CDR细则落地都有哪些内容?利好哪些独角兽概念股?

CDR细则落地都有哪些内容?利好哪些独角兽概念股?

证监会日前发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9个与CDR相关配套的文件细则,符合条件的红筹企业7日起可递交发行CDR的申报材料。机构认为,小米有可能成为首家发行CDR的独角兽企业,CDR发行不会让A股承压,而将有利于更多新经济公司的萌芽。

按照监管层设定的试点门槛,共有5家已在海外上市的创新企业符合发行CDR的标准,市场预期阿里巴巴、京东和小米的可能性较大,融资规模在60亿至300亿美元左右。此外,即将在港股上市的小米预计会通过CDR在A股同时上市。

根据CDR细则,银行、券商、中证登可担任存托人,但券商在证券发行、交易、账户管理等业务上具备经验,优势比较明显。CDR细则落地将加速资本市场国际化,拓宽证券公司业务边界,增厚券商经纪及投行业务收入。CDR将增加A股的多样性,丰富资本市场产品线。对于证券公司而言,发行存托凭证上市费用较普通IPO更高。CDR细则落地利好券商板块,建议重点关注优质券商。

未来吸金多少

自6月7日起,符合条件的企业可以向证监会申报发行IPO或者CDR材料。

据证监会相关表态,独角兽中“四新”类企业更符合上市标准,另外满足条件的企业也有部分已在筹备美股和港股上市。根据《2017年胡润大中华区独角兽指数》,目前中国估值超过70亿元的独角兽公司共计120家,估值总计近3万亿元。

值得注意的是,由于独角兽大多存在VIE(可变利益实体)结构,发行CDR为这些公司提供了便利的上市途径。因此除了中概股外,CDR另一个重要的融资需求是独角兽公司。而以独角兽为代表的创新企业体量相对较大,以工业富联(601138.SH)为例,不仅从预披露到过会仅用了27天,首版募投项目所需资金高达约270亿元,远大于2018年以来约10亿元的新股首发募集资金规模。

工业富联6月6日晚间发布公告称,公司将于8日在上交所上市交易,A股股本为196.95亿股,本次上市数量为11.18亿股。以新上市的同样为独角兽公司的药明康德(603259.SH)收获连续16个涨停板的态势来看,业内有观点认为,工业富联吸金趋势或超预期。
 

CDR细则落地都有哪些内容?利好哪些独角兽概念股?

数据显示,A股2017年、2016年和2015年IPO融资金额分别为2301亿、1496亿和1576亿元,而今年前五个月IPO筹集资金共519亿元。按照海外经验,已上市公司发行CDR占普通股的份额一般为2%~10%不等。此前媒体报道称首批发行CDR的公司包括百度、阿里巴巴、腾讯、京东、携程、新浪微博、网易和舜宇光学。以阿里巴巴为例,目前总市值达到3万亿元,若按照5%的比例回归,其资金规模将达到1500亿元,约占2017年A股全年IPO募资规模的70%。另有消息称,即将在港股上市的小米或通过CDR在A股同步上市。

考虑到BATJ市值巨大,安信证券首席策略师陈果认为,较少比例的CDR发行就可以实现较多融资金额,因此其预计相对发行比例可能不会太高。基于BATJ融资比例1%~5%,剩余四家融资比例2%~10%的条件粗略计算,安信策略预计,未来的融资需求或可高达4220亿元。

由于独角兽回归可能会分流一部分市场资金,引起了市场担忧。为了防止对市场造成过度冲击,目前已有嘉实、南方、华夏、招商、易方达和汇添富六家公募基金(战略基金)申报的CDR战略配售基金获得批文并开始募集资金,专门投资以IPO和CDR形式“归队”的巨头们。单个产品募资规模下限50亿元,上限500亿元,个人认购最高额度为50万元。

资料显示,CDR战略配售基金若对个人投资者合计募集规模不到500亿元则向机构投资者配售;超过500亿元则不对机构客户发售。仅四类与养老基金相关的机构客户能够认购战略配售基金,分别为社保、基本养老金、企业年金及职业年金,四类机构客户也是按照这一先后顺序进行认购。对个人投资者发售时间为6月11日至6月15日,而面向机构投资者的发售时间为6月19日。

有关人士表示,这6家针对独角兽回归的战略配售公募基金将有力地承接CDR,减轻CDR发行对于市场资金面造成的冲击。同时,CDR发行之后,可能会进一步加剧大小盘分化,资金会向优势的龙头企业,特别是代表新经济方向的大龙头企业集中,而一些非龙头的企业,以及绩差股、题材股可能会进一步被边缘化。

独角兽概念股:

普路通:普路通日前在接受机构调研时表示,小米是公司ICT领域的核心客户,且小米2017年出货量大增,进一步提升了公司业绩。其原因主要是今年小米国际化发展较好,印度市场给小米带来了大量业务;在全球小米之家计划开2000家店,线下店为其带来较大增量。公司预计小米的高增速未来将会持续。

佳讯飞鸿:北京佳讯飞鸿电气股份有限公司(简称佳讯飞鸿,新三板股份代码:430023)成立于1995年初,是一家专注于通信、信息领域的新技术及新产品的自主研发与生产,并实现规模销售的通信设备及解决方案提供商,为用户提供技术支持、产品销售、售后跟踪服务以及系统技术保障等服务,是用户可信赖的合作伙伴。

用友网络:公司是亚太本土管理软件、ERP软件、集团管理软件、人力资源管理软件、客户关系管理软件、小型企业管理软件、财政及行政事业单位管理软件、汽车行业管理软件、烟草行业管理软件、内部审计软件及服务提供商,也是中国领先的企业云服务、医疗卫生信息化、管理咨询及管理信息化人才提供商。

海德控制:公司主要从事工业自动化领域的系统集成业务和产品分销业务,与多家世界500强企业建立战略合作伙伴关系。该股是工业互联网概念股,同时叠加小盘超跌两个属性,今日收出T字板,带动工业互联网概念走出趋势形态。

安彩高科:河南安彩高科股份有限公司(简称“安彩高科”)是国家重点高新技术企业,是我国生产规模最大、制造装备最先进的彩玻生产基地。公司现有员工2400多名,拥有博士后科研工作站及国家级企业技术中心。值得一提的是,安彩高科第二大股东是富士康旗下子公司。

蚂蚁金服

合肥城建(002208)、高伟达(300465)、张江高科(600895)、健康元(600380)、金字火腿(002515)、万向德农(600371)、海泰发展(600082)、承德露露(000848)、绿地控股(600606)、永安行(603776)

小米概念

精达股份(600577)、普路通(002769)、奋达科技(002681)、卓翼科技(002369)、共达电声(002655)、美的集团(000333)、永利股份(300230)、长盈精密(300115)、开润股份(300577)、九安医疗(002432)

宁德时代

华西股份(000936)、天华超净(300390)、*ST吉恩(600432)、中国平安(601318),长安汽车(000625),华谊兄弟(300027),TCL集团(000100),川化股份(000155),中联重科(000157),泛海控股(000046)

蔚来汽车

科大智能(300222)、江淮汽车(600418)、长安汽车、奥特佳(002239)、四维图新(002405)

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/