.93亿元、净资产为35.10亿元。2015年、2016年和2017年,公司分别实现营业收入54.79亿元、57.81亿元和37.29亿元,归属于母公司股东的净利润分别为6.28亿元、5.60亿元和4.11亿元。

“长航油运通过内部重整、减员增效等恢复了持续经营能力,达到了重新上市的标准。”一长期研究上市公司治理的专业人士指出。

长航油运成立于1993年,主营沿海和国际航线石油运输业务,于1997年6月在上交所上市。由于市场周期性波动运价大幅下降以及自身规模扩张过快等原因,2010年之后,长航油运连续四年亏损,其股票于2014年6月5日从上交所退市。长航油运成为A股首家退市的大型央企,当时曾引起市场各方高度关注。

长航油运退市后于2014年实施破产重整。通过重整,公司整体剥离了最大亏损源VLCC船舶,减少了24亿元债务,并以债转股的方式清偿了62亿元借款。据了解,长航油运原控股股东中国外运(港股00598)长航集团整体并入招商局集团,成为招商局集团下属公司。公司最终实际控制人仍为国务院国资委。

创智科技重启上市

创智科技前身是长沙五一文化用品商场,1997年6月在深交所上市;2000年注册地由长沙迁往深圳,且正式剥离“五一文”商业资本,专注软件开发和技术服务。

2004年至2006年,公司连续3年亏损,自2007年5月24日起暂停上市;2013年2月,公司从深交所退市。

2014年12月,创智科技收购了天珑移动100%的股权,完成重大资产重组。

根据2012年版重新上市办法,退市公司重新上市需满足的条件主要包括:公司最近两个会计年度净利润均为正值且累计超过2000万元;最近一个会计年度经审计的期末净资产为正值;具备持续经营能力等。

创智科技如今的主营业务为手机研发、生产、销售、服务提供及品牌运营等,产品绝大部分出口,销往亚洲、欧洲、拉美等地。

2016年和2017年,公司分别实现营收77.18 亿元、71.26 亿元,分别实现归属于母公司股东的净利润4.21亿元、2.82亿元。

投资者需要保持冷静头脑,意欲回A股的公司也不要把重新上市想得那么简单,浪潮并没有那么容易形成,“除了实质性的业绩改善之外,公司有没有改正行为有没有会计事务所出具的报告,都是门槛”。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/