全国首家文创银行成立,利好哪些相关文化概念股?

全国首家文创银行成立,利好哪些相关文化概念股?

2017年全国5.5万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入91950亿元,比上年增长10.8%,增速提高3.3个百分点,持续保持较快增长。文化产业蓄力成势之际,银行、信托、债券共同发力文化领域,文化投融资体系基本成型。

这是记者6月7日在《中国文化金融发展报告(2018)》发布会暨文化金融规范与创新研讨会上获悉的。值得一提的是,2018年我国仍将大力支持文化金融产业发展,全国首家文创银行正酝酿成立,《文化产业促进法》也将于今年底前出台。

文化金融扶持政策密集落地

文化和旅游部6月1日公报显示,2017年,加强文化产业发展顶层设计方面出台了一系列促进文化产业发展的政策文件。如制定出台《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》;推动出台《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,首次明确提出推进文化等领域“投贷联动”;推动出台《社会领域产业专项债券发行指引》,推出文化产业专项债券;印发《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,成为国家层面首个针对数字文化产业的宏观性、指导性政策文件。
 

全国首家文创银行成立,利好哪些相关文化概念股?

值得一提的是,2017年《文化产业促进法》起草工作稳步推进并形成了征求意见稿。业内人士透露,《文化产业促进法》将于年底前出台,其中将对文化产业分类及统计口径做出明确规定。

“发展文化金融”成为突出亮点。上述扶持政策包括鼓励金融机构开发适合文化企业特点的文化金融产品;支持符合条件的文化企业直接融资,支持上市文化企业利用资本市场并购重组;规范引导面向文化领域的互联网金融业务发展;完善文化金融中介服务体系,促进文化金融对接;探索开展无形资产抵押、质押贷款业务;鼓励开发文化消费信贷产品。

地方政府层面也在积极推动文创产业发展。例如,广州市提出“完善融合发展金融支撑体系。包括创新文化金融服务组织形式、创新文化创意金融产品、鼓励文化创意和设计企业直接融资”等内容;陕西省除了对上市奖励、贷款贴息做了明确规定外,还提出利用创新融资工具,发挥文化企业无形资产评估机构、担保机构等中介作用,鼓励商业银行建立文化产业支行,以知识产权质押、应收账款质押、收益权质押、融资租赁售后回租等融资工具支持文化产业发展。上海则将“加快金融服务体系创新”作为构建现代文化市场体系的重要组成部分,主要内容为三点:发挥产业基金撬动放大效应;构建文化创意投融资体系;充分利用多层次资本市场。

广告上市公司

北巴传媒(6.18 -0.64%,诊股)、蓝色光标(7.26 +0.14%,诊股)、华谊嘉信(7.98 -0.37%,诊股)、西藏旅游(22.96 -0.48%,诊股)、盛通股份(13.39 -0.89%,诊股)、思美传媒(24.85 +0.00%,诊股)。

二、在线电视上市公司

歌华有线(14.45 -0.48%,诊股)、广电网络(9.68 -0.72%,诊股)、天威视讯(12.24 +2.43%,诊股)、中信国安(11.02 +2.32%,诊股)、号百控股(16.82 -0.06%,诊股)、湖北广电(11.34 -0.09%,诊股)、东方明珠(20.37 停牌,诊股)。

三、出版类上市公司

中文传媒(19.83 +0.71%,诊股)、天舟文化(9.53 +0.85%,诊股)、中南传媒(14.42 -1.03%,诊股)、皖新传媒(11.97 +0.25%,诊股)、时代出版(13.16 +0.30%,诊股)、新华传媒(6.90 -5.22%,诊股)、博瑞传播(5.87 +0.00%,诊股)、出版传媒(9.07 停牌,诊股)、ST传媒、华闻传媒(10.21 +2.61%,诊股)、粤传媒(5.45 +0.00%,诊股)

四、影视和动漫上市公司

光线传媒(9.73 +0.00%,诊股)、华策影视(10.87 -0.18%,诊股)、华谊兄弟(8.63 -0.12%,诊股)、中视传媒(16.17 +3.79%,诊股)、电广传媒(10.09 +0.40%,诊股)、新文化(14.03 +0.36%,诊股)。

人民网(603000,股吧):年报超预期,消化估值压力

人民网(603000)1月30日发布业绩预告,预计2012年净利润同比增速在50%以上,即EPS约0.76元以上,该业绩超过市场一致预期0.69元。我们推测公司业绩超预期一方面缘于十八大带动公司信息服务和广告业务收入,另一方面缘于公司收入快速增长后,规模效应有所体现。

点评:

广告并未全部发力,预计增速30%左右,未来2年有倍增空间。从全行业看,由于受经济影响,以及一些创新互联网广告模式如视频等影响,传统的门户广告并不顺利,新浪、搜狐等传统的品牌广告的增速普遍下滑到0-10%左右的范围。预计公司广告业务也一定程度上受到拖累,但总体仍保持近30%的增速。随着公司市朝运作的深入,网站流量、影响力都在增加,预计未来2年有倍增空间。

无线增值服务增速最快,预计收入翻倍。手机视频、手机审核及手机报等业务均较快有增长,在电信运营商逐渐减少和普通SP的合作、增加直接和内容生产者的趋势下,人民网这种具备内容独特性和原创性的公司将在增值业务市场里具备更大的市场份额,仅从目前凤凰网以及其它业内未上市可比公司的情况看,人民网信息服务年收入将至少达到2亿至3亿元规模,且因具备规模效应而有毛利率继续提高的潜力。

舆情服务线上咨询和线下杂志征订均稳步推进,预计收入应保持快速增长;来自政府部门的收入基数较大,应保持稳定。

华录百纳(300291,股吧):业绩符合预期

1、业绩符合预期。2012年公司最新股本基本每股收益为1.95元,与我们预计的1.98元基本相符。Q4实现营收1.38亿,归母净利润0.34亿,营收为全年高点,净利润为全年第二高点,仅低于Q4.

2、主营业务表现优异,增长的主要驱动因素是结算剧目大幅增加2012年度公司主要结算剧目有8部:《老爸的爱情》、《锁梦楼》、《金太狼的幸福生活》、《时尚女编辑》、《中国骑兵》、《媳妇的美好宣言》、《天真遇到现实》、《乱世三义》。去年为5部,同比增加了3部。结算剧目的大幅增加推动公司业绩较快增长。此外,公司试水的电影业务表现良好,6月18日上映的《痞子英雄之全面开战》票房约为1亿元,这亦为公司开辟了新的利润来源。

3、坚持精品剧导向,电视剧价格稳步提升。2012年电视台购剧态度趋向谨慎,网络版权价格也理性回归。但是,公司在稳步扩张制作规模的同时,坚持“精品剧”定位,不断推出口碑和收视双丰收的好剧,这使得公司电视剧价格仍能保持稳步提升。《金太狼的幸福生活》、《媳妇的美好宣言》、《天真遇到现实》三部A类剧单集价格超过300万,相比去年同期最高单集收入249万(《永不磨灭的番号》)增长超过20%。4、未来几年公司有望保持较快增长,维持推荐评级。华录百纳作为国内领先的精品剧制作商,一方面受益于精品剧价格的持续稳定上涨,另一方面随着募投资金的投放,产能进入快速扩张期,制作规模有望从年产3-7部100-300集提升至10-20部300-600集。我们预计公司13/14年每股收益为2.66/3.35元,两年年复合增长率30%,对应13/14年PE为23/18倍,估值水平处于行业中端。我们认为,电视剧市场需求旺盛,精品剧价格将稳步上行。公司是精品剧制作的龙头,正处于产能扩张期,未来几年将受益于产品价格上涨和规模提升,业绩有望保持较快的增长。综合考虑公司的成长性和估值水平,我们维持“推荐”评级。

中南传媒:稳健成长且安全性突出,中国的“培生”正在孕育

点评:此前我们据三季报预测全年营收增速在14%,从快报情况来看,预计四季度的图书业务因教材的季节性而扩大增长,同时物资贸易业务量增加较多,进一步提高了营收增速。预计四季度的费用控制进一步优化,从而全年的净利润增速高于前三季度的净利润增速(15.3%),但由于盈利水平低于图书主业的物资贸易业务规模扩大较快,从而全年的净利润增速略低于我们的预期。综合衡量公司2012年的经营情况,总体表现基本符合我们的判断,经营稳健向上,业绩增长明确,安全性突出,规模与效率并举。公司既有走在前列的战略规划和对标培生集团的发展雄心,也有清晰的实现路径,预计在低调一段时间之后,有望取得新业务拓展的切实成效。

关注后续政策面的利好因素一是文化的管理创新:今年两会是个重要的窗口,文化大部制预计将随着两会新政府组建后正式展开。二是城镇化:城镇化归根结底是“人”的城镇化,更高的现代化水平,更好的教育,更幸福的生活,因此,公司在教育领域的强势及长期优势,十分契合新型城镇化背景下的教育和文化延伸。三是人口政策可能松动:如果政府近期松动人口政策,科教文卫将全面受益,公司作为文化教育的本土领军企业,将享受到切实的发展机遇。

新文化:诸多积极信号显现,大制作新剧卫视发行成13年看点

成立于2004年的新文化主要从事影视剧的投资、制作、发行及衍生业务,目前公司营收重点(99%)来自于电视剧业务,09年-12年公司电视剧发行规模分别为4部/119集、5部/160集、12部/400集、14部/505集,对应权益集数分别为76.4集、88.2集、189.2集和323.7集,高于A股其他电视剧制作企业的规模;公司11年营收3.22亿元,净利润6259万元,复合增速分别为133%和150%;12年公司预计实现归母后净利润为8450万元至9076万元,同比增长35%-45%,按照公司股本9600万计算,对应EPS为0.88元至0.95元;

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/