国外抗癌药未入市催生“地下黑市”,抗癌药概念股龙头股名单

国外抗癌药未入市催生“地下黑市”,抗癌药概念股龙头股名单

看到抗癌特效药有望简化审批且零关税进入市场的消息,章琪夫妻俩又想起了两年前为了保住儿子眼睛,不得已“举牌寻药”的场景:夫妻俩站在济南泉城广场的中心,举起一块泡沫板,上面写着“马法兰来救命”,醒目的白底红字。

当时他们的儿子小泽泽刚一岁,但因患视网膜母细胞瘤,右眼肿大面临摘除。医生告诉章琪,马法兰这种国外的抗癌药疗效好,或许能保住孩子的眼球。
 

002782可立克明天还能涨吗?600276恒瑞医药股市后市如何?

然而,马法兰并未在内地上市,章琪遍寻不得,无奈“出了个下策”举牌求助。

调查发现,在肿瘤患者群里,几乎每天都有人在寻找马法兰,但苦于“没有身份”,这种药多以隐秘的方式流入内地,形成一张地下供需网络。

北京京都儿童医院血液肿瘤中心主任孙媛告诉记者,虽然没有准入,但马法兰在国外有十多年临床经验,对多种实体瘤的疗效都是不可替代的,甚至是必需品。她还提到,不只是马法兰,不少国际公认的抗癌药在内地都面临“有名无分”的尴尬处境。业内人士称,究其未在中国内地入市的原因,一是审批问题,二是药企的成本考量。

“救命药”的上述困境,引起了各界关注,有关解困议题也进入到民主党派及政协委员的提案中。4月12日召开的国务院常务会议,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。相关部门也出台了政策,简化进口特效药审批流程,包括马法兰在内的抗癌药,或将加快进入内地市场。

找“马法兰”

章琪第一次听到“马法兰”的时候,“像抓到了救命稻草”。

那是2016年初冬,1岁的小泽泽确诊视网膜母细胞瘤后不久,一位病友向他推荐了这种药。那时候的小泽泽右眼已经肿大,失去视力,打算做摘除手术。

医生向章琪表达了自己的顾虑,马法兰可以用,但不保证疗效,而且这种药在内地买不到,需要他自行购买。

此时的章琪才知道,马法兰并未在内地上市。而根据《中华人民共和国药品管理法》规定,未经批准生产、进口,未取得批准文号的,按假药论处。

马法兰,又名爱克兰,美法仑等,最早由药剂集团葛兰素史克公司生产。它的产品说明中提到,该药可用于多种肿瘤,在单一化疗及联合化疗中,为多发性骨髓瘤的首选药。对精原细胞瘤、乳腺癌、卵巢癌、慢性白血病、真性红细胞增多症,恶性淋巴瘤、儿童晚期神经母细胞瘤、甲状腺癌有效。动脉灌注治疗肢体恶性肿瘤有较好疗效。

“我不想儿子摘掉眼球,只能赌一把。”此后,章琪到处打听买药,苦寻无果。情急之下,他和妻子决定上街寻药,举了块招牌,站到了济南最热闹的广场上。

史华3岁的儿子患神经母细胞瘤,做移植手术前,医生也给出自行采购马法兰的建议。在此之前,史华对马法兰一无所知,他开始在网上搜集资料,“代购我不放心,怕买到假药,孩子跟着受罪。”而去香港买,又会多花不少钱。

一番考量后,史华带着筹来的两万块钱,抱上儿子,去了香港。飞机、大巴、地铁,一家三口一路匆忙。两天后,他花了7000元左右,从香港一家医院买回两支马法兰针剂。

       抗癌药概念股龙头股名单

600276 恒瑞医药(600276) 国内最大的抗肿瘤药物生产基地 品种国内最多 已上市和正研发均有

600267 海正药业(600267) 抗肿瘤药物生产基地之一 品种较多 已上市和正研发均有

000739 普洛股份 独家生产国家二类抗癌新药百士欣,治疗白血病和肺癌、肠癌、肝癌等实体瘤已上市

000790 华神集团(000790) 利卡汀 治疗中晚期原发性肝癌 已上市

000999 华润三九(000999) 华蟾素注射液 用于中、晚期肿瘤,慢性乙型肝炎等 已上市

002437 誉衡药业(002437) 盐酸吉西他滨 用于治疗胰腺癌和非小细胞肺癌 已上市

600329 中新药业(600329) 紫金龙片 用于气血两虚证原发性肺癌化疗者 已上市

600826 兰生股份(600826) 参股的中信国健是单克隆抗体领域领军提供覆盖抗肿瘤等的靶向药物已上市

300158 振东制药(300158) 岩舒注射液 抗肿瘤 已上市

000766 通化金马(000766) 西黄丸 抑瘤 已上市

000518 四环生物(000518) 德路生 黑色素瘤、淋巴瘤、肺癌等 已上市

相关概念股:创新医疗(002173)、姚记扑克(002605)、白云山、开开实业(600272)、银河生物(000806)、山东金泰(600385)、东北制药(000597)、天华超净(300390)、中元股份(300018)、开立医疗(300633)、九州通(600998)、共进股份(603118)、九安医疗(002432)、润欣科技(300493)、万东医疗(600055)等。

医疗医药板块中游是医药商业、医疗信息化。相关概念股有昌红科技(300151)、北大医药(000788)、嘉事堂(002462)、朗玛信息(300288)、上海医药(601607)、数字政通(300075)创业软件(300451)、卫宁健康(300253)等

下游:服务、销售。医疗医药板块下游是服务、销售环节。包括保健服务提供商、检验、药店、康复机构等。相关概念股有宜通世纪(300310)、银江股份(300020)、东软集团(600718)等。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/